Helen Way
Helen Way 2013-11-25 21:37:33 #11F

大人來看,不難

所以看看不覺得難。

但這必竟是小五的題目。

要以小五生的全國平均分數來看才知算不算難。

讓孩子在家裡寫跟在學校考試時寫的情形也不同。

說台灣孩子面對沒寫過的題目就會覺得難的這種說法,並不客觀。不論大人多想限制,孩子他們都有自己的思考學習能力,普遍的孩子在作學校課業的練習題時,也沒在作每個頭次遇見的題型時就會哎好難。

除非老師總是套公式的教,這樣的題等於什麼除什麼,或是這樣的題等於這裡加這裡。至於為什麼,老師沒教,才會讓學生面對沒作過的題型發呆起來。

這,也是師長的責任。

孩子外出求學,就是要去學的。

不是丟給他們課本,列出一堆算式,出了許多功課後就說,好要考你們會不會了。

如果老師未曾靈活的教,孩子就該自己會靈活嗎?

這種題目,大人看是不難的。

最愛巧克力
妏媽咪 2013-11-25 21:46:10 #12F

有些題目Ok!有些真的偏難,如果頭腦不夠靈活加上時間的壓力,

可能會緊張,就更加算不出來。我們不是考試的學生,

現在當然可以輕鬆的看待,頭腦也比較清楚。

考題靈活是很好,可是台灣多是填鴨教育,

要一個平常不能發揮想像力與創造力的孩子突然變靈活,

這真是有點強人所難呀~而且老師出這種題目,

讓他教的班級的學童肯定比較吃香,老師在平時一定會出類似考題做複習。

我覺得學習是長遠的事情,考試的目的應該是測驗學生對於平時所學的內容是否有吸收?

而不是出難題讓學生失去興趣,偏偏台灣老師都喜歡出難題。

版媽是住在大城市吧?!

金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-11-25 23:34:31 #14F

我稍微看了一下題目

很多

50分來寫太短

現在在印題目

等一下來寫寫看~

我覺得題目砍剩1/3來寫應該差不多

對我來說應用第10題沒辦法用看的就知道答案,要想一下

wongy
wongy 2013-11-26 00:54:21 #15F

這個出題的老師   心態有待改善

應該要想想考試的目的為何

是讓學生從此害怕數學嗎?

考試只有50分鐘   確有37題

平均一題只有1.35分鐘   也就是81秒

不到兩分鐘    除了要先理解題目   然後下筆計算

我看連驗算的時間都沒有

這種考法大概只有智力測驗可以比美(因為寫不完)

如果聯考這樣出    大考中心一定會被幹爆

好的題目  不是考倒學生為樂

而是有鑑別度   能夠區分學生的能力

最好分數的分布   是鐘型

金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-11-26 00:54:24 #16F

各位還在線上的朋友

我真的把它寫好了

而且也對好答案了

我花了將近一個小時寫,正確來說是54分鐘(靠著小五的記憶)

錯了~

(二)普通填充題第一題 998*345

(三)進階填充題第五小題

(三)進階填充題第一小題

不算時間的情形下我考了94分~

整體題目我覺得不難

但是.............題目真的太多了

建議真的三分之一的題目就夠了

相同(類似)的題目不用出那麼多

我兒子到小五應該都不用補習吧!

阿木都會教~

還有!裡面沒有一題是高中的題目,答案都可以推得出來

(原作者於 2013-11-26 01:11:06 重新編輯過)
sharon81
sharon81 2013-11-26 10:44:22 #17F

我女兒的考卷就是這樣而且只能寫40分

其實學數學觀念真的要弄懂再來做一些題目訓練反應

我自己孩子數學的分數都在班上第一.二高分(沒補習)

最爛就是考80幾分

abel 媽咪
abel 媽咪 2013-11-26 11:13:51 #18F

各位解出來的家長能否給我解答版?

青春期與更年期
Jessie媽媽 2013-11-26 11:53:56 #20F

我女兒今年也是小五

他們學校這次期中考的數學比大村國小還慘

題目也比大村國小的更靈活

班上28個人只有7個人及格,有一班甚至只有2個及格

我有問過女兒是不是題目真的很難(以大人的角度來看不準)

女兒說,其實題目不是那麼難,只是觀念真的要很清楚,可以融會貫通

只要有一點點粗心或轉不過來就會錯

我並不覺得這有打擊到孩子的信心

我反而很喜歡這種題目,可以讓孩子多動腦多思考

而不是一昧公式化的解題目

至於分數,我並不是那麼在意

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招