請問會日文的媽咪, 就您的經驗, 學日文會比學英文難?

咪兜力 桑
豆仔mom 2013-12-10 08:11:34 #11F

日語家教老師用的50音教材

書名:超好學 日語50音  寂天文化出版

有附互動學習光碟   很適合自學.內容講解也很詳細.

Linda Lu
Linda Lu 2013-12-10 08:19:26 #12F

感謝所有媽咪的意見. 都很有參考價值.

我會猶豫主要就是跟"豆仔mom"媽咪的想法類似, 怕他學到後來, 把英文發音給毀了(我總覺得日本人的英文發音真是相當特別). 小子目前英文學得還不賴, 每天還算認份的唸英文(我們英文也是自學). 他是跟我保證買了教材後, 他也會乖乖的每天學(雖然我挺懷疑他能堅持多久? 原本我以為他的動機不怎麼樣, 沒想到大家都覺得這樣的動機可能讓他學得還不錯, 希望借大家的金口, 真的讓他學得有成效.).

只是學日文, 在我家根本沒有日文環境, 所以比較擔心成效問題., 小子基本上很排斥補習班(所以我們的英文才由補習班改自學), 學英文時, 我還可以好好盯他, 平常也可以用英文對話, 他跟老公則可以全英文對話. 但是日文.....就完全沒辦法. 我自己也曾想學過日文, 但是真的是年紀大啦, 過了40後, 記憶力超爛的, 光是50音就讓我頭痛.

同時非常感謝媽咪推薦的教材, 我會去找找. 歡迎大家繼續推薦適合初學者的教材. 感激不盡.

學習復學習
學習復學習 2013-12-10 08:25:26 #13F

其實就像樓上媽媽所說的, 學日文不難, 但學得好就有一定的困難度

1. 日文動詞5段變化一定要背熟

2. 副詞和擬態語也要背 (日語用起來會比較漂亮)

3. 外來語...這是最讓我頭痛的部份, 因為它不只是英文, 包含德文,法語,西班牙語

所以不要以為單純只要英文好就OK

50音和動詞變化, 我覺得自學和多看網路免費影片就可以了, 不必要花錢去學, 那很浪費錢

難的是後面的文法和句型呀 T_T

學任何語言都相同, 就是每天都要多看多聽多唸~自然就會慢慢進步囉^^

淡淡的月光
淡淡的月光 2013-12-10 10:56:44 #14F

我覺得日文比英文簡單多了,它的文法系統有點像中文,但是有點倒裝句的說法,而且動詞有時態也只是加尾字上去,我自己當年學的感覺是比英文好上手,不過日文需要多唸,而且文法系統一樣需要專人解釋說明,我覺得還是去補習班比較好。

其實唸一唸後,我覺得日文跟英文哪種簡單,要看腦子的邏輯,我有個同學就是覺得日文比英文難,我後來跟他討論後覺得是二人的腦子結構不同,所以感受到的語言系統不相同 XD

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2013-12-10 13:03:31 #15F

Linda Lu媽咪:

我家老大最近也跟我說要學日文

基於我學習日文的經驗(正式學過3次,每次都在五段動詞階段就鍛羽而歸)

我鼓勵女兒先學會50音的唸法及寫法

書局有專門賣50音的習字簿...(簿上也會有標示讀音)

會50音的讀音及寫法 就完成學日文的第一關了

之後要不要再往下學...就看孩子的興趣能不能持續了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力