緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

面對這樣的媽媽 到底該怎麼辦? (內文長)

mini2001
mini2001 2013-12-24 11:21:13 版主 282

小時候家境很一般,家裡有3兄妹

當年只要遇到繳學費總是看到我媽唉聲歎氣

所以我很年輕就選擇20歲就進了穩定的職場 ,工時長 負面能量高 但是薪水不差

因為職場關係,我20歲就離家上班  薪水每個月都是固定2萬以上匯回家奉獻 因為當時我哥 我姐都還在讀大學 學費都是學貸

所以認真的說我姐跟我哥的大學生活費是我出的也不為過 

而我爸媽是標準雙薪 在20年前 家庭月收入 7-8萬很一般

但我想只養房貸 13000 外加長輩贍養費 5-8千  其它生活上應該是無虞的

但是在我27歲結婚那一年,我思考我以後要買房要為自己的未來打算

想跟我媽討論以後我可能不會再 給家裡錢

(因為我實在覺得我家的情況應該不缺這2萬生活費)

我媽當場跟我大鬧一場,後來才知道這麼多年我爸的薪水全數交給我媽

每個月只領5000零用錢 (包括 早餐 一些消夜啤酒小菜自理)

但是我媽沒有因此存下任何存款,戶頭只有幾千塊 連萬都沒有

所以當我媽聽到 我不再打算月給2萬時,完全是大抓狂

疏不知 抓狂的人是我.....

青春年華的20歲到適婚年齡的27 這7年每月不間斷的2萬一共168萬

這些還沒算 過年年終多給的紅包 還有公司福利的刷卡金

我還以為我出嫁還能有一點傳說中的嫁粧!!!!

13年前我媽這一鬧,我爸痛定思痛 他每個月開始只給我媽

老人贍養費5-8仟 及房貸+水電開銷費用大約25000 其他的薪水自己保管, 而我媽2萬4的薪水就負擔2夫妻生活菜錢跟他自己的開銷

而我更痛定思痛 除了過節紅包以外, 我不再給任何的固定生活費

其實最讓我痛的是,我媽因為這樣 收了我婆家堅持要給的聘金16萬卻連一指金戒指都不願買來幫我添妝

我的金飾組還是我的哥哥 姐姐拿錢出來買給我的 當時我真的超級感動的

婚後職場沒變,我還是離家很遠 我固定一個月回家一次

3年前經濟不景氣,我媽在那一波被優退了

我只知道領了一筆為數不少的退休金,當時我爸還在上班 薪水也因為年資也有調漲不少 而且房貸已經繳完 所以我爸告知他會把房貸的錢給我媽 所以我們3兄妹不用額外給錢  

但是我哥私底下還是有回家就會給我媽3-5仟

我姐跟我  就回家時賠我媽去賣場選購 買單 金額也大多2-3仟

我以為這樣的日子很美好.....很和諧啊

就在前幾天 我爸請我請假回家 拿走我家的房地契 我才知道 原來 和諧的背後是滿滿的邪惡

原來我爸某天翻抽屜找到一張 貸款繳款單  原來我媽在房貸已經繳完之後又跑去貸了一筆30萬  但是不管我爸怎麼逼問我媽錢到底花去哪 我媽一概不說 要是我爸逼急了就一哭二鬧三上吊  所以我爸沒擇了 只好通知我請我回家處理

後來我回家開始一查...不是只有多房貸30萬, 我媽還有信貸16萬 

還有最可怕的我媽自行把勞保退休金辦為一次領 而且已經所剩無幾只剩下40萬左右

(35年年資 均薪28000等級  這樣板上聰明的媽咪就可以算出他領多少退休金了)

我媽現在處於一種 妳再逼問我  我就死給你看的狀態....

我爸陷在處於一種 妳不說錢花去哪 我就休妻分財產.....

板上媽咪有沒有類似的家庭經驗對付這樣的老人家應該如何處理呢?

Miao
Miao 2013-12-24 11:36:49 #1F

1. 投資失利

2. 賭博

3. 宗教獻金 (如日月明功, 一貫道之類的....)

其實我是認為不要在逼問妳媽媽了.最重要的是要停損.

不要再讓她掌管錢才是上上之策...如果是賭的話...錢更要看緊!

生活543
生活543 2013-12-24 11:38:24 #2F

我有認真看完,

但我也不知怎麼處理....

也想知道妳媽媽錢到底都花到哪??

好加在妳爸有發現,不然妳媽欠債會不會越來越多?

孩子的微笑
孩子的微笑 2013-12-24 11:38:41 #3F

妳媽媽會不會是賭博

我同事的媽媽也是,他爸爸的薪水

在加上每月加班也快十萬.......包括我同事的每月一萬五的奉獻

家裡也沒貸款.........一直到前年..想說買新的沙發,

都看好了送到家裡時...同事媽媽才哭訴沒錢....

我同事也嚇到....包括她爸爸......

才知多年前她爸還有看到存款七百多萬.....全部化零.....

原因是媽媽....賭博......全輸光了,

而且不敢說....這幾年都跟親朋好友借了快五六十萬......

現在也是只給媽媽零用錢....不敢全交出了.......

adsnew
polly的mama
polly的mama 2013-12-24 11:40:12 #4F

我婆家有這樣的兒子=>他爸媽打死怎麼逼問都問不出來他負債累累的原因

小小安的媽
小小安的媽 2013-12-24 11:57:58 #5F

我也覺得不要再逼問, 至於父親方面,也請他冷靜選擇諒(我知道這樣對爸爸很不公平,)

. 若夫妻還是要繼續過下去, 就不要再回頭看..

坦白說,我家也有相似的狀況...唉~ 這些老人家.....

mini2001
mini2001 2013-12-24 12:09:59 #6F

老實說 爸爸已經覺得這不是第一次了

13年前的大爆發 我爸已經算了 也沒追我媽錢花去哪

但是現在 我爸的確是抱持著非知道不可的心態

以前給我媽管錢 是花到一毛不剩

現在不給他管錢  就東貸款西貸款

我爸已經忍無可忍了

我爸現在希望 我能幫他跟我媽的財產做些分割處理

但是這舉動 必然會更加激怒我媽........

天ㄚ~~我到底該怎麼辦阿面對這樣的媽媽 到底該怎麼辦? (內文長)_6F_img_1

(原作者於 2013-12-24 12:10:31 重新編輯過)
平安幸福
苦腦啊!苦腦 2013-12-24 12:20:53 #7F

還是聽爸爸的話財產分割吧!

反正只要改變給錢的方式

你母親一定都抓狂的

那不如就聽父親的

(原作者於 2013-12-24 12:21:55 重新編輯過)
Donny媽
Donny媽 2013-12-24 12:31:19 #8F

聽爸爸的話吧++++++1

難道要連爸爸下半輩子的人生跟老婆一起垮嗎?

至少停損也是件好事...天底下沒完美的事

jecimay
jecimay 2013-12-24 12:33:16 #9F

以外人眼光看~她到底錢用到什麼不可告人之處,說都不敢說,還寧可用死威脅家人,這樣她算愛這個家嗎?會悔改嗎?蠻自私的,敗光家產,只把配偶子女當搖錢樹~就算妳爸和她離婚,也是她活該.

不過終究是媽媽,也只能接受事實原諒她並防患未然.

這種人已不值得相信了,該奉養還是要奉養,但要小心又害家裡有新的虧空.

jecimay
jecimay 2013-12-24 12:39:00 #10F

財產分割+1

抓狂又如何?一個不為家著想只會吸親人血的人,有什麼資格反對.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力