【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

公婆極力反對養寵物,讓我痛失愛貓!(文長)

喬伊91
喬伊媽咪 2012-11-15 08:40:54 版主 39K

當時與現在老公結婚前我就已經養了兩隻貓咪

都分別六、七歲了~跟我感情很好

我也是當小孩一樣的呵護...

但論及婚嫁後

我搬入先生家,也把其中一隻比較不怕生的貓兒子帶過來

另外一隻先留在我跟姐姐原來一起住的房子

公婆平常沒住在一起,只有我和先生及先生單身的姐姐一起住

公婆已經退休,有空就會來家裡走動、看看(沒辦法~房子公公買的)

但我萬萬沒想到公婆是那種極度傳統又討厭寵物的人!

他們可能之前也不曉得我有養貓

因為來家裡後,發現家裡有貓,非常生氣

然後告誡我一大堆養貓會導致未來小孩畸形等等案例...

甚至在辦婚事期間幾度打給我媽媽,要我媽勸阻我把貓送走!

似乎有點威脅口氣說別讓一隻貓事情弄到結婚過程大家就撕破臉之類

但這些事情我媽媽不敢跟我說,只能好說歹說勸我先把貓咪再送回姊姊那邊

一開始我很不願意,但兩家人都來勸我

我看到同住先生的姐姐的確好像有點怕貓毛

所以基於尊重下把貓咪送回去

但因為我自己家姊是很忙又很不會照顧自己的人

我始終很擔心貓咪再那邊有沒有好好的~

畢竟是跟了我六七年的孩子阿!!!

但悲劇發生了...

就在婚禮結束後,正要去蜜月前幾天

姊姊說我家六歲的那隻弟弟瘦的太誇張~應該要看醫生

於是蜜月前我想去看一下兩隻貓咪

卻因此才發現弟弟已經脫水癱軟在床下

我心裡對疏於照顧的姐姐又氣又恨!

狂奔抱去動物醫院急救...

醫生說是肝中毒,這孩子已經很多天沒進食

......

搶救一天後還是回天乏術

我的貓咪兒子很貼心的在我離開前努力撐著

直到我最後一刻才搭上飛機前往蜜月後

他才終於放下離開...

對於陪伴我六年都健康好好的孩子

怎麼才分離不到六個月就這樣走了....

我整個心痛、愧咎到不行

他本來應該要跟在我身邊,讓我好好照顧的阿!

心裡很氣家姊對於貓咪生病的遲鈍

但其實她也哭的很慘

對公婆對貓咪的反對、分離更是怨恨

但最自責的還是自己....

為什麼我要被夫家的人改變我的生活模式!?

為什麼連我的家人都勸我「別為了貓咪打壞跟公婆關係」

到底為什麼我要這樣委曲求全?

先生一路陪著我看的我悲傷

他也感受到這樣的不公平

所以答應我之後等他姐姐搬走

不管他爸媽怎麼說

就算翻臉

我們都要把剩下唯一的貓咪接來住

管他們說什麼養貓會對嬰兒不好、過敏、畸形

沒有研究學理的話我不聽

弓蟲的檢查報告我也會準備好應戰!

為此有天終於忍不住跟娘家的媽媽抱怨,請她別幫公婆的腔

算幫幫女兒、挺一下我,畢竟對我來說貓咪也是我的孩子~不是一隻貓而已

但換來的是「妳別那麼不懂事,這是你一輩子幸福!有必要為了一隻貓....」

因此媽媽還跟我翻臉冷戰一陣子............

對於這種狀態

我真的又氣又怨也無力.....

每每想起我家離開的弟弟

我就會一直掉眼淚

現在我選擇先不忤逆公婆和父母

我跟先生就是默默等待大姑之後搬走

不顧一切我們就是把貓咪接回來照顧

我很想跟這些傳統的爸媽說:

「人生有那麼多事情要煩惱操心,為什麼你們要把養貓這事情放那麼大!?請還給我們夫妻生活空間的自主權,好嗎?!」

於2012-12-16 03:29:15 補充發言
謝謝有一樣經驗的媽媽們力挺我 也真心覺得有抗爭成功的妳們好棒! 事情後來有了後續 因為基於愛貓的心跟人道心理 我怎樣也不願意把我剩下已經有腎衰竭需要照顧的老貓捨棄 即便交給其他家人我都不放心 我不相信除了我還有人會把貓咪當孩子一樣疼 所以先生明白我的心意 也接了很多我的眼淚,對於他父母的固執堅持實在也動怒了 平常溫和的他在一天我不在家時 與又來家裡的公婆開誠布公 把養貓的事情據以力爭 據說溝通爭執中,公公說了一些很傷人的話 像是「如果早知道她(指我)有養貓我就會反對」 我先生終於站出來捍衛我們婚姻 很少忤逆他固執又霸道的爸爸 這時也大吼「不管她有沒有養貓我都會娶她,講那什麼話!」 然後轉頭跟他母親說「棄養是會造業的!而且都是老貓了,就好好照顧到最終不好嗎?」 也許是先生這回的強硬態度嚇到他父母 也許是造業的說詞還有老貓照養到最後的責任讓他們有同理心 畢竟自己也是老人...也不會希望小孩沒責任感,因為老就棄養吧! 所以,終於過幾天公公主動打給我 說他同意我們把貓咪接來,當然不甘願的還是念了一些 但當下知道還能與我如家人的貓咪回到身邊 我已經非常開心不已,什麼都不想計較了! 這事件除了讓我又可與愛貓一起生活外 另外最大收穫是原來一直以為是溫吞有些懦弱的先生 原來也是個愛老婆的真男人! 我想我是嫁對人了!
寶兒喵喵喵
芸姐 2012-11-15 14:05:41 #1F

看了很生氣 總是有人要把不相干的罪名扣在貓身上 我目前家裡也養了8隻貓 生了3個孩子 健健康康的 也沒有任何過敏問題 我自己的媽媽也是不喜歡貓 常常叫我不要再養了 可是 我根本不理她 婚前我就有養貓了 老公也能接受 所以我才和他結婚 加上我要求我們自己買房子自己住 這樣公婆誰也管不著了
靓媽咪 2
靓媽咪 2 2012-11-15 14:08:01 #2F

我家曾經也有養過貓,且還是四隻,並且沒關在籠子裡,而是讓他們到處亂跑,我本身是不愛貓,但貓是妹妹帶回不養,由我媽代養的 兒子出生後日子一樣過,懷孕時也沒因為貓的關係有啥變化,兒子出生後先天心臟病[肺動脈狹窄,原因不明]還有過敏性鼻炎[家族有遺傳基因] 不愛貓的我,並不排斥孩子跟動物接觸,但是亂大小便在我床上就很討厭 假如要養把貓關在籠子裡應該還好
Rain下雨
Rain下雨 2012-11-15 14:11:00 #3F

真是心疼你和喵喵了 我很幸運沒人講過話 只是不能再養第二隻 我從小就愛貓,那不是僅僅是貓而已 現在我們家兩個小孩也很喜歡喵喵狗狗
adsnew
alleykang
alleykang 2012-11-15 18:29:25 #4F

可能我是非常愛貓的人吧 而且也不認同結婚以後就要屈就於夫家來改變最真的自己 更何況是如同家人孩子的寶貝寵物貓咪 如果要我結婚後必須放棄貓咪 那我一開始就不會選擇這段婚姻 因為還沒結婚就要我放棄貓咪 結婚以後還要我放棄什麼呢? 我能自己作主嗎?想到就令人寒心啊! 老人家的觀念很難改變 真是可憐了貓咪 很幸運的是我們全家都很喜歡貓咪 娘家人很愛貓 老公也很寵貓 當作女兒一樣來疼愛 懷孕以後完全沒人說什麼把貓送走等等 因為大家都知道我們是超愛貓的一家~ 公婆根本不想浪費唇舌
聽得很生氣... 我也曾經因為貓與婆婆.媽媽鬧家庭革命 我跟我先生說 人在,貓在 多次溝通下,還是不行 我一氣之下,跟我先生和貓在外租房子快一年, 一直到有人肯點頭... 一直到現在 我懷孕,他們始終睡我頭上和身邊 他們是我的一雙兒女.一輩子 因為我愛他們... 既然愛了養了就要勇敢保護他們.. 公婆極力反對養寵物,讓我痛失愛貓!(文長)_5F_img_1 對不起我知道妳也很難過.但都做媽了.本來就要勇敢一點ㄚ (原作者於 2012-11-22 22:52:48 重新編輯過)
阿泥塔
阿泥塔 2012-11-28 13:34:29 #6F

自己的貓自己悍衛~ 如果你夠堅定,老公也挺你~ 那就沒什麼好怕的~ 如果你自己都妥協了,出事才來究責實在沒意義~ 我現在養六隻貓,全盛時期是九隻~ 我婆婆也是不喜歡~ 但我很堅持,我老公也很堅持~ 我婆婆只能嘴巴念念莫可耐何~ 現在小孩都三歲了,相處好得很~ 婆婆當然還是不喜歡~ 怪我們把貓當人對待~ 但她真的也只能念念而已~  (婆婆跟我們一起住公寓喔^^)
kaorimomo
kaorimomo 2012-12-15 14:52:30 #7F

我也養貓,牠永遠是我的大寶貝。 當我一開始養牠,就要好好待牠一輩子,不離棄。 家人都說養貓會敏,要求送走... 當時懷孕中,氣到一個不行,再反對我就獨自搬出去住,還好先生力挺, 大寶貝持續留在我身邊。 看到你的文章,那種氣到發抖的情緒又再次浮現...。
wowjill
wowjill 2013-01-29 23:33:00 #8F

我懷孕之後,幾乎每週接到媽媽電話要我丟貓,我完全不考慮的拒絕了。 婆婆也來講過,我一直拿出報導導正他們的觀念,雖然沒導成功,但是讓貓離開我這件事想都別想。 我家的貓超擔小,還有疾病在身,如果送去別人家,不到一星期就要送醫了!
老虎Mami
JinglingJingling 2013-02-01 22:26:53 #9F

我自己現在分別有13歲、12歲、6歲的貓兒子共三隻,全是領養的米克斯,前兩隻是一直跟著我的,最小的一隻是婚後老公領養的。 看到版媽提到自己的媽媽的勸說之語,就很感嘆,不愛動物的麻瓜,只把他們當畜牲,總覺得他們不能跟人比,殊不知,在我們悲傷寂寞開心的時候,他們其實是最常陪伴我們的"家人"。 誰會把"家人"送走?誰會讓別人來排擠自己的"家人"? 這不是為了貓犧牲婚姻、幸福的問題。基本的邏輯應該是:一段婚姻如果要我犧牲我所愛、我自己,那這還是一段值得投入人生的婚姻嗎? 愛屋及烏是最基本的檢驗劑,誰愛你、誰不愛你,看他們怎麼對待你所愛就知道了。那怕軟弱也不能成為後退的原因,因為真愛生出力量。 沒有一條生命是毀滅後可以重來的,緣分也一樣。弓漿蟲的問題根本只是門外漢以訛傳訛逼人丟貓的藉口,現在GOOGLE很好用,搜尋一下好好細讀就知道。至於過敏,我想,仔細研究過敏也知道,過敏原百百種,除非不出門不吃東西然後都穿著防塵衣並且爹娘都沒有過敏體質,不然貓充其量也只是千百種過敏原的其一而已。(想想日本多少人因為花粉而過敏,他們應該因此搬家到沒有種花的地方?並且台灣潮濕的氣候根本就是最龐大無可逃避的過敏原吧?) 難道把貓送走BB就不會過敏嗎?家裡沒有貓難道外面就不會有? 我懷孕的時候婆家也來電"關切",我只輕輕表示這些我們都研究過了,覺得有自己的想法,並且告知過敏原千百種,送貓只能躲掉一種而已,(那塵螨怎辦?灰塵怎辦?空氣汙染怎辦?氣候潮濕怎辦?吃蛋喝牛奶吃小麥麵粉麵包等數不盡的食物過敏怎辦?)因此沒有送走的打算。 大家都成人了,自己生活怎麼過為何還要長輩干涉?除非是自己還在吃奶無法獨立,否則捍衛自己的選擇權,不應是罪過。干涉他人自由人生才是罪過。找到幸福就忘恩負義又離又棄才是罪過。我從小就是過敏兒甚至會因此氣喘,母親也沒去追究到底哪個過敏原是罪魁禍首,事實上,我也聽過太多家裡沒寵物卻過敏很嚴重的案例了。對我來說,過敏雖然討人厭雖然痛苦,但總比做個失格的人好上千百倍。因此為了成家立業生小孩就要離棄毛孩子這種事情,對我來說絕對不會是為人父母的第一步--如果我還指望我的孩子長大後會是個有情有義的人的話。 個人想法經驗,跟大家分享。
傻瓜蛋O口o
傻瓜蛋O口o 2013-02-02 17:00:07 #10F

我也了解 我以前因為養之一兔兔 因脹氣來不及發現而死掉 後來很想養隻狗狗作伴 結果夫家媽媽超反對 還把狗狗送走整個超無奈超討厭 難道女人嫁給男人 女人就沒主控權當個魁儡? 那嫁過去根本只是讓自己更難過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過