adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

別再說「當媽就是這樣!」過來人的經驗、自以為理解可能是傷害

別再說「當媽就是這樣!」儘管是媽媽所遭遇的挑戰也不盡相同,請尊重每個人的差異與主觀感受。

朋友群組中,見到一位老友吐露著成為母親後的身心俱疲…先生長年在外地工作、她平日得獨自照顧三個年幼的孩子,同時又要兼顧全職工作,家庭與工作常讓她忙得焦頭爛額、喘不過氣。婆婆無法體諒她的辛苦,總在言語間有意無意暗示在外地為了家庭打拼的兒子最犧牲、最偉大,要媳婦多點體諒兒子。然而,未能獲得婆婆體諒支持卻不是讓她最在意的地方。每每,當她疲倦不堪快撐不下去,向自己媽媽傾訴時,換來的回應常常是:「當媽就是這樣!哪個媽媽不辛苦?!有甚麼好抱怨的?!」

別再說「當媽就是這樣!」過來人的經驗、自以為理解可能是傷害_img_1

一句話的威力,讓她選擇把滿腹苦水吞下,而連自己最親近的媽媽都不能理解自己的困境,才是讓她最沮喪挫折的地方…

聽她分享自己的生活,想像著終日與三個孩子單打獨鬥的畫面、在外地幫不上忙的丈夫、難以給予實質支援的婆家、娘家,因為接送孩子總是擔心上班遲到下班又急著準時打卡離開、工作的壓力、職場的不友善、疲倦超負荷的身心狀態、不敢奢求的me time…

儘管同樣是「母親」,我知道我們遭遇的挑戰大不相同。對於她的經歷,我有更多的敬佩、同時也有些心疼。

#過來人的經驗有如兩面刃 #有時或許讓我們更能理解有相似經驗的人 #但有時我們自以為的理解卻可能反而傷害了對方。

近來,我服務的一位精神復康者飽受失眠困擾,已近兩週無法入睡,他為此痛苦不已又苦無解決辦法,擔心睡眠剝奪影響精神與情緒狀態,最終可能又再次發病住院。詢問之下,他才坦承:「其實我自行停了安眠藥,有個阿姨跟我說她也失眠了十幾年都能夠在不吃藥的情況下,持續穩定的工作,叫我不要吃安眠藥,安眠藥是毒藥對身體不好,她都靠著煲湯安神,改善失眠問題,所以我也想試試!」訝異之餘,我反問:「失眠可輕可重,你們的失眠情況一樣嗎?再者你們的身心狀況、生活環境一樣嗎?阿姨給建議前有沒有全盤了解你的狀況且謹慎評估呢?」

阿姨以「過來人」的立場給出了建議,卻不知可能讓對方陷入發病的危機…

面對親友遭遇挫折困難時,我們通常很樂意成為傾聽者、關懷對方,如果剛好也曾經有類似的經驗就太好了,我們或許更能想像、同理對方面臨的處境。但「過來人」的經驗,也很可能形成一種迷思,我們會自動將過去的經歷套在對方身上,以自己侷限的經驗視角回饋對方,而忽略了每個人經驗的差異性與獨特性。

同樣是身為母親的角色,但夫妻關係不同、職業不同、世代不同、孩子人數特質性別不同、身邊資源不同、身心狀況也不同…一切一切都不一樣時,又怎麼能說一句:「當媽就是這樣!哪個媽媽不辛苦?!」而忽視了對方身處的困境與主觀感受呢?

同理心的展現,不是仗勢過來人的傲慢與無視;而是願意放下自身固有的經驗,開放傾聽、並且尊重每個人視角所遭遇的困境。多一些理解,多一分尊重,或許我們的社會將更友善、更多失落的靈魂能即時被承接。

作者簡介

鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」

我們是來自台灣、澳門的臨床心理師,目前的工作為服務精神復康者、大專院校青少年、青少女,此外,我們也是一個幼兒的父母。
在臨床工作中,見過太多不幸、令人心碎的家庭故事, 因此有了孩子後,這個粉絲專頁就誕生了。

儘管有心理學專業訓練,但我們仍在「父母養成」的路上碰撞著、自省著、努力修練著,期待藉由紀錄教養的生活甘苦、分享心理學腦科學的文章,改變大眾對於教養的迷思,同時也提醒自己為人父母的責任與初衷 。 下一個世代,掌握在身為父母的我們的手中!

鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」:FB粉專請點我網站請點我

adsnew
adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv