緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

現在工作不好找還是年輕人不願做?

陽光暖暖
陽光暖暖 2013-12-13 23:43:25 #51F

一個彩劵行老闆跟我講,要求朝9晚5星期六日放假薪資自己開32000,然後邊說邊笑

另一位上班第二天玩LINE,懂了還好篇偏什麼都不懂,帳也要老闆算,最後回家吃自己

再另一個,當應聲蟲結果機器老闆操作,第三天老闆受不了88囉

前後二個上班一個打電話就這三個,個都有問題,老闆到現在還是請不到人

小小洲的媽
小小洲的媽 2013-12-13 23:48:57 #52F

其實翻開報紙.104很多都在徵人

只是真的有意願的人不多

----------

真的是這樣嗎?大家都以為企業主在人力銀行張貼徵人廣告真的是在徵人嗎?

我老公是在大M上班,他大約三年前才到大M,他是被同學推薦進去的。當時大M正在人事凍結,但依然會在人力銀行張貼徵人廣告。我問他為什麼?他說那是在花小錢打企業廣告,想對外表示公司目前狀況OK,其實那時候大M狀況不好。大M才不太願意找從人力銀行過去應徵的人,因為有能力的人就靠員工介紹,他們才不會冒險去用一個不了解能力的人(再說有能力的人需要透過人力銀行嗎?)。

有看過網友抱怨去人力銀行找工作去面試後都是"謝謝再聯絡",其實很多企業根本就是做做樣子,特別是做給政府看。

煩....
煩.... 2013-12-13 23:59:00 #53F

我在彰化,我妹上月應徵業助,早餐店上游公司,

104啥都沒講,工作都在8小時冷凍庫,

每趟要搬5箱以上的重物,我妹閃到腰,問老闆為何應徵不寫清楚?

老闆說,寫清楚人就不來了,而且,10個裡有7個會閃到,,,,,

薪水,,,,要輪三班,,,說半夜也要輪

18000元輪三班,,,

我可以接受服務業早10晚10,薪22000

但輪三班的18000,還夜班,,,,,

我覺得有些吃人夠夠的老闆,,也不要說人難徵

SnowWheel
SnowWheel 2013-12-14 00:10:02 #54F

煩....

===========

太誇張........................

18000 連外勞都請不起

外勞都是要包三餐 包吃住 包水電瓦斯 成本還要再往上加5000-6000

生病還要幫她付醫療費

如果是在工廠上班的外勞 加班一定要有加班費 (不然如果被告 雇主會吃不完兜著走)

對於勞工權益 比台灣人還會爭取

看看我們本地的勞工 真是悲哀 上班打卡製 下班責任制

只能說 奴性太重.........

公視之前有個廉價時代的省思節目跟大家分享

廉價航空--機師 空姐都是簽約 相關福利很差跟國籍航空不能比  員工窮又沒保障

老闆又不是做慈善事業  要賺一定的利潤  只有人力能省

廉價超市--裡面的員工  相關產品都要便宜才有人氣

老闆又不是做慈善事業  要賺一定的利潤  只有人力能省

超市人力要便宜  誰吃虧  沒錢只能買廉價產品  

產品要便宜  老闆也只能剝削員工  一樣  老闆要賺錢

這是惡性循環  有錢越有錢  貧窮越貧窮

大家要盡力量  讓正直的產業合理的賺錢  

讓老闆們不是用剝削勞工的錢來廉價銷售  讓窮人佔窮人的便宜

魚魚玉玉
天使寶貝 2013-12-14 00:24:31 #56F

早上九點到九點半上班,下午6點到6點半下班,周休2日,有加班費,年終,年假等亂其八糟的假期,月薪28K起跳的業助,這樣的條件算好嗎?

Happy 2
Happy 2 2013-12-14 04:25:29 #57F

我覺得剛出社會的第一份工作真的不要計較太多薪資
公司能不能提供學習的環境比較重要
我畢業至今約八年
也只待過兩家公司
前五年是全職的外派人員
頭三個月薪資不高
但我很努力的學習
也不計較事情是否做的比別人多
也常加班 (沒有加班費)
我只當一切都是在學習
第四個月開始
老闆馬上幫我加薪15%
礙於公司的經費
雖然沒有升我當正式員工
但每年都有加薪5∼10%的幅度
在我念研究所時還在教授的公司待過將近一年
當時拿的薪資更低
只夠付每日的車資及伙食
連房租都不夠
不過那是很棒的經驗
我也當作是在學習
所以年輕人真的不要怕吃苦
這是我的經驗談

(原作者於 2013-12-14 04:26:30 重新編輯過)
蘇菲媽愛蘇菲寶
二寶加油! 2013-12-14 09:31:24 #58F

我還是那句:不要一竿子,打翻一船人。肯做又努力的年輕人還是很多,但我反而很心疼他們這時候出社會正好時運不濟,景氣差,人力縮編,減薪或無薪假,產業外移,開放外勞(服貿簽了,接下來還要開放大陸人),老人不退休,機會比我們當時10年前出社會的減少很多。

而這一版的媽咪,還有不少抱著老鳥看菜鳥的心態,誰當初不是白目又懷抱職場憧憬的菜鳥?對這些口中的年輕人很不公平,上次新聞過勞的不是20多歲的資訊業年輕人嗎?我們的孩子就是未來的年輕人,台灣的薪水20年沒漲過,很可能的,未來我們的孩子還在領當今水準的低薪,還在超時工作,甚至台灣到時候只剩陸資。不知道陸資的待遇又是怎麼樣?

老美眼中的台灣勞工:活在恐懼中整天加班卻不敢吭聲 http://www.ettoday.net/news/20131213/306561.htm?from=fb_et_news

35小時的法國和53小時的台灣

http://www.ettoday.net/news/20130103/148360.htm

你的名字
人生課題 2013-12-14 10:00:38 #59F

我個人親身經歷

之前找工作找了好一陣子

發現一件事,人力銀行上面的工作

其實都是那些公司,那些職缺一直重覆在每天PO

很多都PO了大半年甚至一年以上...當然丟了履歷也都石沈大海

所以職缺多真的是假象(我不清楚這些公司的用意是什麼)

現在的工作又都是一人當好幾人用,

我後來找到的這工作,什麼都要做,蠻忙的(根本也沒時間滑手機摸魚)

,薪水也不高(我工作年資已20幾年了,現在的薪水比以前低很多),又沒有特休...

不過有周休二日又能準時下班不用加班,所以還能接受就繼續做了

我很不喜歡台灣有加班的文化...每個人工作超時(其實一整天下來,早已精疲力盡,又要加班真的很辛苦)

現在的老闆都很會算,其實很多公司都沒有依照勞基法在走

所以難怪會請不到人啊

當然年輕人眼高手低的也有..

所以一體二面,勞、資有問題的都有...

不再鐵齒
用心不用力 2013-12-14 10:08:23 #60F

每次經過那種"結束營業大拍賣"的家具店都在等著看何時結束營業,那招牌放了三年多了還在結束營業中

104的招募廣告也是這樣,擺在那裏裡子面子都有了,但人才決不會在那邊找,他們有專門合作的獵人公司在業內挖腳或者熟人引薦居多

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招