我需要一些建議和看法(關於小學生的學習)

Gujimami
Gujimami 2014-03-12 21:59:33 版主 1058

我兒子小二,讀的是嘉義縣一所很小很小的鄉下學校,一年級一班,一班人數是個位數(七人)。他目前仍是阿公阿嬤在帶,我假日才回去看他。(關於假日媽媽這點有我的為難和考量,不是這主題討論的重點喔)

我兒子目前為止沒上過安親班,他班上有一半孩子都上安親班,但成績卻不一定比他好。我兒子的老師不建議我給他上安親班,老師覺得不需要,老師反而建議我幫孩子安排讀書計畫,這點也很符合我的想法。

學校功課已養成在學校完成(課後班可以寫),或回家先完成,功課一直到現在都能自動自發完成(阿公阿嬤功勞很大)

雖然班上才七人,而他目前三科都有90以上(段考平常考都差不多),康軒版。

我知道小二前功課都不難,不過在它版還看過有媽咪說她孩子考60、70甚至以下,這讓我擔心,是我兒子學得太簡單嗎?

我有拿台中小學的平時考卷給我兒子寫(我有家長剛好是小二老師,有按時送我多的練習卷),他寫得也不錯。生活比較差(生活常識太貧乏>< 沒用過電腦、沒搭過高鐵、捷運之類,相關題目會無法理解)

而我哥的孩子讀康橋小學四年級,比較起來我兒子與表哥相差地遠,我該擔心嗎?

有的孩子學得又多又廣,我的兒子只是學制範圍內,即使考一、二名又如何?

不過我的心態是,功課成績不是人生最重要的。我重視孩子閱讀課外讀物(但他很被動,需要我陪讀)、學校的學習能跟上就好、多運動....不過好像未來功成名就的人以前在校成績都很優秀....

說真的我也不知道自己在擔心什麼?就是很沒有目標,不知道媽媽們如何看待孩子的小學學習?(畢竟是基礎教育,很重要的)

(原作者於 2014-03-12 22:01:34 重新編輯過)

Gujimami
Gujimami 2014-03-17 21:39:23 #

謝謝各位媽媽給予的意見和見解,對我而言十分受用。提到文化,很慚愧的是我本人也沒什麼文化素養,還請媽咪們不吝惜提供你們的作法?

我幫他做的計劃其實是生活的計畫。例如一天有吃什麼綠燈區的食物?(他很瘦,又愛糖果餅乾>< 我希望他至少有先吃健康的食物) 想看電視,那請寫下3-5個成語或語詞(至少看電視還能學些字) 每天能彈個幾曲鋼琴! 閱讀幾本書....

感覺必須被我規定才做事,我也覺得很無奈。但我想對被動的孩子來說,多少還是有幫助。目前他很認真在執行。

媽咪們建議的書我會去看看。很感謝你們~

Gujimami
Gujimami 2014-03-17 23:25:28 #

小於大於媽:我小孩的老師很穩定,不過小一的老師在他升小二時卻沒繼續帶他們,我以為小學老師一次要帶兩年呢?! 我沒問為什麼? 雖然小一的老師很認真,但後來發現小二的老師也很棒! 對孩子很理解,跟他們學校其他老師稍微閒聊,發現他們老師都很像,對孩子很理解,講話也很客觀,跟家長互動不錯,可能真的鄉下學校人情味較濃吧!

大頭媽:我小孩真的是...很愛看電視。不過這是大人的問題,我媽只要空閒下來就是在看電視,慚愧的是,媽媽我也愛看電視>< 不過我們已經發現小孩模仿下來,已經變得懶得思考,注意力也不集中了。要他看個書就隨便翻一翻,練個鋼琴就要他的命...所以我只好規定他,若要看電視,請把看到的成語或語詞寫下數個!一方面也希望他不只是當個盯著電視看的電視兒童,至少還能學習一些東西。目前實行下來,他倒覺得有趣,願意做。 如小一時,我規定他每天寫一篇日記,寫到小二他說他不想寫了,我才請他改換寫生活計畫。

不過他學校的功課我倒沒煩惱過,他都自動自發去寫完(只是遇到不會的會懶得自己翻書找答案,都希望人家直接告訴他),學校成績目前還可以,都95以上(沒上安親班,媽媽我也很少幫他複習功課,因為我覺得那都很簡單,沒什麼好複習的,這樣對嗎? >< 感覺媽媽很混)

他若出去跑跑跳跳我是很支持的,需要規定他,指的是我希望他多看課外讀物畢竟學校的學習較基礎且死板。我希望他能專心吃飯,但他一碗飯可以吃一個多小時(從baby時期就很不重吃,但因他一直又瘦又小讓我很擔心)又愛吃零食(知道要飯後才能吃,但也太重視零食了,所以我會規定他健康的食物要多吃)

我也要求他要幫忙家事,我覺得生活能力從小要養成,周休假日我回娘家看他,周日下午是我們的潔淨日,我會掃地拖地擦桌子等,他會幫忙....

我目前只能做到這些,因為我平時工作挺累的(幼兒園老師,我們學校事情很多),假日真得也沒什麼電了! 感謝爸媽願意幫我帶孩子!!

(原作者於 2014-03-17 23:29:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力