自己列印會比買書更划算嗎?

家有袁仔
家有袁仔 2014-02-21 11:30:18 版主 910

其實這是我和我姐爭執不下的問題啦……

話說,我的小外甥今年九月終於要去念大班了(之前都在家裡玩)

因為姐和姐夫都忙著工作,孩子丟給長輩帶

其實沒怎麼注意小孩的教育

眼看著小孩要念大班了,接著就要上小學了

才開始擔心會不會跟不上其他比較早上學的小孩

根據家族裡其他小表哥、小表姊的經驗

念幼稚園大班的話,大概就會開始接觸到注音、數字等

小一上學期的注音課更讓人頭痛

所以她開始想找教材來讓孩子練習

而她的同事知道後,丟給她一些檔案

可以自己列印出數字、注音符號、英文字母等來進行練習

於是她就用家裡速度很慢的印表機一頁一頁慢慢印……

由於我之前曾經看過網上有人分享幼福的一套重複擦寫書

一套8本,包括ㄅㄆㄇ、123、ABC都有

我上幼福168童書網查了一下

打折後一套才315元,每本有22頁,還附一支白板筆

換算下來,一頁不到2元,又可以重複擦寫

所以我就跟我老姐推薦起這套書來

但我老姐認為她用補充墨水+回收紙再利用

印一頁成本不到一元……比較便宜

於是我們就為了這個問題爭執不下

說來是我多管閒事了自己列印會比買書更划算嗎?_img_1

請問各位,如果是你

你會選擇自己列印?還是直接買書啊?

考量是什麼呢?

不再鐵齒
用心不用力 2014-02-21 14:10:21 #1F

我兩者都兼用,列印的好處是比較彈性,可根據孩子的需求來調整,若整本書買的話不見得是自己需要的,就拿注音來說,自己寫一封信給孩子,或者講一個家庭小故事,這些都比書本上的內容對孩子來說吸引力大,讓他們覺得在玩而不是讀書,也可以把算數或者其他美工加進去變化

但自己列印考慮到成本會用黑白的列印居多,還有可能是用A4的紙,那就要注意字體大小以及用墨程度,不能為了節省而壞了孩子視力

孩子國小階段我最常用的就是白板了,因為一邊寫一邊擦 連印都不用印

晴仔的媽
晴仔的媽 2014-02-21 23:23:52 #2F

是我我會選擇幼福的重複擦寫書,看那裡面的介紹還有教小孩筆順,這點很好~ 因為像我們大人很多字都亂亂寫,而且可重複擦寫很好,可以留給下一個孩子使用,也可以讓小孩有多一點練習機會~ 很方便

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2014-02-22 05:59:05 #3F

我會買書與列印並用。

網路上的資料,我會用印的。 但有些東西網路上並沒有,我就會買書。

我講的書,是指手寫/手做的練習本。 至於繪本的書,從圖書館借就好了。

Debby Chen
Debby Chen 2014-02-22 09:24:52 #4F

兩者都ok, 沒有對錯, 重點是: 誰的小孩就由誰決定怎麼做.

如果才$315, 我會直接買一套送外甥.

bensta@
bensta@ 2014-02-22 15:27:20 #5F

兩者都會~

青庭
青庭 2014-02-22 19:30:23 #6F

以我們家的原則,省大人沒關係但一定不能省小孩的錢

該花的還是要花,只是不是浪費再怎樣也要給小孩用

而且幼福網站上花個315元不算是大錢,沒有必要省這個

因為不用想也知道品質一定差很多,如果讓小孩因此不喜歡

那不是更得不償失!!

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2014-02-22 22:02:20 #7F

若有2個以上的孩子,用擦寫書比較划算

不然也有賣1本10元的練習本,頁數約24頁,買比列印划算

佛萊迪
佛萊迪 2014-02-23 16:13:41 #8F

幼福重複擦寫書+1

可以重復一直使用就很方便

不然印了一堆很容易被小孩子到處丟

大人到處撿… 方便為主啦 ~~

KENSHIN
KENSHIN 2014-02-26 12:54:20 #9F

我會買書耶

畢竟買書它有直接釘裝

假如自己印一方面要自己訂另一方面品質也沒比較好

所以建議還是買書吧

北滴
北滴 2014-02-26 13:09:32 #10F

我想就拿這套擦寫書來說,所以有點進去網站看了一下,

我覺得還是應該直接買書耶!

因為我覺得,

1.315元算是非常合理,書可以重複擦寫.

2.書本是彩色的,若是彩印真的可以把成本壓到1元以下嗎?

我認為彩色的書籍更可以吸引小朋友們的注意力跟引發學習興趣!

3.書本比較好收藏保存吧,也可以讓小朋友學習愛護自己的東西我覺得很好!

所以我比較偏向直接買書耶,希望可以提供參考.

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過