請懂法律的爸媽幫忙回答~奶奶遺產繼承問題

ddmei
ddmei 2014-03-25 12:27:23 版主 91

假設Y死亡,為被繼承人,Y有遺產繼承人A、B、C。

A 較 Y 早往生,A 膝下有3子女,即A1、A2、A3,其中A3已往生,膝下無子女。

問題1:請問 A 的 3子女中誰有代位繼承的資格? 是A1、A2,還是3子女皆有?

問題2:承問題1,如何分配?

問題3:在遺產繼承的過程中,B、C可否無視A子女有代位繼承權(或被遺漏),而私自將遺產分配完成?

問題4:以上之外,其他應注意事項

以上請了解的大大或水水指教,謝謝!

(原作者於 2014-03-25 12:28:23 重新編輯過)

妞妞豪哥 嗎
妞妞豪哥 嗎 2014-03-25 12:49:47 #1F

1.是A1、A2,A3沒有帶位繼承人

2.A有1/3(A1有1/2的A,A2有1/2的A),B有1/3,C有1/3

3.不可以,可以告他們喔,或是提出異議。

臭小孩
臭小孩 2014-03-25 12:52:01 #2F

就我所知回答,倘若有錯,煩請其他媽咪糾正...

1.假設Y之配偶比Y早往生,則 A.B.C均為合法繼承人. 另其中A較Y早往生,其子女A1.A2.A3有繼承權,其應繼份為原本A的權利,即1/3;但A的配偶無權哦!B及C各1/3。

2.因A3已往生且無配偶或子女,其A之應繼份1/3由A1及A2繼承,即各1/6

3.只要有繼承權利,除非繼承人願意拋棄或不繼承,否則都可按其法定應繼份參與繼承。

(原作者於 2014-03-25 12:53:20 重新編輯過)

快樂日
快樂日 2014-03-25 15:54:44 #3F

網路上真是臥虎藏龍

假設Y遺產 90萬,子女A B C三人,A趴掉,

而A 膝下有A1,A2,A3(也趴了),

財產分法 A30萬 B30萬 C30萬

但因為 A 趴掉,所以 A1、A2 平分30萬,各得15萬

妞妞豪哥 嗎
妞妞豪哥 嗎 2014-03-25 16:40:07 #4F

是不動產好處理 依法分配 都要A1 A2 B C蓋章

在錢銀行郵局裡 依法分配 都要A1 A2 B C蓋章

如果是現金 很多就直接BC分掉了 通常忘記A的份(舉證也困難)

ddmei
ddmei 2014-03-25 17:07:49 #5F

我是版媽,先謝謝以上各位水水的回答

之前知道奶奶有大約200萬的存款,但已被嬸嬸偷領且花完(因為存摺在嬸嬸那裡),奶奶在台北還有2間房子,B、C各佔一間,爸爸則是靠自己在外買房

B、C之前一直慫恿奶奶把房子分別過戶給他們,尤其是B 不照顧父母,只想著要房子,在奶奶生病住院時在病床旁還一直提房子過戶的事,知悉奶奶好像沒答應

請問我如何才能知道奶奶的財產資料,我能去申請嗎? 該怎麼做?

請水水們指教,謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招