緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)

216巷 ...
216巷 ... 2013-12-15 00:59:28 版主 1090

土司做的多了也想換換口味,也想挑戰新的款式,從未在麵包店買過以前很流行的巨蛋麵包,看起來有半顆排球那麼大,雖然大家都說好吃,但也不知是否合自己口味,因此從未買嘗過。

現在會做土司了,剛好冰箱裡有現成材料就來試試,沒想到初次做就很成功,超推篶各位做這款會讓一家老小秒殺的「楓糖巨蛋麵包」~

配方有點囉嗦,但真的很值得做一回喔!

等我的披薩盤到貨再做一顆,剛好也消化剩下的鮮奶油。

楓糖巨蛋麵包

美國金牌高粉333+惠宜低粉67

牛奶75、蛋黄48、全蛋90 (牛奶要慎加)

安佳鮮奶油60、白糖30、塩4

加拿大楓糖漿95

法國金燕子酵母5

安佳有塩黄油55

(若沒有楓糖,可換成白糖60~70克)

一發法:

後油法揉至擴展階段,

平均分割麵團,放不沾圓模發至2倍大(如果有披薩盤更好,會更像巨蛋)

170度烤25分鐘

二發法:

一發之後再整型至模具,二次發酵

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_1

這款麵包揉起來水份較多、較溼潤,但最後仍然不粘手,會感覺溼潤是正常的。

等下烤出來絕對讓你驚豔!

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_2

因為是試做,所以只做了200克麵粉,發到這個高度就可以了。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_3

今天做曲奇餅剩下的拿來混搭成「加拿大楓糖蔓越莓菠蘿巨蛋麵包[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_4

(呼~  超長的名字)

因為只做200克麵粉,所以均分成10顆麵團(每顆43克)。

注意: 這款真的不愧是巨蛋喔!  會膨脹很大,如果模具不大,建議分小顆一些。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_5

看起來小小的吧~  可是很有爆發力的喲~

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_6

2次發酵完成,刷上全蛋液,送入175度烤箱(30升烤箱)30分鐘。

天冷不容易發酵,把整型好的麵團再用塑膠袋裝好束口,放入烤箱,

烤箱內加一杯熱水就可以做2次發酵,二倍大左右。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_7

有沒有~~~

真的爆發力超強的!!!

完全不加“有的沒的”,只有囉嗦一點點的材料,也是嘛,

好吃的麵包真的不能省工、省材料滴!

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_8

看這拉絲的效果,也無法表現它的鬆軟棉柔的十分之一。

嗯。。。 就像美國棉那樣柔軟吧?!

這是我能想到的形容詞。  

有試做的朋友,希望你也能貼照片上來分享一下喔~

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_9

再近一點看這個棉柔質地~~~

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_img_10

唉。。。  這個最令人無法抵抗

(若不是我強力阻止,另外二塊菠蘿早已不見)

很少人不愛菠蘿的吧?!  還是  加拿大楓糖蔓越莓菠蘿巨蛋麵包!!

只有自己做才能這麼豪華、豪邁的加料。

有朋友會疑問,自己做麵包有什麼好處?

除了避免吃到化學添加物之外,不會比較貴嗎?還有人說烘焙是花大錢。。。

今天想了想,也許模具花了不少錢,但這是我早上5:50起床還沒刷牙洗臉就丟材料下去發酵,直到下午4:30孩子回來,我才從廚房脫身的興趣。

不只如此,還學到我們吃下什麼樣材料的麵包,自己動手做也照顧到家人健康,

還可以做成禮物送人。

至於模具烤箱的錢、麵包機的錢就當作是長期買外頭麵包給人家賺的利潤吧!

216巷 ...
216巷 ... 2013-12-15 18:02:46 #

實在太誘人的味道了,忍不住用2個土司模再做一次,這回改了配方:

煉奶巨蛋麵包

450土司模2個 金牌高粉250  惠宜低粉50 牛奶47--->剛剛好 蛋黄36 全蛋68 鮮奶油45 白糖23、塩3 煉奶55 酵母4 黄油40     170度烤25分鐘   二發法: 一發之後再整型至模具,做二次發酵完成後,刷上全蛋液。  

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_1F_img_1

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_1F_img_2

17:30剛出爐的差點被秒殺, 因為下午4點才吃午餐。

兒子忍不住吃掉1/4,讚不絕口比出大姆指:讚!簡直100分![點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_1F_img_3

第二天若要回復綿軟口感可以微波加熱30秒。

216巷 ...
216巷 ... 2013-12-15 23:06:30 #

謝謝大家的喜愛~ [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_2F_img_1[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_2F_img_2

後續我有試過的好配方仍然會分享上來!!

如果有任何疑問也歡迎分享。

這款巨蛋麵包絕對適合分送朋友,因為冷卻後比鮮奶雞蛋土司還軟柔。

(原作者於 2013-12-15 23:10:04 重新編輯過)
216巷 ...
216巷 ... 2013-12-18 08:08:40 #

Kord  媽咪,你好

看到你的讚美 “揪感心”A ~ [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_3F_img_1  

我沒有拜師學藝,完全在家「閉門造車」加上網查資料、試做、實做。

做烘焙,首要 將烤箱、麵粉、酵母、奶油固定下品牌,然後按照配方實做再改進,

就可以抓到適合自己的配方囉~

歡迎妳分享實做經驗,如果我有遇到的經驗也會分享給妳。

因為我兒子有DM(1型糖尿病),在他發病前一年,我被二小吐槽都沒有媽媽的味道(之前都忙於工作)因此開始下廚、自學烘焙。

也許冥冥之中命運有安排,後來兒子發病,我更加確定烘焙這條路是正確的。

自己動手做、減少外食機會(一周只有2餐外食)讓我們找回 真實口感、味覺,

外頭餐廳的食物已經吃不習慣,只有慶生才會吃大餐(王品之類的)。

之所以這麼熱情分享給大家,實在是希望大家找回健康,大量減少外食、飲料餅乾,

就可以減少看醫生的機會。

(我姪子6歲有過動,自從減少飲料加上專注力課程,我嫂嫂外食必買1000CC飲料,他的過動也改善很多。別問課程,重點就是減少外頭的食物啦~)[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_3F_img_2

216巷 ...
216巷 ... 2013-12-19 00:08:14 #

請問一定要買麵包機才能做嗎還是烤箱就好!

還有初學者先從什麼開始學,吐司嗎?請提供一份初學者可做的食譜嗎,感謝妳喔!

﹣﹣﹣﹣﹣﹣>

1。揉麵團也可以手工揉,無論機器或手工最基本都要將麵團揉到擴展階段

(麵團撐開破洞呈現鋸齒狀)或完全階段(撐開破洞呈現圓滑狀)。

女生可能手工揉麵會吃不消,還是讓麵包機或廚師機代勞吧!

2。做麵包,我建議從土司開始,只要土司做成功,其他花式麵包就不成問題。

麵包,發酵2次比發酵1次更好吃。

3。先看下這些我做過的內容,參考一下囉~ 

(可在香香美食裡搜尋 216巷 就可找到歴史記錄) 

這些配方都很簡便,也很適合初學者,是基本款。

揉麵團到位

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=13&sID=4269406

麵包機做土司(2次發酵法)

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=13&sID=4270038

做出完美土司

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=13&sID=4269130

這些配方都不含  小蘇打、泡打粉、麵包改良劑、饅頭改良劑

別人(廠商)之所以要加這些東東,是為了商品運送、保存更方便,減少商品耗損。

然而,家庭烘焙如果再加入這些東西,就失去找回健康的意義。

小小差別在於和食品廠做出來的口感有些微不同,甚至比它們的更好吃。

(原作者於 2013-12-19 00:17:23 重新編輯過)
216巷 ...
216巷 ... 2014-01-08 08:43:30 #

阿蓮

想請教二發法  

我將材料丟進麵包機按揉麵糰  

拿出後 要放一段時間 麵糰變大 就是第二次發法 對嗎

﹣﹣﹣>

這樣只有基礎發酵喔~ (麵包機揉成團、取出、麵團變大= 第一次發酵)

二發法:

麵包機揉成擴展階段,直接在麵包機裡做基礎發酵

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_1

這是250克麵粉,松下麵包機105型,發至滿桶。

然後再取出麵團,整型,放入土司模(或做成花式麵包)

在土司模裡做二次發酵。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_2

450克土司模(三能品牌) 250克麵粉

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_3

捲好的麵團放入土司模後,套上塑膠袋密封(我會用衣服或棉被蓋住,其實也可以裝在大密封盒和熱水一起做二次發酵) [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_4   懶的沒時間,抓到衣服就蓋上發酵啦~

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_5

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_6

也可以整型做花式麵包,放上一杯熱水在烤箱裡做二次發酵。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_7

二發完成,在麵團上用利刃劃出花樣。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_8

刷上全蛋汁,加上餡料,送入烤箱~~~

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_5F_img_9

對了!

松下152型(可做400克麵粉)的麵團程序  是包含  發酵 喔~

不知妳是哪一牌的麵包機。

在台灣的時候,我用152型只有揉麵,不會讓它走完發酵程序,所以要一直開開關關麵團程序,揉到我要的結果,就放在麵包機裡做第一次發酵。

(原作者於 2014-01-08 08:49:06 重新編輯過)

216巷 ...
216巷 ... 2014-02-18 23:16:12 #

小軒滴麻~ 

菠蘿皮,我是用松下麵包機的食譜喲~  [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_6F_img_1

菠蘿皮

安佳有塩奶油60、糖30、蛋汁25、低粉110

粗白糖少許  

1。奶油,室溫融化,電動打蛋器打到鬆發

2。加入 糖、蛋汁  拌匀

3。加入 過篩後的 低粉  拌匀,無顆粒

4。放入塑膠袋內,壓1公分厚  壓平,放入冷藏 變硬(不必太硬,能定型就好

5。麵包胚發酵好後,舖上 裁切後的菠蘿皮(一定要蓋住全部麵包胚

6。劃上格子紋,再次 發酵至2倍大左右 ,灑上粗白糖,送入烤箱

說到格子紋,買個我照片上那個桔色格子模 就很方便啦~  (三能牌,烘焙店能找到

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_6F_img_2

這是打到鬆發的奶油 成果圖

(借用我以前做奶油曲奇餅乾照片)

(原作者於 2014-02-18 23:32:04 重新編輯過)

216巷 ...
216巷 ... 2014-03-13 22:18:26 #

大大的重感冒啊,已經拖了7天也不見完全好,繼續咳著,很多年沒犯老毛病了﹣﹣過敏性咳嗽。

家裡的囤糧還是要存著,很久沒做巨蛋麵包,老是烤戚風也不是辦法,換換口味吧。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_1

一次做2倍份量的菠蘿皮,這些300克麵粉才用一半菠蘿皮(麵包每顆89克)

剩下放冷凍,隨取隨用,很方便。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_2

今天的麵包亂做的,頭昏昏的,液體有放對,又覺得蛋汁下少了,麵包機揉不動

再加入一咪咪蛋汁,結果膨脹不是很完美。

也許是天氣因素,今天室溫17,溼度破表~~~

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_3

哈哈~  亂放的結果就是,沒有很巨蛋 [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_4[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_5

幸好,菠蘿皮 加分很多!

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_6

看吧,沒有膨很大,組織就不一樣,比較偏向土司組織,但還是柔軟。

[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_7

剛入手德國WMF烤箱溫度計,今天特地來試測,

原來大陸的長帝30升烤箱溫差25~30度啊!![點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_8

設定175度,實測150度

設定200度,實測175~180度

各位冰友啊~~~ 提早買個好用的烤箱溫度計有多重要

就不會像我這樣耗去250顆蛋在試戚風蛋糕了 [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_7F_img_9

PS。買個大品牌好口碑的烤箱也很重要,至少溫差小。

216巷 ...
216巷 ... 2014-03-14 21:01:51 #

小潼媽~

奶油可以換成其他品牌,有塩或無塩皆可。

只是我習慣 安佳奶油 的香味 [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_8F_img_1

如果做 鮮奶油 蛋糕,我就用 歐德堡 品牌,比較不膩。(安佳淡奶油比較香)

蛋糕會吃下多數奶油,就選 淡口味的。

PS。 生乳擠出來會分離成3種:

鮮奶(液體)、淡奶油(液體35﹪脂肪)、奶油(固體)

等等,我好像沒回答到重點 [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_8F_img_2

奶油的作用在和液體、蛋一起乳化,如果沒有奶油,做起來就不像巨蛋囉,

當然也可以用無味的植物油代替,

只是,植物油比較傷塗層的麵包桶。

所有塗層模具、鍋具,一定要用動物油做食物,才能延長塗層壽命。

(原作者於 2014-03-14 21:08:38 重新編輯過)

216巷 ...
216巷 ... 2014-04-14 19:37:33 #

請問配方是400g麵粉。版主說試作200g,分成10份每個43g。那麼這個到底是400還是200的配方呢。謝謝喔

﹣﹣﹣>

金拍謝,很久才上來。

因為是試做,所以我按照配方分別減半,所以麵粉是200克,其他材料也要相對減半。

分成10個,每個43克,是我實做揉完麵團的結果,也許每人分出來的不一定是43克。

但肯定要按照「烤箱大小,麵包模具大小」來決定揉多少麵粉,及分成几分麵團。

麵團分不分,也會影響烤的時間。

216巷 ...
216巷 ... 2014-05-26 07:45:56 #

昨天試作的照片麻煩版媽看一下   烤的好像太黑了.175.25分 組織的樣子  

胖精靈發表於2014-05-26 03:01:52

好美喔~~~  [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_10F_img_1[點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_10F_img_2

讚啦!!!

麵包組織很軟對吧?!

吃過這款,還想回頭 白土司嗎? [點心類]令人銷魂的~ 楓糖巨蛋麵包(詳細圖解)_10F_img_3

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力