緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問會日文的媽咪, 就您的經驗, 學日文會比學英文難?

Linda Lu
Linda Lu 2013-12-09 22:46:46 版主 4907

請問會日文的媽咪們, 你們認為學日文難度比學英文高或低? 小二兒子最近強力跟我要求學日文, 我一直在考慮中. 他的動機主要是因為迷上花媽卡通, 另外他也覺得日文似乎挺有趣的.

目前他每天已經花約一小時唸英文, 他想學日文其實也不是件壞事, 只是不知是否會佔據太多時間, 若藥學必須從50音開始學起. 有無推薦的教材類型? 希望有經驗的媽媽們多多分享, 謝謝.

日本三口組
日本三口組 2013-12-09 23:06:11 #1F

我是...學日文會比學英文難N倍派

因為日文有

很多"雜混'字

一字多音

敬語 謙讓語 丁寧語 曖昧語( 語意混濁不清)

語法跟中英文顛倒

重要的是:我住日本 混得很OK 就醫工作公務 沒生活障礙 就懶得"深造"

不過版媽的小孩很棒喔 他的動機絕對可以讓搭學好日文

加油

(原作者於 2013-12-09 23:06:37 重新編輯過)
Linda Lu
Linda Lu 2013-12-09 23:22:22 #2F

謝謝三口組媽的回應.

兒子的記憶力還不錯, 小孩看花媽是看中文版的, 不過每次片頭的日文字他幾乎都能立刻寫出來. 我們是打算先去買附CD的書來學習, 從50音開始, 若學得下去, 再繼續買需要的文法等書籍, 原則上我們是偏向自學.

必要時, 我會加裝第四台(目前家裡沒有第四台), 到時就可以讓他看看日本節目或NHK. 不過這還早得很, 我也很怕裝了第四台後, 看卡通的時間會大幅增加., 小子一直認為日文很簡單, 他也同意每天花一小時唸日文. 所以很需要媽咪們的經驗分享.

lily
lily 2013-12-09 23:37:06 #3F

學日文很容易

學好日文不容易

理由同上

日文有男女,長幼有別

但有心學習是最可貴的!

adsnew
天乾勿躁
○X 2013-12-09 23:58:56 #4F

你家小孩真乖

有心學就讓他學吧

舞伶541
舞伶541 2013-12-10 00:05:37 #5F

如果英文底子好

學日文就很快

因為現在日文有一堆的外來語

但就像其他媽媽所說

想要更深入的學好日文就比較難囉

日文會分敬語.普通用語.男生女生的用法也不同.現在又加上年輕人的用語

可真有點複雜呢

但有興趣是很棒的

如果是我我也會讓我家寶貝試著學習看看唷

♥喜從天降♥
♥如願以償♥ 2013-12-10 00:19:54 #6F

如果英文底子好
學日文就很快

-----------------------

我持相反意見,

雖然日文有許多外來語,

但在文法上,與英文是截然不同的觀念,

所以成人如果要同時學會這兩種語言,很吃力,

但小孩子吸收力強,同時學習不會造成太大影響,

所以如果版媽的家境許可,就讓孩子學吧,

但學了之後一定要多用,才會記得住,

任何語言久不用,都會忘光光的。

溫文ma
溫文ma 2013-12-10 01:33:53 #7F

個人想法,學習最可貴的是自發興趣,

若是自己本身想學絕對比被迫學習的效果好太多了,

當然,英文有主流優勢,學好很重要,

若再能精通日文就更好了,建議媽咪讓孩子先熟習5o音,

自學的資源我推對岸的“滬江網”。

黑松鼠
黑松鼠 2013-12-10 03:42:36 #8F

我認識很多為了看漫畫/電視節目,而發憤學日語的,因為有動力有興趣所以可以學得快XD

我很吃驚很多媽媽說日語難學,對我而言日語簡單多了,我印象中大多數人也是這樣認為

英中是完全不同的系統,而以中文背景來看,日語有很多漢字還有跟和中文相通或相似的語法

尤其平常就有浸淫在漫畫/電視節目的影響中的話,日文很容易上手

五十音跟基本句型學了以後,甚至就可以自學了,當然能不能精通是要靠努力

我是覺得那些分男女啦老幼啦不同的句型用字貌似複雜,其實看電視也都有啊,看久了也會知道

然後我覺得英文好日文就好這種說法很奇怪,日文裡使用的英文多是用於名詞類,而不是影響到句型或文法

此外,精通日文比精通英文難這種說法也不甚公平,要"精通"甚麼都是不容易的

排除英文實在不好的人不要說,很多人會用還算正確的英文文法(畢竟上那麼多年學校),但是卻是非常生硬不自然,連有些英文老師也一樣,但他們卻完全沒自覺

語文要使用得流利正確,通常還是要有受過相當文化洗禮的人才辦得到(這不一定是要住國外)

如果比難的話,也不只日文有古詩文,英文也古詩文,用的古文字沒看過的話也不會懂哩

反正我是個學英文學得很辛苦的小孩,光單字就很不會記>_

咪兜力 桑
豆仔mom 2013-12-10 04:57:05 #9F

孩子主動願意學真的很難得.

我家小孩也是吵了好幾年我才讓她學.

主要是當時年紀很小,也剛學英文,怕她英文和日語混淆.

小三才開始學,混淆現象不明顯.

另外家教老師本身精通英.日.法語.台語.很多用法老師都能解釋得很詳盡.

一開始和爸爸一起學,這樣在家就有人可以一起對話.一起練習.當初的決定是對的.

我也會擔心英日語一起學,會變成說了一口日語腔的英文,也跟英文老師提到要注意她的英文發音.

目前日語家教老師是用

一番新 日本語(一) 幼獅出版 救國團研習中心

活用日本語(一)前程企管出版

另外一本專門解釋50音的不知到哪去了,我找到在po.

老師第一堂課就把50音教完了.那本書還有cd,內容解釋得很清楚.

目前每天大約花半小時~40分鐘跟爸爸一起複習.有人一起學效果更好.

爸爸本身精通英文,現在跟著學日語,他覺得不難.但要花時間研究文法.

女兒覺得日語和英文都比中文好學.因為她覺得國字筆劃很多.相對英文和日語寫起來就容易多了.

她很迷哆拉a夢,也會看日語版來練習聽力.有興趣都可以學得很快.

(原作者於 2013-12-10 04:59:43 重新編輯過)
黑嗎嗎
呼拉狗 2013-12-10 08:06:21 #10F

我從小學開始看小叮噹日文原音錄影帶,

國中接著看日劇,

約10年,

去日本玩時,會說、也聽的懂,

但後來去學50音,我放棄了,

基礎日文很簡單,進階日文很難,

外來語唸法跟英文完全不同。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力