專注力不夠,學習吸收差怎麼辦??

愛哭鬼
愛哭鬼 2013-11-18 17:45:31 #11F

我的小朋友小一了,很容易分心,上課都老師教一記得一教二忘記一,讓我很頭痛,現在教國字ㄌ,能記得住沒幾個,又是部首又是筆劃,真的ㄧㄍ頭兩ㄍ大,都不知道怎麼教ㄌ
Bay
Bay 2013-11-18 19:02:38 #12F

不,我小孩的注意力年年都在改善,ㄧ年比ㄧ年好 美國是小ㄧ起就上整天,上課強度比台灣高 ㄧ整天只有兩次下課,三十分鐘午餐 ㄧ天下來,精神體力也銷耗很多 大量運動不是治百病的,至少對我家的人不是 孩子身心太脾累,注意力也是不能集中的 我自己本身從小就是專注力很高的孩子 小學時坐下ㄧ坐兩三個小時溫書,完全沒問題 但是晚上ㄧ超過九點,我再努力,精神也無法集中,因為我累了 所以我向來就是十點前ㄧ定就寢 念不完的,早上四點起來念,效果非常好 我的小孩也是六點起床,吃完早餐還有時間會認認字,效果也是很好 當然,適當運動還是有比要,但不能過量 因為我家小孩並沒有過動或體力過多的現象 每天基本的跑跑跳跳,加上學校的健走俱樂部 與課後ㄧ週ㄧ次的籃球與游泳,已經足夠
Bay
Bay 2013-11-18 19:30:09 #13F

版媽

小ㄧ不專心都還不是大問題,但是要仔細觀察

有的孩子是沒聽懂,所以乾脆不聽,看起來像是不專心

有的孩子是還不適應學校的上課模式,搞不清楚狀況,不知道老師講課要聽

他對他喜歡的東西能專心嗎?

你有幫小孩天天複習生字嗎?

我的孩子在美國,所以他的主要學習語言是英文

他的英文拼字在小ㄧ時,我每天都會花五分鐘幫他作口頭複習,他們週五固定小考單字

到一下學期後,就好很多了,現在二上,英文基本上不需要我幫他複習了

他自己上課時都可以掌握得很好(懂了就能參與,上課就能有一定的專心度)

中文的部分,不是我小孩的主要語言,所以我對他中文認字能力比較寬鬆一點

但是我們也一樣採高頻率低時數的複習方式,求效率,重質不重量

他是星期六上中文,星期天早上我會請他開始寫中文作業,外加看注音念課文一次

他一週學六個生字,我自己網上做生字簿,週間每天要他把六個字加注音寫一遍

然後加上兩頁的中文作業(作業是一週十頁,我拆成一天兩頁的分量)

這樣到星期六,他的作業都寫完了,字也認得差不多了

如果可以,加上預習會更好,先帶孩子預習課程

讓他熟悉一下,上起課會更有參與感,也會比較專心

我家是小ㄧ起,週一到週五沒有任何3c

平日也會幫他補充魚油

(原作者於 2013-11-18 19:41:59 重新編輯過)
愛哭鬼
愛哭鬼 2013-11-18 19:58:18 #14F

小朋友除ㄌ在補習班複習外,回家我會幫他在複習生字,但是一ㄍ半小時我才幫他四個字他還是記不起,我ㄝ不知道從那幫助小朋友,
何必在乎我是誰
evascott 2013-11-18 20:51:30 #15F

8F媽媽說得很對

小犬也是實際作業與聽力視覺較厲害 

慢慢觀察會發現 當他玩積木或玩具或扯鈴等可以專心學很久做得很棒學得很快

聽英文歌可以有模有樣的唱對(雖然不知道歌詞全部意義) 

但在台灣 在學校很吃虧 因為只有靠閱讀的考試成績來決定優劣

因為我有兩個小孩可以比較 一樣的學習環境但課業表現很不一樣

實在是先天的個人氣質  各有優缺

Bay
Bay 2013-11-18 22:47:29 #16F

小朋友除ㄌ在補習班複習外,回家我會幫他在複習生字,但是一ㄍ半小時我才幫他四個字他還是記不起,我ㄝ不知道從那幫助小朋友,

--------------------------------------------

一個半小時四個字,太久了,我家一天複習頂多十分鐘

針對注意力比較差的小朋友,不要硬想要一下子把他的注意力提高

因為他們注意力品質不高,硬拖他越久,學習效率就越低,大人小孩都痛苦

應該是修正學習法,讓他找到適合他自己的學習模式,提高自信後,自然學習動機就會強

有些人天生就是比較容易分心,注意力比較不集中,這是他們的弱點

這沒有什麼對錯,就是每個人不一樣而已,你的小孩一定也有他擅長的地方

台灣小朋友一週是教幾個生字呢?

小朋友是完全不會,還是只是想不起來怎麼寫?

如果拿字給他看,能認得出來嗎?

你試試下面幾種方式,看看哪種對你孩子比較有效

1. 先認字,再寫,再造詞,造句

先把一週的生字作成字卡

每天早上起床認過一次,口頭認字,並且請他告訴你注音怎麼拼

到第三天左右,小孩應該能正確告訴你每個字與注音的拼法

第四天開始,拿出白板,請小孩聽寫生字

不會寫的,你寫一筆劃(紅筆),他跟著寫(藍筆),寫完擦掉請他自己寫一次,加注音

寫一次,唸一次,拼一次

生字寫過一輪後,回頭叫他再寫一次不會寫的給你看(或是請他在生字簿寫一行)

第五天起,重複第四天的聽寫生字,再加上造一個相關詞,不會寫的字可以寫注音

這樣一個禮拜下來,基本上字都能認能記住了

2. 使用多感學習法

- 用A4大的紙,請他寫上一個生字與注音,然後讓他在字的筆劃周圍畫圖,加強記憶

- 用一個大紙盒,裝半滿的沙子,請他用手指在沙子上練習寫生字

- 請他在課本或是報章雜誌上找出特定生字圈出來

-如果是有精力過剩的狀況而不專心,可以讓小孩去跳蹦床,一邊跳一邊問他注音怎麼拼,或是讓他在空中寫生字

-如果小朋友坐不住不專心,把他椅子換成韻律球

因為他是孩子
因為他是孩子 2013-11-18 22:56:42 #17F

http://www.ilovenewmath.com/edu_detail.php?inId=47

資深廣告人孫大偉曾說自己小時候「八成是個過動兒」,媽媽說他「屁股是尖的,永遠坐不住」,他也因此挨了不少罵。

動起來像脫韁野馬、話匣子打開停不了、做事虎頭蛇尾、常常「神遊太虛」……面對這樣的孩子,父母不免懷疑:我的孩子有什麼問題?是不是過動兒?

其實,孩子看起來坐不住、讀書做事心不在焉,可能是表象,家長需要發揮「名偵探柯南」的精神,去觀察、了解真正的原因,例如:

1.孩子的大腦還在「施工」

台北馬偕醫院精神科醫師臧汝芬說,注意力、抑制衝動的能力跟大腦前額葉的發育有關,而大腦要到20多歲才會完全發育成熟。

也就是說,小朋友的大腦還在「施工中」,注意力自然比較短。小學年紀的孩子如果讀書寫功課2、30分鐘,就會想做點別的事、起來動一動,是正常、可以接受的。父母如果期待孩子可以像大人一樣,坐下一兩個小時專心做事,其實是不切實際、強人所難的。

2.過度學習,資訊爆炸

台灣師範大學特殊教育系教授洪儷瑜說,很多父母叫孩子天天去補習、學才藝,可是孩子根本沒辦法消化、吸收那麼多東西,表現出不專心並不奇怪。

愛哭鬼
愛哭鬼 2013-11-19 07:48:22 #18F

謝謝你提ㄉ方,我會試試看,小朋記性很差一忘東忘西,希望可以早點幫他進入軌道

有睡飽嗎

在運動之前, 我認為睡眠才是最基本的

愛哭鬼
愛哭鬼 2013-11-19 17:58:32 #20F

小朋友我都九點就讓他們去睡ㄌ,怕太晚睡隔天上課會愛睏

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過