【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小一月考極差(媽媽我好難過)

小女生沒上安親,第一次月考時,跟全班比起來還不錯,每科都有90分以上,數學國語都不錯,生活因一大題錯了,所以總分數被拉下來。第二月考(期末考),整個就是慘,八十幾分,跟班上比起來,大家都進步了,我家退步了可能是倒數,孩子一下課我就盯功課,也不看電視不碰3c, 每星期至少看四本書,也訂國語日報,考前複習(只是還有一個中班妹妹會一直鬧),孩子屬於被動型,需要不斷的提醒,對於自己成績退步也不通不癢,。但最近又比較積極會主動練琴,以前都是要一直催促。個性又膽小,但我幾乎假日都會帶出門去參加活動。對於這樣的孩子這樣的成績,心理很難過,我真的想不出好方法,還是孩子的資質真的就不好,說真的,我是個重視成績的媽媽,但孩子的品性,學習態度,我一樣兼顧,有跟老師討論過孩子的狀況,老師也是笑笑跟我說,孩子還OK,    還有更散的,家長都不管的,這是安慰我嗎?別砲我,我是因為有某些原因,所以我希望孩子一定要好好讀書,獨立。

昕紫
岸橋 2017-01-17 22:27:18 #1F

先了解孩子考不好的原因,是不懂題目的意思,還是看懂了,卻不知如何解題,先確認問題,再加以輔導,千萬不要心急,給孩子信心,他的功課就會進步!

小羽的媽媽~~~
小羽的媽媽~~~ 2017-01-17 22:34:21 #2F

小一就是粗心,還有唸題目時會跳著唸,我有請他要一個字一個字慢慢唸,我現在請他唸繪本時,唸大聲給我聽,不然就是我在旁邊看,看她有沒有跳著唸,真的好累,我家爸爸是哪種,賺錢是老大,什麼事都不管的

調皮馬麻
調皮馬麻 2017-01-17 23:24:01 #3F

可能是第一次月考小失誤的情緒帶到第二次月考喔

版媽放寬心,你緊張孩子也會緊張

他緊張就會壓力大而考不好

我也覺得你的孩子願意主動練琴是好事

這也許是他轉移注意力,釋放壓力的方式

要多鼓勵他,讓他覺得自己可以更棒

而不是讓他覺得自己不好而備感壓力

換一個
我也在顧機台 2017-01-18 00:08:05 #4F

只能說,路還很長長長長…

妳的挫敗感我完全可體會。我家考第一間學校時,筆試口試超爛,但面試官認為潛力好,讓我們過關。我們爛到校長見到我第一句話是:她英文怎麼這麼差?!

校長面談結束後我心情惡劣到極點,我的努力完全被否定(雖然有錄取),離開學校直奔百貨公司,自己跑去吃大餐買衣服。吃飯時我實在太難過了,還打電話給我先生哭,說小孩考超爛,所以我付出得到的就是這爛成績 ! 基本上我算厚臉皮的人,但我的人生在任何時候都未有如此強烈挫敗感。

那時12月,後來3月報考另一間更熱門更嚴格更八股的學校,只有筆試沒有面試,我們是特優等第錄取,之後一路順利到現在,就是今天,她拿了7張獎狀回家,期末第三,學期總成績第二,我很欣慰但不自滿,我們只要認真就好,她盡了本份可以得到這種成績就感謝老天,自己的經驗也告訴我,人生成敗不是光看學業成績。

同學素質都很好,校外競賽表現傑出,各有優點,我也教小孩要學習他人長處,虛心向上並努力,盡人事聽天命,一切只求無愧於心。

我的感覺是,好成績未必人生美好,正向積極的態度才容易成功。那天中午哭完後,我按照原訂計畫繼續準備3月的考試,第一間有錄取我買禮物送她,並鼓勵繼續考第二間更大的學校,也許從12月到3月這段期間她能力增長了吧。

導師刻意安排,我小孩身邊固定某幾個脫線男輪流坐我小孩旁邊,他們作業品質都很差,但我想他們只是還沒開竅,大器晚成之類的。

我小六班上的衛生股長,我老是覺得他是靠他媽(同校老師)才可以當衛生股長的,因為他成績又不怎麼樣,但是他後來也上醫學系了,所以就,路還很長很長,現在說不準…

山間
elle2733 2017-01-18 08:13:32 #5F

不用難過,去了解孩子錯誤在哪,是不會或粗心,不會的搞到會,不懂的搞到懂。學校教的都是基本的,如果孩子肯唸書也願意學習,那慢慢來,低年級的成績還好吧…中高年級後比較重要。多閱讀不同類別的繪本書籍,以後會看到效果。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-01-18 08:21:25 #6F

版媽需要調適對分數的要求

幫助了解孩子的強項和弱項,和孩子討論及適當鼓勵

敏感的孩子會感受到失落,甚至影響自信

想想不過就是一次考試,檢討學會比較重要

才小一,新的一年新開始,鼓勵孩子加油哦!

spottyhamster
spottyhamster 2017-01-18 08:28:20 #7F

八十幾分叫極差? 版媽太緊張了啦.

讀書的日子還長的很, 將來更驚嚇的分數出現時妳怎麼辦? 我兒子上次段考數學27分!!  這次跳回80分....

小學階段最重要的是打好基礎, 培養出良好的讀書態度. 分數名次看開些吧.

Debby Chen
Debby Chen 2017-01-18 08:28:49 #8F

才ㄧ上,找出原因改善即可,通常是粗心、看不懂題目、不懂解題三種,不知道媽媽平常怎麼盯功課?

粗心:她功課自己寫,請她寫完先檢查,妳幫她檢查發現有錯時,請她自己找出錯在那裡,不要直接告訴她答案。但粗心這事跟個性有點關心,改善到一定程度可能會沒辦法再進步,教她避免粗心的方法,盡力做好即可。

看不懂題目:這在平常寫功課應該就看得出來,如果他常會問妳題目在問什麼就是有這困擾,請她ㄧ句句看題目,用反問的方式看她了解多少,平常她每天看書後,妳也可以問她故事在講什麼,都是練習。我們老師說小ㄧ考不好很多是這原因。

不會解題:不知道妳們老師考前會不會讓孩子寫評量?安親班常寫,所以小朋友知道考試是怎樣,我們老師考前一週會用這方式幫孩子複習,但若是從沒寫過評量直接考試的孩子,會不適應,這我之前聽過案例,若學校也沒寫,可以自己買給她寫當複習。

如果真的各方面都努力了,還是考不好,媽媽真的就得自己調適了,我們的老師說,每個孩子都有自己的天份和個性,家長要順著孩子的天份去發展,孩子的弱項別太在意,盡力就好。

塔塔嬌娃
好笑本舖 2017-01-18 08:55:05 #9F

80幾分不算差還好

行行出狀元

有可能小孩有別的出眾喔

liaschen
liaschen 2017-01-18 09:03:25 #10F

才小一,或許她還沒找到自己讀書的方法,多鼓勵,我們家寶貝小一小二也成績不是很好,沒補習過,現在國三還OK 

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走