緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

對十二年國教基北區超額比序的看法

To 閃亮亮的翻滾吧! 

謝謝你提供的資訊,清楚很多了!! 還不知道三年後,遊戲規則是不是這樣玩? 這一屆的白老鼠要加油了,搞得像在玩三國志一樣..

茉
2014-03-21 14:29:58 #52F

竹苗區這屆考生有個須面對的難題: 因為絕大部分的名額都放在一免, 所以五月考完身邊絕大部分的同學都解脫了, 打算考特招的人要有極好的定力與毅力可以耐住"眾人皆玩我獨念"這樣的窘境. 不像其他考區 大部分績優學生的主戰場在特招, 竹苗區在一免考失手的考生要面臨獨自苦撐到特招甚至二免, 對心境的歷練更為艱鉅.

茉
2014-03-21 14:34:44 #53F

有個問題請幫忙釐清:

二免需要再考一次嗎?  

還是使用一免的成績分數?(我知道此時已放棄一免的學校了) 

阿里不達 2014-03-21 15:00:36 #54F

版媽這一篇的標題是:「對十二年國教基北區超額比序的看法」,嘿嘿.....巨人已經進擊到新竹區了,台中、台南、高雄等地也可以加入戰局囉^^

先拿102年高中入學方式與103年作比較:

102年(基北區)───

第一階段:免試入學申請。台北六所明星學校免試招生比例及名額分為:建中(15.04%,164人)、北一女(15.04%,146人)、中山(16.04%,141人)、成功(16.10%,143人);師大附中(20.07%,168人)、政大附中(20%,46人)。

http://life.chinatimes.com/LifeContent/1408/20130208000288.html

第二階段:國中基本學力測驗,按成績結果申請入學。

(申請入學名額在這裡:http://tsjh301.blogspot.com/2013/04/admission.html)

第三階段:按基測成績登記分發(補未招滿學校缺額)。

103年免試名額,建中、北一女”只”提供25%名額,與102年的15.04%,到底名額變多是好還是不好,見仁見智。

再以102年的免試入學方式來看,建中、北一女大都只招收基北區各校校排成績前1%的學生,以這個比例來看,郊區冷門國中會比市區熱門國中有利;再者,校排成績也有地區的差別,新北市採計四大學習領域成績,臺北市、基隆市則採計七大學習領域,......忘記當年的家長有沒有就上述差異表達過抗議。(註:七大學習領域為 ─── 語文、健康與體育、社會、藝術與人文、數學、自然與生活科技及綜合活動等,競爭程度不下作文咧~~~)

至於特色招生,基北區只考國英數三科這事,基北區家長為何能“欣然接受”,這就匪夷所思了。特色招生學校不是標榜招收有【學術傾向】的學生嗎,難道社會、自然學術傾向高的學生就無緣嗎?...還是說,天龍國自有一套獨到的用人哲學?!!.....奇怪奇怪,真奇怪!!

再說到前面的第一篇作文六級分範例,這不是現實,什麼才是現實!!先不論該文是不是矯情或文勝質則史,如果閱卷老師在相當有限的批閱時間壓力下,能勝出的當然以這種文章了,就像一群美女站在眼前,第一時間要選誰是六級分,當然就是選~~~~~~(消音)了^^

再補個連結:【高中免試名額至少25% 明星學校不滿】http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=241182

嘿嘿嘿,嘿嘿嘿......。

(原作者於 2014-03-21 15:11:32 重新編輯過)

莫急
莫急 2014-03-21 15:56:30 #55F

二免需要再考試嗎?

http://dyna.hcc.edu.tw/campus/data/web/318/files/201310011441531.pdf

看了最後一頁的流程圖,以及目前自己所知的資訊.

二免應該是不用再考試了,直接用會考成績.(這個應該各考區都相同)

我也來推一下,竹苗區特有的"獎勵記錄"比序部分佔了20分,有人了解給分標準嗎? 這個到最後會不會是私校拼命給分,大功小功記一堆,公校照標準來,結果私校分數占優勢?!   怎麼看都覺得這是個大黑洞啊

給阿里不達:

之前新聞就看到基北明星學校吵翻天了,給出 25%的免試名額簡直要他們的命,但是教育部以考核威脅,最後只好乖乖接受了。

1.二免不用再考

2.實驗獨立招生,一樣拿會考成績來比序

3.獎勵記錄20分,就我小孩念的學校來看,學校會盡力幫忙加到滿(應該新竹大多數國中都會如此做吧)

以前小孩國一,二時,導師還會帶著全班參加服務活動,所以我猜應該每個人都可以拿到20分

但是若堅持不參加服務活動,被記警告,小過,自己不願想辦法銷過,那就...

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-03-22 00:46:08 #58F

那篇六級分的作文

我看了也覺得很頭暈,

我覺得台灣的中文作文題目,

無論是高中入學,還是大學入學考試的試題類型,

都太重視修辭優美的散文了,

根本對於寫作學術論文毫無幫助,

不像美國的SAT或托福

考的都是論說文跟說明文

那些題目跟寫論文所需要的寫作技巧

比較有密切相關

也比較重視辯證能力跟邏輯思考過程

對於學生上大學之後寫報告明顯比較有幫助。

我自己在研究所是念翻譯研究的,

你們知道嗎?

那些台灣入學考試機構所公布的中文佳文,

翻譯成英文之後,

無論個別句子本身的文法如何完美流暢,

整篇文章的整體邏輯跟組織

在英文學術界的讀者眼裡看來

常常都是亂七八糟不知所云的,

也因此台灣許多研究生在投稿國際期刊或會議論文時,

過程都非常艱辛,常常都被退稿,搞得很難畢業。

我有很多同行在接受委託替某些大學研究生翻譯摘要或論文時,

常常都覺得很頭痛,

因為那些文章常常堆砌許多華麗的詞藻跟修辭意象,

但是實際內容卻非常空洞,不知道重點在哪裡,

難怪投稿不容易被接受。

To 閃亮亮的翻滾吧!

謝謝你的資訊,這樣看來要乖要聽話的小孩才有機會,那些叛逆不愛守學校規矩的可要當心了,學校規定不合理的,這就像緊箍咒一樣,綁著升學來壓你。

To 小魚丸的媽:

早就很無奈了,我自己也是讀理工的,對現在的作文教學方向實在很不習慣,明明一句簡短有力就可說明清楚的句子,偏偏要加上一堆華麗的詞藻,強調排比,轉化,擬物,擬人....balabala,中間還要學會用成語,懂得引述名言,背一堆偉人故事,這樣才有機會拿到高分,學著表達自己情感當然是件好事,放在課程裡也算是一種修練,但是當它變成一種顯學,跟升學綁得這麼緊,甚至躍升成為排名的主要關鍵,大家在壓力之下"有所求"的"學著表達自己的情感",這樣的作文教學早就變質了。

小水瓶
ChrishH 2014-03-22 06:58:20 #60F

我非常贊成小魚丸媽咪的說法,前一陣子我在研究如何教學生寫作文,

發現讓我非常憂心的就是這個問題,如何教學生寫到五六級分或許不難,

但學生如何透過作文訓練自己的思辨能力,我覺得是更重要的!

大陸和歐美的作文題目大多偏向於論述,我真的不知道為什麼台灣的

作文題目走到這個方向?我自己從小是非常適合寫這類文體的學生,

但我卻不喜歡自己的思辨能力過於薄弱......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己