面對這樣的媽媽 到底該怎麼辦? (內文長)

mini2001
mini2001 2013-12-24 11:21:13 版主 284

小時候家境很一般,家裡有3兄妹

當年只要遇到繳學費總是看到我媽唉聲歎氣

所以我很年輕就選擇20歲就進了穩定的職場 ,工時長 負面能量高 但是薪水不差

因為職場關係,我20歲就離家上班  薪水每個月都是固定2萬以上匯回家奉獻 因為當時我哥 我姐都還在讀大學 學費都是學貸

所以認真的說我姐跟我哥的大學生活費是我出的也不為過 

而我爸媽是標準雙薪 在20年前 家庭月收入 7-8萬很一般

但我想只養房貸 13000 外加長輩贍養費 5-8千  其它生活上應該是無虞的

但是在我27歲結婚那一年,我思考我以後要買房要為自己的未來打算

想跟我媽討論以後我可能不會再 給家裡錢

(因為我實在覺得我家的情況應該不缺這2萬生活費)

我媽當場跟我大鬧一場,後來才知道這麼多年我爸的薪水全數交給我媽

每個月只領5000零用錢 (包括 早餐 一些消夜啤酒小菜自理)

但是我媽沒有因此存下任何存款,戶頭只有幾千塊 連萬都沒有

所以當我媽聽到 我不再打算月給2萬時,完全是大抓狂

疏不知 抓狂的人是我.....

青春年華的20歲到適婚年齡的27 這7年每月不間斷的2萬一共168萬

這些還沒算 過年年終多給的紅包 還有公司福利的刷卡金

我還以為我出嫁還能有一點傳說中的嫁粧!!!!

13年前我媽這一鬧,我爸痛定思痛 他每個月開始只給我媽

老人贍養費5-8仟 及房貸+水電開銷費用大約25000 其他的薪水自己保管, 而我媽2萬4的薪水就負擔2夫妻生活菜錢跟他自己的開銷

而我更痛定思痛 除了過節紅包以外, 我不再給任何的固定生活費

其實最讓我痛的是,我媽因為這樣 收了我婆家堅持要給的聘金16萬卻連一指金戒指都不願買來幫我添妝

我的金飾組還是我的哥哥 姐姐拿錢出來買給我的 當時我真的超級感動的

婚後職場沒變,我還是離家很遠 我固定一個月回家一次

3年前經濟不景氣,我媽在那一波被優退了

我只知道領了一筆為數不少的退休金,當時我爸還在上班 薪水也因為年資也有調漲不少 而且房貸已經繳完 所以我爸告知他會把房貸的錢給我媽 所以我們3兄妹不用額外給錢  

但是我哥私底下還是有回家就會給我媽3-5仟

我姐跟我  就回家時賠我媽去賣場選購 買單 金額也大多2-3仟

我以為這樣的日子很美好.....很和諧啊

就在前幾天 我爸請我請假回家 拿走我家的房地契 我才知道 原來 和諧的背後是滿滿的邪惡

原來我爸某天翻抽屜找到一張 貸款繳款單  原來我媽在房貸已經繳完之後又跑去貸了一筆30萬  但是不管我爸怎麼逼問我媽錢到底花去哪 我媽一概不說 要是我爸逼急了就一哭二鬧三上吊  所以我爸沒擇了 只好通知我請我回家處理

後來我回家開始一查...不是只有多房貸30萬, 我媽還有信貸16萬 

還有最可怕的我媽自行把勞保退休金辦為一次領 而且已經所剩無幾只剩下40萬左右

(35年年資 均薪28000等級  這樣板上聰明的媽咪就可以算出他領多少退休金了)

我媽現在處於一種 妳再逼問我  我就死給你看的狀態....

我爸陷在處於一種 妳不說錢花去哪 我就休妻分財產.....

板上媽咪有沒有類似的家庭經驗對付這樣的老人家應該如何處理呢?

mini2001
mini2001 2013-12-24 12:09:59 #

老實說 爸爸已經覺得這不是第一次了

13年前的大爆發 我爸已經算了 也沒追我媽錢花去哪

但是現在 我爸的確是抱持著非知道不可的心態

以前給我媽管錢 是花到一毛不剩

現在不給他管錢  就東貸款西貸款

我爸已經忍無可忍了

我爸現在希望 我能幫他跟我媽的財產做些分割處理

但是這舉動 必然會更加激怒我媽........

天ㄚ~~我到底該怎麼辦阿面對這樣的媽媽 到底該怎麼辦? (內文長)_1F_img_1

(原作者於 2013-12-24 12:10:31 重新編輯過)
mini2001
mini2001 2013-12-24 16:00:59 #

說真的我個人也贊成財產分割

前提是我也不太希望這對老來伴就這麼散伙了

畢竟我爸生活起居我媽還是有照常照料 (洗衣煮飯 整理家務)

我目前打算把媽媽僅存的勞退金拿去還房貸跟信貸餘額 

(信貸16萬分30期已經繳了19期)

這樣加加減減後大約還剩下7萬元

目前軟硬兼施勸導下, 我媽就像擠牙膏一樣  一點 一點慢慢擠出

目前知道的 就是購物台 大約佔了10來萬  非常多樣商品已分期的方式購買

所以導致 信用卡月付金太高  繳不起 所以才去辦了信貸

所以媽咪們要多多注意家裡的老人家了  因為我婆婆也是購物台的愛好者.....哎

有一部分是我媽常年有風濕 已經10多年 他坦承有聽信友人的建議

找了一家 非正牌醫生的 中醫國術館  一帖藥 藥價 5-7佰塊 看診費一次500

也就是說我媽去一次花費 1500-2000左右  我想這也是錢消耗的去處

目前我媽只擠這麼一點點......我還在努力中....處理我媽比我辦案還累啊!

mini2001
mini2001 2013-12-24 16:36:17 #

其實 當年 媽媽並沒有任何借款, 我爸也的確覺得我媽就是花在消費財

我媽13年前年輕的時候就瘋保養美容 包套3-4萬是真的不手軟

所以沒人想到 他會去動房子......

所以現在後悔也來不及,也想問看看有沒有熟 夫妻贈與 這方面知識的媽咪

因為我問地政事務所 房產轉移 程序自辦非常複雜 除非要請代書代辦但是費用要12000

我特休非常多 所以想自己試著辦辦看  有熟悉這方面的媽咪  可以指導一下嗎?

(原作者於 2013-12-24 16:37:06 重新編輯過)
mini2001
mini2001 2013-12-25 09:10:53 #

我媽昨天開始跟他的親朋好友開始訴說 他睡到半夜都會驚醒  他好想去自殺......

然後就有好多很閒的人打電話給我, 或是打給我比較親近的親戚長輩要他們勸勸我

不要在逼我媽了.......

昨天是平安夜, 一點都不安和寧靜 

mini2001
mini2001 2013-12-25 11:19:30 #

根據我的的工作經驗......會喊要死的 都死不了

真的自殺的都是沒有任何通知的.......

但是我想揹負身為子女的身分  應該要是我媽有鬧死的行為

就會有一堆親戚長輩 將我灌上 不孝子女  逼死母親的女兒  這種惡名

為人子女 真的很為難阿....

mini2001
mini2001 2013-12-25 17:37:31 #

我媽厲害的地方就是沒有跟親戚借錢,反而是跟 買東西的商家借錢

今天查帳單剝絲抽繭又查出一筆美容保養 分期每月6000

原來我媽去連鎖美容機構 訂了一堆醫美保養課程月付6000可享15000金額的保養課程

而我媽自己又小小再擠一點牙膏 透露出  

他在我家附近的名衣坊 買衣服都是先享受再分期1-2仟給老闆娘

我真的覺得這些商家好厲害 都不怕客人跑了是吧?

講回親戚的部份,我媽都說 他去看中醫花很多錢 被女兒罵  他好想自殺......

所以親戚打來都是勸我 就算是被中醫騙 也不要對媽媽這樣....

我也不好意思 全盤告知我媽的醜事........我苦啊!!!

mini2001
mini2001 2013-12-26 09:47:08 #

哎 今天是我請假的第3天也是最後一天 明天就要回去上班了....

這3天以來 我今天發現 清官難斷家務事

任何理性的思考 遇上父母就是有理也說不清

我爸目前心態氣歸氣 但是他只想釐清錢的來容去脈  

還有保住我家的房子 當作他人生留給我們的遺產

而我媽呢? 軟軟的勸 就是不說   非要看到證據 (信用卡資料  電話查詢記錄)

才要一點一點慢慢 說出來  最氣的是  證據到哪 就說到哪......

這2天我認認真真的 統計之下這13年來 扣掉生活必要支出

我媽個人花費高達 將近500萬  也就是說 他的奢侈消費一年就要38.4萬

這是多少年輕人的年收入阿

目前現階段 銀行欠款 都已經處理完畢.....

就剩下房子夫妻贈與轉移的流程還沒跑.....

我也只能以我的經驗 讓板上媽咪 警惕一下

有空多看看 家中是不是有多出固定的期刊  

(東森 森森 MOMO VIVA 安麗 還有各大百貨公司期刊)

有空請假借 缺哪件高貴的外套 或是內搭之類的 借看老人家的衣櫥吧!!

我媽的衣櫥跟千寶箱一樣......裡面什麼都有 什麼都不奇怪

床頭櫃 能的話 也瞄一眼....我媽的床頭櫃也是百寶箱等級 =..=

等我下一次請特休 處理好 財產 房子歸屬問題  也就算完工了

另外在處理這件事情,相關夫妻財產債權關係 也讓我驚驚

所以在這我提出來讓媽咪们參考  如果有工作經驗相關的媽咪發現錯誤 也幫忙指正一下

1.如果房子是夫妻婚後共同打拼購買的 無論你的另一半多可惡 都要分對方一半

除非你能提出證明 家用 房貸 包含另一半的生活花費 都是你出的 而且另一半無助於家庭經濟幫助    才能爭取回較多的成數  不然另一方 只要提出  家庭照顧付出 也是能跟你分房產的

2.此外既使是夫妻之間共同財產 最好也不要當彼此的保證人.....因為一簽名當保證人

另一半外面的債務 一旦還不出來 就可以向連帶保證人請求還款 

夫妻之間的債務處理的法條真的........很複雜阿  

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走