adsnew

「我們是因為太愛了才分手」結束15年的長跑,這位無精症患者的選擇比全世界的男人還Man

「我們不是因為不愛了而分開,我們是因為太愛了,才選擇分開……」

「我們是因為太愛了才分手」結束15年的長跑,這位無精症患者的選擇比全世界的男人還Man_img_1
Alcohol addiction photo created by senivpetro - www.freepik.com

主任轉了一個病人給我,三十三歲男性,無精症1

這位病人,我們姑且稱他為偉哥2吧。偉哥是個高瘦的帥哥,一百八十三公分的頎長身形,配上俊朗書生般的臉龐。

「賴醫師,我想要來檢查一下我的蛋蛋。」

「蛋蛋怎麼啦?」

「我的蛋蛋有點小。」偉哥害羞地說。他侷促的神情,閃過一抹嫣紅。

「而且我跟我女友一年多都沒有避孕,不知道該算幸運,還是不幸運,總之沒有搞出人命。最近有結婚的打算,所以想來檢查一下。」偉哥接著說。

做完理學檢查,結合主任轉診前驗的精液分析,我心裡有了尚待證實的想法。

不過,我有九成的把握。

「我會先幫你驗各種性荷爾蒙的指數。不過,因為你狀況比較特別,我會額外幫你做染色體的核型分析檢查。」

「那是什麼?我基因可能有問題?」偉哥的聲音高了起來。

「我知道你很擔心,但我們只是先做檢查,等報告出來,我會再詳細跟你說明。」

安慰不知道從什麼時候開始變成我的強項,可能是我門診的病人都特別需要吧。難怪每次下診都有一種被掏空了的感覺。

兩週後,偉哥回診。

「47,XXY」大大的印在染色體核型分析的報告上。

「偉哥,你有聽過克林菲特氏症嗎?」

●●●

克林菲特氏症是屬於男性染色體異常的疾病。在性染色體的表現型上,較一般男性(XY)多了一個X(XXY)。患者男性的第二性徵較不明顯,有些更會同時具有女性第二性徵。

我花了二十分鐘,跟偉哥細細對了一下他身體的各項特質。

老實說,以「非鑲嵌型(non-mosaic)」3的克林菲特氏症來看,偉哥比起一般患者,實在是man很多。

不愧是偉哥!!!

「雖然克林菲特氏症取到精子的機率有七成,不過若合併無精症,根據文獻統計,就只剩下一成六,這點,我需要先跟你說。另外,如果要取精的話,國際治療準則也建議在三十五歲以前較佳。」

講到疾病的預後,我先暫時收起我的同理心,將該傳遞的醫療訊息說清楚、講明白。

「你說你和女友有考慮結婚,那麼,你會跟她說嗎?」然後,我再將同理心拿出來,我知道他會需要的。

我總是能知道。

「我們是因為太愛了才分手」結束15年的長跑,這位無精症患者的選擇比全世界的男人還Man_img_2
Unhappy couple photo created by jcomp - www.freepik.com

「當然會呀,這有什麼好不能說的?」偉哥不假思索地回答。

「如果她沒辦法接受,怎麼辦?」

「賴醫師,你知道嗎?我們認識快十五年了。這十五年來,我從半工半讀的窮學生到如今變成公司的小小主管。這段時間,我從台北換到台南,再由花蓮最後落腳於台中。唯一不變的,就只有她的陪伴。

「她的前半輩子,總是以我為中心來勾勒自己的人生藍圖。本來想結婚後,換我來成為她最有力的臂膀。不過如今,倘若燈塔不能夠再引渡迷途的船隻,點亮最溫暖的方向。那麼,我一定會告訴她。

「重點並不在於她有沒有辦法接受。只要我能夠承受,並祝福她的選擇,這樣就夠了。」

我沒有幫偉哥約回診。

但是三個月後,我上診時,在病患的清單上赫然看到他的名字。

「賴醫師,你好。好久不見。」

偉哥感覺變得更瘦了,但不知道那是不是我的錯覺。

「我以為你不會回來了耶。最近過得還好嗎?」我先說了些場面話。

很多人會在病患心理最脆弱,還沒有力氣伸出救援之手時,想要將其強行拉起,不管病患願不願意。

「我跟我女朋友分手了。」偉哥說。

「怎麼會……」我其實有點訝異。

「我跟她好好溝通過了。但她說她這輩子的願望,就是希望在三十三歲時結婚,然後在兩年內生小孩。沒有小孩的人生,不是她要的人生。」

也是,那些此情不渝、海枯石爛也僅僅存在於連續劇裡,偶爾騙騙你幾滴不小心失守的眼淚,從來不會在現實生活中出現。

「這三個月,我們好好一起回憶這十五年來相處的點點滴滴。包括那條我們初識時楓紅漫天的小徑、第一次牽起彼此雙手的怦然心跳、第一次騎車夜衝。還有鳳凰花開,驪歌響起時,一起丟學士畢業帽、第一次工作領到薪水,彼此互買禮物送給對方、在最後長達五年的遠距離戀愛時,一通又一通噓寒問暖的電話……」

偉哥講到這裡,淚水和堅強再也止不住。

「她是這個世界上最了解我的人,可能也是最愛我的人。所以,我想要給她,她最憧憬的未來,即使這裡面並沒有我。」

「偉哥,我上次跟你說,取精的成功率,雖然只有一成六,但並不是零。」我得要說點什麼,才不會一起沉浸在如此巨大悲傷的情緒裡。

不然,我也會哭。

「她不想要我因為這樣就去開刀。而且,如果取到精子,到時候要做試管嬰兒,更需要一筆龐大的醫療開銷,且也不代表一定會受孕,對吧?我們彼此的原生家庭都因各自的因素,還背負著債務,根本沒有辦法負擔試管嬰兒的開銷。而且,她更不想要我們在不斷的挫折中,逐漸地自我否定,讓我們的感情消耗殆盡。

「這是我們共同的決定。我們不是因為不愛了而分開,我們是因為太愛了,才選擇分開,還給對方一個最完整的自己。」

偉哥說到這裡,臉上的淚痕猶在,卻很堅定。

很難想像,兩個人的感情得有多麼深厚,羈絆有多麼緊密,才能做出這樣的決定。

愛情,並不是扮家家酒。我們都了解強摘的瓜不甜,強求的緣不圓。再愛的兩個人,在某一個不經意的人生轉角,也會因為要前往的未來不一樣,而在茫茫人海中,默默被沖散曾經緊緊牽著的雙手。

你們會望著沒有彼此的未來嚎啕大哭,但卻忘了回頭望望,曾一起肩並肩,攜手走過那麼多崎嶇、蜿蜒的羊腸小徑。

未來的路上,我相信你會懷抱著對她滿滿的愛,一步一腳印,踏實地走。曾經擁有的愛,並不是消失了,而是昇華、幻化成暖風徐徐,伴你前行。

「一無所有的你,更有擁抱全世界的可能。當你開始不懼怕任何失去,你會比所有人都更堅強。加油,偉哥,你自己要好好保重。之後,有什麼需要幫忙的地方,你都可以跟我說。」

偉哥沒有多說什麼,他向我低聲說句謝謝就默默離開。

從那天開始,我就沒有再看過偉哥了。

「我們是因為太愛了才分手」結束15年的長跑,這位無精症患者的選擇比全世界的男人還Man_img_3
Depressed man photo created by jcomp - www.freepik.com

但我會永遠記得,那個多了一條X染色體,卻比全世界男人都還man的他。

後來的妳到很遠的地方旅行了。

一個風光明媚鳥語花香的國度,

是我一輩子到不了的地方。

妳的行囊結實纍纍,

卻忘了帶走所有的回憶,

還有那句再見。

我們相遇在拾花釀春的青春奔放,

在稻漠拾秋的歷練滄桑後道別,

隨著季節更迭伴行,

映照各自最美好的風景。

我想我還是會繼續喜歡妳,

直到下個更喜歡的人出現。

我會學習一個人吃飯,

一個人旅行,

一個人開心,

一個人流淚,

偶爾也要強迫自己認識新朋友,

走進這個世界。

我想我還是會繼續喜歡你,

直到下個更喜歡的人出現。

然後在那之前,

請容許我多喜歡自己一點。

註:
1 無精症(azoospermia)指的是男性的精液裡沒有任何精蟲。一般來說,可以分為阻塞型和非阻塞型,這兩種無精症的預後相差甚大。
2 阻塞型無精症是製造原料的工廠沒問題,是生產後的輸送帶出了問題,導致精子無法順利自然地射到體外。非阻塞型無精症是本身製造的工廠──睪丸出現問題,通常預後較差,發生的原因也更複雜。臨床上,藉由測量睪丸的長徑或體積,配合血液荷爾蒙的數值,就能夠診斷八成以上的無精症類別。
3 順帶一提,男性重振雄風的藍色小藥丸「威而鋼」,小名就叫做「偉哥」。
4 「非鑲嵌型」(non-mosaic)的克林菲特氏症為較常見的類型,但女性化特徵相較「鑲嵌型」(mosaic)更顯著。

「我們是因為太愛了才分手」結束15年的長跑,這位無精症患者的選擇比全世界的男人還Man_img_4
《開刀房的溫暖:外科醫師的同理與傾聽》

Page Loading

特別企劃

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己

「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己