有個不睡覺的寶寶...真害怕黑夜的到來啊!怎麼辦...?

小奈寶貝媽
小奈寶貝媽 2014-02-23 21:54:09 版主 2065

寶寶目前1m15d,全母乳親餵+瓶餵.....

上禮拜曾經有兩天從11、12點喝完奶後就睡到5、6點才討奶喝

我本來很高興她這麼快就不會討夜奶了,沒想到空歡喜一場,

這禮拜開始每晚都哭鬧,

而且白天可以隔兩三個小時喝一瓶奶,

晚上睡前一瓶後一個多小時又討,

若睡前加量她又不喝,

然後從12點喝完可以一路鬧到5、6點才睡,尿布換了、漲氣膏塗了、奶也喝了.....不是要人家坐著抱在胸口才睡,

就是要含著乳頭睡,睡熟了抽出來又醒,給奶嘴哭得更大聲,到底該怎麼辦呢?

媽咪們有好方法嗎?

另外大家的寶寶是不是都睡嬰兒床啊?

我有幫她布置了一張在我們大床旁,

但她在月子中心肯睡推床,

回來卻完全不睡小床,

放上去就醒又鬧,

現在只好睡在我跟老公中間?

有方法訓練嗎?大了會願意睡嗎?

拜床母有效嗎?

anitaliu163
anitaliu163 2014-02-23 22:11:26 #1F

我從月子中心回家後,有一陣子也有點像版媽一樣混亂

那時也是寶寶一定要含乳頭才肯平靜,一抽起來就哭,放在胸口上可以睡,一到晚上11點多就開始鬧

當時真的快瘋了.....

後來上網爬文,開始照書養。採規律作息,醒1.5小時睡1.5小時的作法

醒著喝奶,非睡前喝奶,不抱不搖讓寶寶自行入睡,約二週就把寶寶作息調整好了

寶寶現在快九個月了,每天晚上7:45進房,8點睡覺,直接睡到隔天早上7:30

上午十點小睡到12點,下午4點小睡到5:30

每天都規律作息(所以我才能悠閒的上網呀)

版媽快上網查吧,用嬰兒 睡眠 就可以找到了

有個叫阿慈的寫的很好,真的

小奈寶貝媽
小奈寶貝媽 2014-02-24 02:23:37 #2F

Anitaliu163

真的好難啊...我有看阿慈寫的,但她是把月子中心的推車借回家,而且她的寶寶感覺一開始睡得就很ok呢....

我的寶寶根本沒法自己待在小床上,放上去就哭怎麼辦呢?

而且我看人家說嬰兒都要睡20幾個小時,但我的寶寶晚上不睡白天也不睡,就是要人抱著才淺淺的睡,放下又醒了,我真的不知道該怎麼辦.....快瘋了

勇者之姿
笨手媽媽 2014-02-24 08:06:40 #3F

我家寶寶離開月子中心後也是差不多那樣哭鬧

整晚都沒辦法睡   要抱他搖他  他才停止哭泣

一直哭到天亮  哭到他沒力氣了才睡著

我跟我先生每晚就輪流抱他搖他  搖到自己累到睡著  他還沒睡

後來乾脆放到床上  跟我一起睡  他就...好多了   (先生只好睡沙發)

後來想想  有兩種可能性

1. 換新環境  他沒安全感  所以在媽媽旁邊 聞到媽媽的味道才能安心睡

2. 那個年齡  腸胃還沒發育完全   很容易腸絞痛  痛到哭  好可憐~

新手媽媽   加油唷~

大姨媽媽
大姨媽媽 2014-02-24 08:55:40 #4F

建議家長儘量不要讓寶寶跟大人睡一張床

因為容易造成易外

我的部落格內有收集許多參考資料

可供參考

寶寶還這麼小還是可以訓練的

加油!

http://www.babyhome.com.tw/bb/384385

anitaliu163
anitaliu163 2014-02-24 10:33:47 #5F

TO版媽

我也傾向於孩子還那麼小.這是可以訓練的

我有把阿慈的網站看了很多次

老實說.我是贊成他的規律作息訓練的

不過.每個孩子的氣質不同..方法不能相同

我看完她的網誌後.真的.就放手讓我家寶寶哭

那次..我家寶寶從半夜一點哭到四點..足足哭了三小時.哭到下一餐

我後來非常後悔這樣對我的寶寶

我之後就再也不這樣做了

我改變我的方式

我發現.我家寶寶只要感覺房間有人.聽到聲音.他就可以放心睡覺

所以我還是不抱不搖寶寶

我把他放在嬰兒床上

開著音樂鈴.然後在房間陪他.他就可以自己睡

所以這段時間.我都會在房間陪小孩

等到寶寶四個月開始學翻身後

她又變的不好睡..因為睡到一半會想翻身

這時,我又再改變我的方法

因為他會又想睡又想翻身

可是一翻身翻過去.翻不回來時.他就會生氣

一生氣就睡不好

所以四個月之後.我採取他想睡時..我會稍稍壓著他的腳拍他的大腿.

就是不讓他翻身過去

等他睡著才離開房間(四個月之後他就可以自己在房間睡.不用人陪了)

現在寶寶會爬了..因為是固定時間睡覺

所以時間差不多了.她自己就累了

我就放她在床上自己爬...

爬累了.直接就昏過去了

我想妳現在遇到的困擾是寶寶會哭

放他自己在床上睡他會哭.他一哭妳就煩.不知該如何是好

我想..要不要先這樣試試看

確認寶寶是飽的

也打過嗝了

尿布是乾爽的

好.那把他放在嬰兒床上

給他一個安撫奶嘴(寶寶一開始會呸出來.妳要稍稍幫他按在嘴巴.讓他習慣.一會他就會自己吃了)

然後把音樂鈴打開

確定房間是昏暗的狀況

然後放心讓寶寶在床上

寶寶可能會哭.但是十分鐘以內的哭泣不會讓寶寶受傷

就讓他哭沒關係

寶寶如果越哭越大聲.超過十分鐘還不肯停

把寶寶抱起來拍拍.讓他停止哭泣

再放回小床去.讓他自己睡

早上的小睡比較好訓練.真的

妳要先試試看

喬*希
喬*希 2014-02-24 15:04:37 #6F

我女兒剛滿月,情形跟版媽很像,但我家的連讓她跟我一起睡大人床都不肯,照哭

我也是超怕夜晚的來臨

小謬
小謬 2014-02-24 15:46:00 #7F

剛滿月要睡過夜是很難的, 媽咪可能要再辛苦兩三個月了, 基本上能一次睡五小時的那天到來,就可以放鞭炮慶祝了, 盡量讓床溫暖,黑暗, 安全, 舒適, 白天不要讓他睡太多, 認真叫起陪玩,可以用喝奶和洗澡調整睡覺時間(肚子餓喝不到奶會睡不著, 洗完澡全身暖暖喝點奶就會想睡),小寶寶胃很小, 二至四小時一定會餓醒的,約六個月以後會睡的穩定些, 在那之前照顧的人真的很辛苦.

小奈寶貝媽
小奈寶貝媽 2014-02-24 23:13:11 #8F

anitaliu163

其實我本來的想法是看到很多媽媽說,寶寶長大了就不需要人抱了,所以要珍惜現在抱他的時間

但我發現從月子中心回來快一個月了

因為我媽咪、我妹妹都疼她,一哭就抱,所以他現在幾乎24小時都要有人抱

而因為一回來我怕放小床看不到她,所以也錯誤的養成了跟我和老公一起睡的習慣

於是間接造成了現在晚上他不睡的窘況

看到有媽媽說他寶寶八個月了還是這種情況,我驚覺這樣下去我的寶寶不會八個月還這樣吧?

而且我還剩半個月就要返回職場了....他一個晚上幾乎不睡我將來一定撐不住

昨晚一樣,12點喝完奶後,2點多又喝了但依然不睡

直到四點我老公抱著她才終於入睡,一直到七點......

看了您的回應,七點後我把她放進了小床,原先也是一直哭

我就開始一直哄她,也許那時間還很愛睡,他終於在小床睡去,一直睡到了中午

其間也有醒過來,我安撫後終於又入睡

下午,我把她放進家裡客廳另一張床上,他一樣又是大哭,要我們抱

我一再地安撫後,他又睡著了....下午我帶回房間,一樣讓她睡小床,他哭著哭著跟我睡了兩個小時

到了晚上,我不想讓她睡了...於是我們輪流抱著他講話....

還不知今晚的情況會如何呢?不過今天一整天終於擺脫了隨時隨地都要抱著他的窘況

看他在小床上哭到聲嘶力竭,滿臉眼淚甚至都快啞了...

我在床旁邊也陪著他流淚,好心疼...但又覺得畢竟滿月了是時候訓練他了

所以你能寶寶哭三四個小時,那真是不簡單啊!不過時間也太長了些

雖然今天他陸續都在小床上待了很久,但都是在睡覺

我希望的是他能夠自己在小床上玩,不過我看很難

至少今天踏出了第一步,不然平常他連睡不肯睡,人家嬰兒要睡20個小時,我家寶貝是20個小時都醒著

現在...又接近深夜了,我還是好害怕啊!

希望他今晚能好好乖乖的入睡......

聽到你說幾個月後又會有一道關卡,我就開始恐慌啊!

希望所有的新手媽媽都加油了...我們一起努力吧!

nigo0945
nigo0945 2014-02-25 02:17:58 #9F

我兒子4個月後才開始晚上睡覺...

在那之前白天用盡方法不讓他睡都沒用

不過半夜還是會起來該奶喝就是了

大概到10個月戒夜奶(因為他不肯吸奶瓶跟奶嘴了)

睡覺我是頭2個月跟我睡(因為冬天我實在不想離開床)

我那時候也是手臂給他枕著睡(聽說讓孩子聽媽媽的心跳聲比較安心)

很痛苦,因為不能熟睡怕壓到孩子,還好我媽會幫我帶孩子讓我稍微補眠

(其實也補不到什麼,因為1~2個小時就要親餵+拍隔)

之後離開娘家之後就開始讓孩子睡嬰兒床,畢竟兩個大人擠一張床真的太危險了

當然這之後我又忍受了兩個多月(包括老公的咆嘯)孩子才肯睡晚上嚕..

床母.收驚我都做過~有沒有效就見仁見智了

anitaliu163
anitaliu163 2014-02-25 10:51:39 #10F

TO版媽

妳再觀查一陣子.妳就會發現小寶寶越不睡會越難睡這件事是真的

寶寶想睡時會做出揉眼睛或打哈欠的訊號(一開始要觀查.過一陣子妳就看出他的訊號了)

這時如果不放給他睡..寶寶身體會分泌可醒鬆,他會更亢奮

那會導致下一場小睡要睡時更難睡

我看到妳的留言.寶寶是早上七點一覺睡到中午的

如果寶寶現在才一個月大左右

請維持醒1-1.5小時.睡1.5-2小時

白天不要小睡超過三個小時

那寶寶醒時要做什麼呢?

起床後先喝奶.再來玩

可以按摩身體

然後拿黑白書給寶寶看(也可以上網找.印給寶寶)

妳會發現寶寶看黑白書會自顧自的笑喔

黑白書可以看半小時

之後呢?可以唱唱歌或者是抱著寶寶介紹家裏

等妳發現寶寶開始在轉頭揉眼睛時,就把寶寶放入嬰兒床

開音樂鈴

寶寶一開始如果在哭鬧..

讓他試著自己睡(哭的時間應該會越來越短)

我保母家上個月來了一個很難睡的寶寶

保母的法寶是拿一個不停只念阿密陀佛的錄音機放在寶寶枕旁

我想這就是書上說的..低沈.固定頻率的白噪音吧

如果妳覺得音樂鈴的效果不好,可以試著這種錄音機

我家寶寶我都是說他晚上7:45上床

建議不要太常更換寶寶睡的地方

固定睡覺場所

我們大人一直換房間睡有時都會睡不好了.何況是小寶寶呢

一定要固定睡覺時間..久了寶寶那個時間到了就會自己想睡覺

然後睡前可以泡澡

我通常會讓寶寶泡到快二十分鐘

我會燒壺熱水,讓寶寶泡澡時只要水變涼

就把寶寶抱起來.再加熱水.讓泡澡的水一直保持恆溫

(不過我們家寶寶洗澡一直都是二個人在伺侯.妳如果自己幫寶寶洗澡就千萬小心)

等寶寶泡好澡後.擦乾身體再擦乳液

通常寶寶會泡的有點出汗

所以這時我就會提供他的睡前奶(或者是水)

只有睡晚覺前這一餐.我是睡前餵

其他餐都是醒來時餵

然後直接讓他睡覺

半夜如果醒了要喝奶(要看時間.如果是三小時內又醒.我只塞安撫奶嘴不餵奶)

我就再泡奶給他

喝完後輕輕拍背.讓他打嗝(我半夜都不換尿布.白天是固定三小時換一片)

我保母是都會在晚上11點半或12點左右

就算寶寶沒醒.也會主動餵奶..這樣下一頓通常就可以是早上五點或六點餵了

(這時三個月以內的嬰兒適用,大一點就不用了)

記住,千萬別醒太久沒睡

那會讓他下一頓更不好睡

我家寶寶在一個多月時也是我沒訓練好.所以一直不肯睡

有時一醒醒到六七個小時.我都快瘋了(我那時也搞不懂.為什麼我的寶寶不睡覺)

後來才知道是我沒讓我寶寶有睡覺的時間

有固定給他睡覺的時間

現在寶寶八個多月.晚上8點睡到隔天早上七點半.然後白天10點睡到12點.下午4點睡到5點半

看,一個多月時,一醒可以醒六七個小時,結果現在八個多月了.反而睡比較多.. >"<

加油.妳一定也可以的

給妳的寶寶建議作息

8點叫寶寶起床..餵奶..玩..9點半讓他再睡

11點叫寶寶起床..餵奶..玩..12點半讓他再睡

2點叫寶寶起床..餵奶..玩..3點半讓他再睡

5點叫寶寶起床..玩到七點多.再泡長長的澡.再讓寶寶準備睡晚覺.喝奶..

如果寶寶中間都沒醒.12點時妳主動塞奶給寶寶

中間會有些誤差.但請依寶寶的狀態為主

寶寶三個月前是動態睡眠

剛入睡前三十分鐘是淺眠期.所以那時很容易驚醒

要睡過前三十分鐘後.才會進入深層睡眠(這一段睡眠對寶寶才是有幫助的)

等到三四個月後

寶寶一旦入睡.會變成是先深層睡眠..然後才會是深層淺層睡眠的交換(成人也是如此)

所以三個月之前.寶寶剛睡時都會很容易醒..只要過了淺眠期.就比較OK了

妳再注意看看

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招