緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
rubymyname
rubymyname 2014-04-18 04:22:12 版主 1747

有爬了一下文

現在我的孩子基本中文口語能溝通 現在正在自己教他學寫注音

我是依稀記得我自己是從注音 國字 然後造句開始學

但我的朋友說 不需要教注音   直接認字比較快 ?? 真的嗎

嫩嫩&安呱ㄉ娘
嫩嫩&安呱ㄉ娘 2014-04-18 04:42:17 #1F

從注音或羅馬拼音開始的幫助比較大

也許會花久一點的時間

但,這樣以後文字歸類(同音)會比較強

相對的學中文字的時候,比較能分辨"的","得",這樣的差別

我們附近有一個中文學校就因應3個不同需求開3種班

一種是給繁體中文的,教注音

一種是給簡體字的,教羅馬拼音

另一個是給英文母語的,羅馬拼音

也許如果羅馬拼音很強的人是可以直接學羅馬拼音

但小孩吸收能力強,多一種學習方法也不錯

像我女兒國小一年級回台灣去玩的時候,他就用注音多認識了很多中文字

因為台灣有很多中文配上注音的故事書

不然就需要找一些羅馬拼音的故事書,這樣就會比較容易學習囉

因為我女兒很愛學新玩意,而我又是懶惰媽媽,

所以我當時都是在網路找到小故事

就用微軟的WORD裡面的功能,把抓下來的小故事自動配上注音

我女兒就可以自己看啦!又不用我多教她

說真的,還是看自己的方便和需求囉!

虎馬琳
虎馬琳 2014-04-18 05:53:02 #2F

全世界最難學的語言就是中文

台灣小學生 學中文都是先從注音開始的

學會了注音 發音 查字 看書 就沒問題了

寶貝X2
寶貝X2 2014-04-18 14:05:57 #3F

在國外,就用漢語拼音囉,

這裡可以查:

http://crptransfer.moe.gov.tw/

不過,要教拼音又要教國字,孩子會很挫折吧,

不如直接搭配圖片教語詞和句子,接受度會高一點。

先教認字,然後再教寫字。

rubymyname
rubymyname 2014-04-18 20:09:58 #4F

謝謝樓上幾位的回應

可是我有聽說教羅馬拼音 會跟用字母為母語的國家 讓孩子搞混??

而我還得自己去學拼音 這樣有點怪 我想還是從注音開始教 有空回去台灣在讓他上短期

繁轉簡比較簡單吧

我這裡的學校是到高中才有中文簡體選修

sorbet
sorbet 2014-04-18 21:22:30 #5F

不教注音,直接認字是可以的只不過要累積到足夠的字才能享受中文書的樂趣如果想看台灣的童書學會注音就可以看了或是換個角度想看書也會讓注音更純熟

漢語拼音因為也用英文字母對同時在phonics起步的小朋友來說可能混淆小朋友大一點應該就沒問題了

自責無助的媽
心平清淡 2014-04-18 22:13:14 #6F

我女兒去年才剛從英國回來.

我的經驗是: 真的要循序漸進, 從注音開始學起, 因為在台灣, 低年齡的書都有注音, 即使看到不會的字,   也可以自己拼音, 進而又可多學些字了.

我女兒的華語一對一老師, 她經驗豐富, 已輔導多位歸國華人, 所使用的初始教材, 也是先從學習注音開始.

不須學注音直接認字, 我會聯想到學英文不從ABC開始學, 而直接背單字.

我想任何學習還是一步一腳印.

Bay
Bay 2014-04-18 23:41:59 #7F

注音還是不錯的

我兒子都小二,注音會但學得不扎實

三拼都拼的不好,認讀慢

雖然他已經在學國字,但我還是決定暑假重上注音

等三年級再教拼音

會繁體會注音,簡體與拼音都不是大問題

JeanJean
JeanJean 2014-04-19 04:49:43 #8F

如果小孩記憶力強, 的確直接認字很快, 但是忘的也快, 因為我家實驗過了.為甚麼? 因為這樣要靠爸媽一旁幫忙才能認字, 自己無法從注音認不是嗎? 那就要看爸媽多勤勞, 我是沒辦法, 所以我家的記的快忘的快, 因為沒有複習機會.

而且記憶力強, 多學一樣注音根本不久. 我家的去到學校上了十堂課起碼也就背好單音的部分了, 在家我不複習, 要求老師不派功課不讓她練寫, 一樣可以背起來, 就算三拼給她在練半年好了, 其實也沒多少時間, 她就可以自讀我覺得不錯. 拼音的話等他們自己英文拼音很強的時候就能猜. 我女兒也是能猜出不少, 所以就不用怎麼學. 只要把兩邊的差異弄清楚就好. 所以我後來也決定注音認字拼音三種並行. 注音中文學校教就好, 認字拼音用軟體(但無奈只有簡體無好的繁體軟體)

哈囉 Kitty
哈囉 Kitty 2014-04-19 05:39:14 #9F

我自己也是在國外自己教小孩中文,我之前也是認為不需要教注音,就直接教他寫國字,但後來,發現有時要寫一個句子,有一些字還沒教到,他不會寫,就不知道怎麼辦了,所以後來就覺得還是要教注音,這樣他遇到不會寫的字,就可以寫注音了。

Bay
Bay 2014-04-20 19:38:50 #10F

要學注音,建議從台灣買幼教注音教材,整套買

我現在才知道,不是我兒子笨,注音學不好

而是海外的中文教學與注音教材還停在遠古時代

而且都沒有扎實的訓練拼讀過程

難怪小孩學起來困難,興趣缺缺

在國外學中文,光靠中文學校是沒用的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過