寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

知識> 孕期禁喝咖啡?醫師為孕媽咪解惑

*旋轉木馬
旋轉木馬 2014-01-07 13:45:01 版主 1408

http://www.top1health.com/Article/17/14871

文/楊濬光醫師(台灣周產期醫學會副秘書長)

「醫生,我不知道我懷孕了,我還每天喝兩杯咖啡,我想把小孩拿掉。」「醫生,懷孕六個多月以來,我最大的願望就是喝咖啡,我真的一口都不能喝嗎?」「醫生,平常我最喜歡喝珍珠奶茶,懷孕的時候可以喝嗎?」,許多孕媽咪總是為了吃的問題煩惱,以下由婦產科醫師楊濬光分享正確觀念!

每每見到孕婦無助的、沮喪的、充滿哀怨的問上面的問題,我不禁想跟大家說:「如果一杯咖啡可以換來那麼多的滿足與快樂,那就每天喝一杯吧!」

截至目前為止,沒有人證明每天喝「一杯」咖啡,會對孕婦及胎兒造成任何的影響。目前最可靠的人體實驗指出,如果每日攝取的咖啡因含量超過200到300毫克,會造成流產以及胎兒發育遲緩的機率上升。拿星巴克小杯拿鐵來說,咖啡因含量大約是75毫克,便利商店賣的罐裝咖啡,現在也都有標示咖啡因的含量,一天一罐,也都在安全範圍內的。

「懷孕到底可不可以喝咖啡?」類似的問題常常出現在我的門診,只是把咖啡替換成薏仁、麻辣火鍋、奶茶、橘子、鳳梨、木瓜、螃蟹、冰淇淋、鴨肉……多到不可勝數,只是,這樣的問題,在科學上似乎都無法得到一個正確的答案。

咖啡在懷孕不能「多喝」在醫學上已經是有共識了,主要是含有咖啡因的成分。咖啡因除了咖啡以外,紅茶、綠茶、可樂、可可、巧克力等也都有咖啡因;老鼠一天餵食十杯的濃咖啡,會造成胎兒神經發育受損,很多的動物實驗,也證明高劑量的咖啡會造成發育上的問題。

就我私底下了解,很多嗜咖啡如命的人,懷孕的時候,是把咖啡當成毒藥來看待,連一滴都不敢碰的;大家覺得既然不能「多喝」,那乾脆都「不喝」比較安全!這樣的邏輯看似合理,其實還是有問題的。

Beurer Huang
Beurer Huang 2014-01-10 23:10:08 #1F

旋轉木馬媽,

原文如下:

http://www.obsdryang.com/article_detail.php?aid=134#.Us_nuXnxt9A

楊醫師的意思應該是可以喝咖啡吧

小白的媽
小白的媽 2014-01-12 21:39:50 #2F

可以喝,但是不要過量。是這個意思嗎?

*旋轉木馬
旋轉木馬 2014-01-13 11:43:46 #3F

可以喝,但不能過量。

DODONA
DODONA 2014-01-13 22:34:31 #4F

我的醫生說茶和咖啡是可以喝的

但是一天不能超過500CC喔!

cen&wen
peacejanet23 2014-01-14 11:03:02 #5F

第一胎不敢碰咖啡巧克力 不過有紅茶拿鐵癮  一天要1杯 產後增加到2杯

第二胎目前19周 星巴客咖啡我都喝低咖啡因 不過沒有每天喝太傷本

星巴客的低咖啡因咖啡以一杯grande量來說 咖啡因只有個位數 就是正常咖啡豆

的咖啡因量抽掉95%以上(店員說的)

所以我喝得很放心  其他便力商店的現沖飲品我就挑那個咖啡因最少的

買回家再分一半加牛奶  另一半隔天再喝  這樣每天心情不錯呢!!

我一直以為我生老大後她不愛睡覺是我喝紅拿的關系

結果我老大其實是高需求寶寶  所以我就沒拒絕咖啡啦!!  媽媽開心比較重要

胖松鼠
胖松鼠 2014-01-19 19:05:41 #6F

我的醫生也是說一天一杯沒關係,

但我為了寶寶還是降低咖啡因懾取量,

改為星期一到星期五喝豆漿或牛奶,

周末兩天喝咖啡。

這樣可以解纏又讓我心情愉快。

*旋轉木馬
旋轉木馬 2014-01-20 13:51:49 #7F

我也覺的只要不過量,又能保持心情愉快是很重要的一件事~ 知識> 孕期禁喝咖啡?醫師為孕媽咪解惑_7F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過