有關遷戶口問題,請教有經驗媽咪…

TACO
TACO 2014-01-09 15:19:31 版主 13K

想把小孩轉到朋友的學區就讀,剛打電話問戶政事務所的人

想了解,多久以內要辦理好轉學區的手續,戶政機關回答,要問學校,不是問他們,他們不管這個的

請問是這樣嗎?

另小孩轉出的話,要父母同行,若沒有,就要同意書,我跟小姐說,先生在國外工作,不方便的話,同意書是自行寫,還是有範本可以拿,小姐說,要先生到什麼境外單位,填寫同意書,然後傳真給我,我說他是工作,不是外國人,但還是要,不然就是要等先生回來再過去處理

請問有經驗的媽咪,可以分享嗎?謝謝!!

於2014-01-13 14:48:19 補充發言

謝謝各位媽咪的回應,對我很有幫助

yudaddy
yudaddy 2014-01-09 15:24:28 #1F

五月以前 , 去年兒子要入學,我有問過 , (大安區)戶政事務所會在五月開始統計當年度入學新生 , 六月開始寄送入學通知 , 所以最好在四月就辦好 .....

第二個問題就不知道了...

閒不住的保媽
哲娘 2014-01-09 15:38:06 #2F

1.多久前要轉學區要問預就讀之學校.每個學校年限規定不同

2.父母一方若無法同行.無法到場者必須簽下委託書.讓其一方帶著雙方身分證+委託書+預遷入房屋完稅單前往戶政事務所辦理

Vivi圓
Vivi圓 2014-01-09 17:57:47 #3F

第2個問題..只要拔拔填好委託書即可辦理唷...我之前是這樣的.

可以上戶政網上下載相關委託書,不然戶政也有可以拿 . 希望有幫到妳~有關遷戶口問題,請教有經驗媽咪…_3F_img_1

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2014-01-09 21:38:19 #4F

1.因為有些是總量管制學校,若是這種熱門學校就必須好幾年前就遷戶口

所以得直接問學校比較不會出差錯

ricola1490
ricola1490 2014-01-10 06:10:32 #5F

第一個問題確實是要去問想就讀的學校

像我在中壢,我女兒要讀的學校最近幾年因為少子化沒有管制了

只要在三月中之前把戶口遷好就行(四月初要去新生報到)

而我朋友在林口,她女兒要讀的學校是總量管制學校,我朋友說要從出生戶籍就在學區才行

我朋友她小孩的學校在入學前,學校主任和老師還有去家訪,看有沒有居住事實

確認有居住事實之後,才公布新生名單,然後才能去辦理新生報到耶

所以每間學校的狀況不同,確實是要去問要就讀的學校

戶政那邊真的只是看戶籍資料負責寄出入學通知單而已

第二個問題是父母有一方無法到的話,就要寫委託書

這是委託書的範例

http://www.taoyuan.gov.tw/doc/1001026085657.pdf

網路上有委託書的格式可以下載,如果版媽找不到妳那個縣市的委託書格式

這是桃園的,妳只要把格式中的桃園縣桃園市戶政事務所這個名稱改成妳縣市的戶政名稱就好

http://www.taoyuan.gov.tw/Job_07.asp

如果版媽先生在國外,看要請他下載填完(記得戶政事務所名稱要改成你們縣市的)

看是要寄回或是傳真給版媽,到時候版媽在帶去辦理應該就行了

阿好的媽媽
阿好的媽媽 2014-01-10 07:08:25 #6F

若想去念的學校非管制學校,可以新生報到後再去轉戶籍,轉好就到新的學校報到。至於原學校催報到,就告訴他你想唸的是那一間學校就好了,什麼時候之前會去報到。

每個學校的規定不同,打電話去問你想唸的那一間最準!

我愛檸檬水
我愛檸檬水 2014-01-10 09:01:58 #7F

我的經驗是:

1. 如果有確定要唸該學校,一定是愈早遷愈好,要是該學校有"總量管制",到時就會比入籍時間先後來錄取. 當時我兒子那間學校非常嚴格,還要有"居住事實"證明.

2. 以上媽媽說的沒錯,只要拿先生簽章的委託書及身份證去就可以辦.

Kenya Mama
Kenya Mama 2014-01-10 09:03:46 #8F

1.因為有些是總量管制學校,若是這種熱門學校就必須好幾年前就遷戶口

所以得直接問學校比較不會出差錯+1

2.寫委託書即可

Ivy Yen
J&B媽咪 2014-01-10 09:20:44 #9F

額滿學校有戶籍遷入的時間,決定能不能讀該校,要打電話問學校註冊組..

如果不是額滿學校的話就沒差.

如103年9月讀小一,媽媽可以在原戶籍的學校辦新生報到,

開學前辦轉學就好了.有問題打電話問學校註冊組,因為每間學校做法可能有些不同.

小四
小四 2014-01-10 09:25:58 #10F

確實要問學校

我們去的學校很大没有額滿

鄰居一個戶籍掛二個同學不是雙胞胎也可以就讀

父母無法同行

另一方要寫切結書同意便可

其實他要求没有很嚴只是不要額滿學校就很好辦理

我們五月二十日才遷也入想要的學校啊

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過