緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這樣訓練吃飯..有更好的技巧嗎?

方塊方
方藍苺 2013-12-16 11:38:40 版主 2880

文章有點長,問題多,先感激媽咪們不吝給予我指導!! 謝謝了!!這樣訓練吃飯..有更好的技巧嗎?_img_1

我家寶寶一歲一個月,已經訓練自己吃飯快兩個禮拜,剛開始想說我自己拿一碗他平常在吃的碎料粥在旁邊餵,然後幫他準備碗和叉子,叉子上插好小塊水果,讓他先練習送進嘴裡吃,沒想到一開始就握的很好也很準的送進嘴裏,

但問題來了...寶寶好像不會也不想自己去插來吃(都等我插好才去拿來吃),我想說要握著他拿叉子的手教他叉水果,可是這時寶寶就好像生氣開始歡,然後把碗和叉子都大力的撥下餐桌,這..這..意思是我不能教他嗎?這樣訓練吃飯..有更好的技巧嗎?_img_2還是我不用教他,他想插就會去插?還有把碗和叉子都亂丟撥下桌是正常的嗎?因為碗裏都有食物,一直撥下桌也不好..XD

另外有時我會換湯匙給他握,跟叉子一樣的情形,把食物放進去才會主動拿起來吃,不然沒幫他放好就是一直拿起來亂敲,我選的湯匙頭不大但有點深度(我是買EDISON的叉匙組),寶寶每次送進嘴裡再抽出來時,食物都還在上面(用叉子就不會有這樣的問題),這時寶寶就會直接把湯匙丟掉,是因為他沒吃到在生氣嗎?還是大家有推荐的湯匙?

有一次我會因為寶寶一直狂丟碗和餐具而生氣打他小手,雖然我知道要讓寶寶覺得用餐是愉快的,但我就是忍不太住,而且我也不知道要用什麼方法讓寶寶知道一直亂丟餐具是不對的,各位媽咪有好方法嗎?

有時在寶寶生氣亂丟餐具後我會整個收起來,過一會兒我再拿給他,結果他看到又開始生氣把餐具再次撥下桌,這樣到底是怎樣呀~~!!?? 沒餐具是要怎麼訓練啦~~~~~  這樣訓練吃飯..有更好的技巧嗎?_img_3

還有,我發現我要是放除了他的主食碎料粥到他的碗,他都比較願意拿餐具在食物上動一動,可是我總不能一直拿不是主食的東西給他吃吧...

我山窮水盡了....嗚~~~~這樣訓練吃飯..有更好的技巧嗎?_img_4

(原作者於 2013-12-16 11:40:51 重新編輯過)

方塊方
方藍苺 2013-12-16 17:20:04 #

嗚~~ 只好硬著頭皮繼續下去了~~
方塊方
方藍苺 2013-12-17 20:38:31 #

虎馬琳馬麻~

我家寶寶一歲一個月沒錯,他不太愛玩食物,我發現他好像都很謹慎一樣去觸摸食物,摸一下就很少會再去摸,也很少玩食物,

甜甜麻麻~

嗚...其實我知道不用急,所以才會想說現在開始慢慢訓練,把訓練時間拉長,也讓他習慣,殊不知他真的還沒準備好,狂摔碗和餐具...XD

rubymyname馬痲~

寶寶也許真像您說的,還不想自己動手和我強迫他,所以我想先停個幾天,然後再試看看~

pha馬麻~

真的很謝謝您的經驗談!! 讓我有許多新想法,也知道接下來該怎麼做,真的謝謝嚕!!

方塊方
方藍苺 2013-12-18 20:44:06 #

呵呵呵!! 謝謝大家的忠告,我會適度調整腳步和方法,謝謝大家!!  這樣訓練吃飯..有更好的技巧嗎?_3F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招