品潔媽
品潔媽 2014-02-12 10:34:16 #21F

我用自製的手工肥皂洗碗

完全不殘留又乾淨

NWL10910
NWL10910 2014-02-12 10:45:24 #22F

個人覺得洗碗精有兼殺菌功能,

碗筷只用清水清洗,

感覺上病毒細菌還會殘留在上面,

就跟洗手不用肥皂一樣。

(不知道我有沒有誤解..)

另外用熱水燙過,

有些塑膠碗筷不適合用高溫熱水,

怕又會有塑化劑之類的毒素,

所以洗碗筷一定都會用洗碗精囉!

xenaxena
xenaxena 2014-02-12 10:49:34 #23F

我婆婆也不准我們用洗碗精、純天然食用的也不行,

她又偏愛超油膩料理,豬腳是餐餐必備,

所以吃飯時碗筷都自動黏在手上.....唔.....

反正這種人說破嘴還是會覺得自己很ok,

會怕洗碗精、卻不會怕膽固醇,

既然心有定見,就不用多說了。

adsnew
honeypeach
honeypeach 2014-02-12 11:09:08 #24F

我家用苦茶籽粉很安全也洗得很乾淨

很久很久會偶爾出現洗不乾淨的才會用到洗碗精

而且我一次只用不超過一顆綠豆大

所以回娘家看到我媽洗一個碗擠了一大坨洗碗精都快暈倒了有人洗碗不用洗碗精的嗎_24F_img_1有人洗碗不用洗碗精的嗎_24F_img_2

小熱狗的媽
小熱狗的媽 2014-02-12 11:11:12 #25F

我用茶子粉耶 然後用天然傳統絲瓜(黃色)洗

還不錯

氣質女
健康就是財富 2014-02-12 13:33:34 #26F

我也用茶籽粉,去污力很強,而且又環保.不過有時買到品質差的,洗碗時手會起疹子.超癢的,

所以還是要注意品質唷.

肯尼❤️芭比
肯尼❤️芭比 2014-02-12 15:20:52 #27F

高科技神奇海棉千萬不要拿來洗食用碗盤跟水果

因為它含有三聚氫胺

只能用來洗非食器

昨天看電視上林杰樑的太太在節目上說的

(原作者於 2014-02-12 15:23:59 重新編輯過)

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-02-13 07:49:13 #28F

我也是用天然絲瓜菜瓜布,

椰子油起泡劑洗碗、洗衣服、洗廁所一瓶搞定。

xenaxena
xenaxena 2014-02-13 09:05:27 #29F

小小提醒,黃豆粉、茶籽粉會造成河川優氧化喔.....

;
; 2018-03-28 10:03:04 #30F

正常洗碗精沒有殺菌的功能, 所以吃到一點殘留也不會怎樣; 但反過來說, 沒有殺菌功能就只是分解油汙, 那又何必非用不可?

版上已有許多答案提供其他方案取代洗碗精; 但實際去油不需要靠化學, 物理方法就可以去油了 -- 擦掉它. 就這麼簡單而已, 跟把水從物體上去掉的方法一模一樣; 反倒用水沖洗的時候, 可能導致附著較弱的油汙浮遊於水面而擴大範圍, 附著較強的油汙被水覆蓋造成已洗淨的錯覺而未徹底擦拭.

當然, 若容器非光滑表面, 或微觀縫隙較大仍可考慮使用洗碗精.

這裡舉個例子讓你思考, 當你接觸到汽機車使用過的機油(黑油), 該如何將其油汙去除?

直接給你答案 -- 汽機車行都會採購廢布料, 就是專門用來擦去黑油的. 但是同樣的, 汽機車行也都會採購一種粉紅色的洗手粉 -- 那是因為人手的構造並不是像碗盤那樣光滑的容器, 許多細部的結構無法精確擦拭.

此外, 黑油與汽油原料相同, 因此亦可使用汽油沖洗分解機油, 但最終還是得將汽油除去.

最後, 假如你有潔癖, 則必須知道無論洗碗精還是肥皂都不應假設具有殺菌的成分; 肥皂的功能同樣是去污而已, 之所以能夠殺菌, 只是因為清洗的過程會帶走部分角質, 但是光是這樣就能夠去除95%以上的細菌了.

關於洗手的實驗, 這個網址給你參考: https://oops.udn.com/oops/story/6706/1740676

本身為潔癖者, 個人生活史亦接觸不少潔癖人士, 但這類潔癖大多為心理作用, 而實際上經常為常識不足. 有時過度清潔將完全收到反效果, 例如皮膚表面的弱酸性具有防禦效果, 若在剛清洗後接觸到病菌的防禦力是較弱的, 因此於無必要之情況頻繁清潔, 反倒提高了致病的可能性.

回歸到洗碗精的問題, 既然在意的是油汙, 那就把油擦乾淨吧; 真正的潔癖者在這方面是很勤勞的, 不至於省下這份勞動而用洗碗清草率了事.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走