X染色體脆折症~這個檢查是必要的嗎?

chisu
chisu 2014-02-06 11:07:22 版主 114K

x染色體脆折症~媽媽們有做這個檢查嗎?

好像也是檢查遺傳疾病

如果會做羊膜穿刺和羊水晶片,這項檢查還有要做嗎?

這是屬於必要的檢查項目嗎?

林kiki
林kiki 2014-02-06 12:36:08 #1F

這項我沒有做

當時護士問我要不要做時 我也都問過生產過的朋友

她們說 這是後來才有的檢查

在之前是沒有這項的

我問過大家的結果是

若妳家族裡有這些遺傳基因 那妳就最好檢查阿

如果沒有是可以不用

Vanissa Q
Vanissa Q 2014-02-06 13:05:01 #2F

X染色體脆折症~這個檢查是必要的嗎?_2F_img_1

我有做這個檢查,

而且醫生是看我有做NIFTY (而且報告也是正常)後, 問我要不要順便做這個檢查,

因為只是抽血, 所以我就順便做了

其實沒有什麼檢查是分"必要"或"不必要"的吧, 多檢查也只是想多一份安心囉

也有很多人連NIFTY或羊穿都沒有做, 甚至連高層次超音波也沒做, 寶寶生下來還是健健康康的呀

所以我覺得只要你覺得這檢查不會造成經濟負擔, 可以做就多做些檢查也沒什麼不好呀!

hjwlu
hjwlu 2014-02-06 13:09:55 #3F

我的產檢醫院沒推這項檢查

所以我沒做

賢慧媽媽
賢慧媽媽 2014-02-06 13:24:31 #4F

請問Vanissa Q

後來是抽全血2ml 嗎? 你是由慧智檢驗的嗎?

Vanissa Q
Vanissa Q 2014-02-06 13:50:25 #5F

X染色體脆折症~這個檢查是必要的嗎?_5F_img_1賢慧媽媽

你是問NIFTY還是X染色體脆折症檢查呢~~

NIFTY我是給慧智基因做, 是在禾馨抽血的 (抽10ml)

X染色體脆折症檢查是在我產檢的中山醫院的醫生順便問我要不要檢查的喔 (抽3ml)

賢慧媽媽
賢慧媽媽 2014-02-06 14:21:08 #6F

謝謝Vanissa Q的回覆, 我也會再做這項檢查,只是我知道的是抽2ml, 可能要再確認一下醫生.

謝謝你的回覆.

如如
如如 2014-02-06 15:57:54 #7F

媽咪安安

這項我也有做

羊穿我也有做

脆折症抽血

好像 2000出頭

不貴 我就做了

我跟第一次產檢的生理檢查 一起做

脆折症和羊穿 和羊水晶片 好像 沒關係

羊穿 我在柯滄銘那兒 做

我高齡38做了比較安心

因為看了韓劇愛情的代價

劇中有一個生出唐式症的劇情

讓我刻骨銘心哪

劇中的媽媽 因為 想說機率低 1/300

所以不做羊穿  生出唐式症的小孩

怨天怨地 怪醫生

逼的醫生下跪道歉 和解 才了事

是我的話 關乎一輩子的事

謹慎的點好

momora
momora 2014-02-07 12:45:14 #8F

X染色體脆折症,羊膜穿刺和羊水晶片篩檢不出來

如果是要針對這個疾病篩檢的話,要另外檢查

我那時有抽血檢查...醫院是給創源驗的

雖然通常是建議帶因者和高風險族群檢查,但怕有個萬一我還是做了,媽咪可以自己評估看看~

【X染色體脆折症的適用對象】 

資料出處    http://www.gga.asia/Content.aspx?id=1002&sid=100210&cid=411

X染色體脆折症篩檢可檢測受檢者是否為帶因者,以及瞭解下一代為X 染色體脆折症患者之風險。

家族中曾有X染色體脆折症的患者

家族中曾有不明原因的智能障礙、自閉症病史者

家族中有不明原因運動失調症與震顫症的患者

家族中的女性有早期停經的情形

擔心自己為帶因者的孕婦

母親為帶因者,胎兒進行產前診斷

小孩疑似為患者,進行基因確診

賢慧媽媽
賢慧媽媽 2014-02-10 09:49:51 #9F

我有做羊膜穿刺和晶片, 本來想說再抽一桶驗x染色體脆折症

護士說~ x染色體脆折症可以抽母體的血即可,只要媽媽沒有,只要做一次即可

如果媽媽帶因,再進一步抽羊水,

後來我選擇驗母血,檢驗的醫院是柯滄銘

babyguest759063
babyguest759063 2014-02-12 14:28:50 #10F

沒聽過x染色體脆折症~也沒做過

請問這是懷孕的什麼時候做?

如果是抽血不就什麼時候都能做X染色體脆折症~這個檢查是必要的嗎?_10F_img_1

費用的部份大概多少?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招