緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

牛乳:請大家支持商周,不要去買還有疑慮的鮮乳!

空站空站
空站空站 2013-11-22 15:40:33 #11F

可是.....這篇檢驗報告是有問題的耶。

商周利用大多數人不清楚"代謝物"不完全等於藥物的這個概念 危言聳聽。

就好像我去驗我的大便 驗到動物性蛋白質 結果說 哇 你吃了熊貓 你犯法

但我吃的是一般豬肉啊。。。

這個例子有一點偏頗但可以解釋一下這次的差異性。

因為我曾經是相關行業的人,牛奶也許沒有這模完美,但絕對不像商周講成這樣。

有很多漏洞,比如說一直強調歐盟的檢驗方式,但是台灣本來就是跟歐盟使用一樣的檢驗方式。歐盟也是檢驗藥物 而非代謝物。

因為這些代謝物片段無法辨識從哪裡來,如果懷疑代謝物來源有問題(就是懷疑用藥)檢測的是藥物 而非代謝物。理論上可以測到他認為的代謝物 一定可以驗到藥物。但現在就是沒有。

再來 牛不用避孕啊.....用雌激素幹嘛.....
還有就是抗憂鬱藥物的問題,大家有看過牛吧?一隻牛數百公斤,要是真的要用百憂解之類的,大概那家牧場早就倒了。
另外,六問農委會哩,有很多是騙一般民眾的用語,比如說:普拿疼那段。當然誰都知道牛不會吃普拿疼,可是農委會說的是"類似普拿疼的止痛藥成分"(這是很常見的說法呀 因為acetaminophen一般我們講到都會說 喔 就是那種類似普拿疼的東西) 這完全是呼應之前商周提出來的文章。

商周用這樣模糊焦點的方式把一般民眾當笨蛋耍,我覺得非常可惡。
不喝牛奶沒關係,那本來就是寒帶的產物。
但是商周用一貫的關鍵字文章

(牛奶 檢驗 政府 藥物 不安全)

來汙衊台灣酪農業(ㄟ 其實酪農業是農業非常小的一環 商周有種去找其他的碴啊)

我覺得非常沒品。

不過我不是說牛奶完美無缺,在強調一次,像調和鮮乳的問題也講很久了

這種梗商周怎麼不敢去踢爆?那才是真正對付財團好嗎?

橘子
橘子 2013-11-22 15:46:35 #12F

藥物的代謝周期短

所以可能驗不到藥物卻驗到代謝物

不代表牛就沒打藥啊

要真的驗到藥物 還非得那頭牛吃藥下去8小時內可能才有機會吧

我覺得如果這些東西對人體有害而且不該出現在牛乳裡

那就應該嚴格檢驗 達到零檢出的目標

ddomama
ddomama 2013-11-22 15:52:13 #13F

原本就不喝這些品牌了~~

現在更不會喝~~~

今天下午去搶到了台大牧場出的鮮乳了^^超開心的~~

台大鮮乳乳源來自學校的乳牛場,目前飼養乳牛約55頭,泌乳乳牛約20~25頭,

完全掌控生乳的品質,完全不含抗生素及防腐劑.....可參考我的部落格...

http://ddomama100.pixnet.net/blog/post?preview=1227071889

空站空站
空站空站 2013-11-22 15:53:56 #14F

樓上媽媽 藥物的半衰期都很長的

所以可以驗到代謝物 大多可以驗到藥物

而且還可以用更簡單的方式。

或是說 如果代謝物是個指標(也就是說 出現代謝物就代表有問題)

那早就有數不清的其他國家會用這種方式檢驗

但是鮮奶 目前我們用的方式跟歐盟是一樣的

就是因為會引起問題的 是 藥物 而非代謝物 而且代謝物沒有指標性

況且,

仔細看商周的文章 就會發現

其實商周根本搞不清楚 驗到的是甚麼東西

他現在就是抓著大家會理所當然地想說:有代謝物 表示有問題

但是這個代謝物根本不一定從藥物來呀

他根本說不清楚這代謝物是甚麼鬼東西。

http://www.newsmarket.com.tw/blog/42679/

上面的連結是一個算懶人包訪問,有興趣可以看一下。

路上撿到一塊塑膠板 總不能說這一定是HTC的手機殼吧。是吧 是吧

Waitin n waitin
Waiting n waiting 2013-11-22 15:55:35 #15F

我也不會買了

不管農委會說什麼,不該出現在鮮奶裡的東西

就是不應該出現吧

青青我的寶貝
青青我的寶貝 2013-11-22 15:58:38 #16F

謝謝樓上的朋右的說明

不過因為另有很多討論說,其實人不是那麼適合喝牛乳,會致過敏等...,

所以我還是選擇在這事有比較明確的結果後,再去評估是否讓孩子喝鮮奶.

謝囉~

空站空站
空站空站 2013-11-22 16:03:09 #17F

其實......我是覺得台灣不太需要這麼多牛奶啦...

我以前寫過 乳牛不是生長在亞熱帶的動物 因為上天都有巧妙的安排

我們這種地區,很容易種植作物 也很容易養動物

所以營養是不缺的。

但寒帶地區,有三個月是無法種東西吃的 動物也容易凍壞

所以 上天安排了像乳牛這樣的動物在那裏

所以台灣的乳牛 夏天非常辛苦 各位媽媽想想

如果餵母奶的時候是夏天  被規定住在鐵皮屋裡

還要蓋兩條被子 一定食量會下降吧

然後乳量就會被影響呀

乳牛就是這樣。

但,這跟用藥無關。

因為再多的抗生素 雌激素 抗憂鬱藥 也無法刺激泌乳,也不能讓牛奶變濃。

兩碼事說

非關自己的專業領域所以也不能說什麼

但是,我對於昨天新聞去訪問台大兩位研究畜牧的教授一段印象深刻

根據他們的說法,這個研究實驗的設計似乎有非常多的缺漏

無法真正的說明乳牛用藥的證據

對於這一類得指控,我也會很驚心

但是就如同之前鬧的沸沸揚揚的斷指事件

指控者必須真的把自己的證據穩固,透過學術的討論確定沒有疏漏,才能作這麼嚴厲的指控

那位負責商周實驗的副教授被訪問時,用了很多“可能”等不確定的字眼

我覺得是情還得要查的清楚後再來論定是非才好

不然,這些酪農、相關的產業,萬一真是不明之冤

網路上面這些留著的資料,可不是三天兩天就能還之清白的

不論商周驗到的是否為代謝物,

不容否認這些"雜質"被我們吃下肚,

絕對會影響健康的..

我相信商周不可能是空穴來風,

但一間雜誌社要面對佔國家經濟很大部份的大財團,

實在是小蝦米對大鯨魚,,

農委會發表的七項零檢出和商周驗的項目幾乎完全無關..

農委會罕見的高效率..一天就出來發表檢驗結果並質疑商周,

很明顯護航廠商,一點都不中立...

我覺得商周對檢驗程序是該提出更讓人信服的解釋,

但對政府...只能說很無言,公信力破產..

空站空站
空站空站 2013-11-22 16:27:08 #20F

首先,商周一點都不小。

再來,

農委會發表的七項零檢出和商周驗的項目幾乎完全無關..

__是因為,商周驗出來的東西根本自己都說不清楚來源。

只說是抗生素 止痛藥 抗憂鬱等等等等可能的殘留物

農委會當然就針對這些藥物去驗哪。

農委會罕見的高效率..一天就出來發表檢驗結果並質疑商周,

對於鮮乳 的確是高效率的 因為鮮乳的檢查必須要很快。

況且農委會護持的不是財團 是酪農戶

這位媽媽 台灣的酪農戶相當辛苦 而且數量越來越少

這次事件傷害的不是財團 是酪農

很明顯護航廠商,一點都不中立...

我覺得商周對檢驗程序是該提出更讓人信服的解釋,

但對政府...只能說很無言,公信力破產..

就是因為政府公信力破產,所以商周很輕易的操縱了這個話題

至於商周有甚麼好處? 很簡單,大家又更相信他是正義的代表了

商周的廣告又可以賣更貴。

廣編之類的特案也可以出更多.....

大家記得韓國媒體搞台灣鯛的事情吧,這件事情就很像。
只是酪農的聲音真的很小,數量也不是這麼多。
所以 商周還是柿子挑軟的吃。
農委會也是一個比較小又不會做公關的部會啊。

(原作者於 2013-11-22 16:28:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己