婉兒
婉兒 2014-02-27 15:55:15 版主 324

我是全職媽,我家只有三口,住家坪數不大

我認為我家真的沒多少事可做

可是每次跟小姑聊到他的小孩都有做家事

我就會感覺很心虛,好像我太寵小孩沒讓他做家事

你們覺得呢?

miffy 熊
miffy 熊 2014-02-28 17:50:39 #1F

請給孩子學習與付出的機會..

媽咪讓一些家事出來給孩子們吧!

做家事跟家裡大小應該沒很大關係吧!

孩子會走我就叫他要幫我丟垃圾.衣服幫她脫下後讓他自己拿去洗衣籃..

兒子2歲多時也會幫忙把襪子.內褲拿去每個人的抽屜放好.還會幫忙晾襪子

吃完飯碗自己拿去碗槽.再拿抹布來擦桌子..

他們能做的事.就盡量讓他們做..

女兒還會喜自己的學校用的餐具也會洗浴缸.拖地..

雖然我不知道他們願意做多久..可是我會盡量讓他們有機會付出.他們也很有成就感^^

Debby Chen
Debby Chen 2014-02-28 23:18:26 #2F

就我觀察, 沒讓孩子做家事的媽媽與其說是寵孩子不如說是太賢惠, 我會讓我的孩子做家事, 老公也是, 很大的原因是我自己根本沒力, 說難聽點就是懶, 所以會儘量發包事情給老公小孩做, 雖然有很多事情還是我在做, 但只要他們表示對家事有點興趣, 我一定馬上放給他們做, 久了真的會比較輕鬆, 也讓他們覺得事情不是都該我做.

JK麻麻
乖乖特效藥 2014-03-01 05:01:38 #3F

摺衣服.收拾餐桌.掃地拖地....這些小孩都能做....

標準要放低點就是了....

拿鐵Latte
肥仔包 2014-03-01 21:55:24 #4F

版媽的孩子已經國。高中生了嗎?

那其實應該要能幫忙家事了~

我在幼福買的一本小兵出版”無敵懶惰蟲”給我快2歲的孩子看,也常唱小蜜蜂給她聽,

家裡的雜事是要大家一起出力,所以她會走路我就讓她自己丟尿布,髒衣服自己丟到自己的洗衣籃,回家後自己脫的鞋子自己脫自己歸位,襪子自己脫也是自己丟到洗衣籃,看完的書和玩具也是讓她自己收拾,弄倒的水或飲料讓她自己拿抹布自己擦

沒有什麼事是當媽”應該”全都作齊的,孩子是獨立個體,幫她作得愈多,長大了也許就變成生活白痴,總不好長大讀書住宿或出社會住外頭,老媽還得當管家什麼都得幫作吧?

放手讓孩子成長吧!

虎馬琳
虎馬琳 2014-03-02 01:33:47 #5F

為什麼要心虛????

給不給孩子做家事 是父母的權利

像我兒子才二歲常常幫我洗碗(玩水)

我女兒每天一定會幫忙切菜

做點家事~

這是樂趣當有趣 為什麼要心虛

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-03-02 03:04:07 #6F

我兒子3歲快4歲 我會要他把髒衣服丟到洗衣機(滾筒的 安全)要他收玩具 收玩具這我很堅持 他看我在摺衣服也會拿著有樣學樣 雖然最後都要重折.....

從小訓練讓他習慣去分擔家務最好  不然哪天我們忙得分身乏術還是長大我們也老了到時叫他們做會叫不動 

小菇菇
小菇菇 2014-03-02 11:10:20 #7F

我兒子2.5y 把掃把拿來玩,我還把地板髒的地方指給他看

叫他順便掃到垃圾桶旁邊,還剛好被我婆婆看到心虛!沒讓小孩做家事_7F_img_1

從小,我會裝軟弱,叫他幫忙做一些小事

也會幫7過月的妹妹穿襪子、撿玩具等等

現在出門他會堅持幫我提東西(不過我只會讓他幫忙拿最輕的)

不過,我以後應該不會讓女兒做這些

兒子是奴才~~心虛!沒讓小孩做家事_7F_img_2

(原作者於 2014-03-02 11:12:00 重新編輯過)

GG
GG 2014-03-02 16:15:02 #8F

我也是1家3口,小孩小三,目前自己也還沒放手給他做家事。

其實,我都告訴自己,每人環境不同,聊著聊著,很容易會有比較情形。

馬麻沒放手給孩子,一定有你的理由。

我相信我兒子都看在心裡的,真的"有需要"他幫忙的時候,他也會很主動的。

重複的動作,做久,就是習慣。換言之,習慣是可以被改變的

但對我這黏孩子的媽來說,反而是我沒放給孩子做罷了~

別心虛,一起加油吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力