緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

全親餵還是要補配方奶? 護理師說法讓我混淆了

annpi
annpi 2013-11-16 00:41:01 版主 14K

目前產後第10天

由於之前對餵母奶的知識都來至於月子中的護理師,所以我的認知是先親餵,不夠再補寶寶配方奶

但爬文後發現,如果要衝奶量的話,就是全親餵,這樣身體才會知道奶水不夠,才會慢慢增加奶量

今天晚上實行了全親餵,但是寶寶左右兩邊吸大概30分鐘就睡著了,不過過一小時又開始討奶,再餵寶寶又吸了10幾分鐘,又睡著了,怎麽鬧他都是一直睡,就這樣反覆餵奶睡著,搞了4個多小時,最後太累了,只好送回給嬰兒室

問了護理師,為什麼會這樣睡睡醒醒,護理師是說因為寶寶都沒喝飽,所以才會這樣,很多親餵媽媽都會愈到這種情形,要我補配方奶,這樣寶寶才會睡久點

因為我左右奶量差很多,左奶大概只有右奶的1/3,所以擠出來兩邊加起來才30cc,不過親餵時我看只要寶寶有吸,奶水還是會源源不決流出來,所以我想應該不是寶寶喝不到奶吧!

可是寶寶一下子就醒來的確是事實,想請問大家我應該堅持親餵,還是要聽護理師的方法補配方奶?

還有全親餵的媽媽,這樣我還需要再排空嗎? 因為寶寶一直吸,又加上要排空,感覺胸部都在沒休息,好痛喔!

小可愛的媽咪
yu ling 2013-11-16 02:03:16 #1F

要奶量多就是全親餵,餵越多母奶就會越多!有些護理人員常識不足所以會以錯誤觀念來告訴產婦!

左奶量少就該多位左邊刺激,因為量少可以先熱敷來幫助乳防分泌更多奶水!若板媽乳房有脹痛情形,餵完可以冷敷!

其實,乳房不需要排空!像我寶寶早產不在我身邊,我都是自己擠奶!剛開始不知道不需要擠太久,我一次都擠一兩小時,結果導致母奶過多,有硬塊情形!且熱敷過度也會讓奶水分泌過多,也容易導致乳腺炎的發生喔~

小可愛的媽咪
yu ling 2013-11-16 02:05:48 #2F

全親餵才會讓乳汁分泌更多,且不易有硬塊!

少的那邊更應該讓寶寶多吸來追奶,且半夜的泌乳激素比較高,更該半夜也起來擠奶或親餵!

*寶貝蛋*
*寶貝蛋* 2013-11-16 02:08:19 #3F

若妳確定妳是有奶的,那麼表示不是不夠他喝

是太有安全感所以睡著了,

也因為這樣,寶寶會常討奶找安撫。

通常會建議媽媽在做月子時,用全親餵,這樣比較不累。(但要練習躺餵)

至於排空問題:全親餵是不用排空的,因為乳房是排不空的,一直刺激它,它只會一直分泌,也許妳在擠時,會覺得愈擠愈少,擠到快擠不出來了,妳會認為它就是排空了。但實際上不是,那只是工廠製造的這批貨銷完了,但工廠還是不停的在製造奶奶喔~

不知道妳是全職媽還是月子做完要返回職場,

若是全職鎷,都是自己能帶,不需要家人幫忙的話,我建議妳全親餵,

一來寶寶不會蛀牙,能直接接受母體的抗體,二來省下很多奶瓶、奶嘴、洗潔劑的錢

若是全職媽,那麼可以在做月子時,白天手擠瓶餵,晚上親餵(這樣才不用爬起來擠奶)

另外,餵母奶的媽媽自己本身,湯湯水水要多補充喔~

全母乳大寶1Y5M 持續親餵中~~~

楺小咩
楺小咩 2013-11-16 03:33:39 #4F

母乳哺育教戰手冊

發行單位:  衛生福利部國民健康署

本衛教手冊敬請洽所在地縣市衛生局索取,謝謝您。

下面網址可以下載內容

http://health99.hpa.gov.tw/EducZone/edu_detail.aspx?CatId=21695

媽媽的初乳很重要,

嬰兒出生後24小時內的初乳是很營養的,只要15c.c.就能帶給嬰兒2天的營養

而乳房的大小,媽媽的飲食攝取量及營養狀況,與媽媽的奶水量沒有什麼相關性。

★寶寶吸多少,媽媽就產生多少

當寶寶吸吮媽媽的乳房時,就會傳遞信息到媽媽的大腦裡,產生荷爾蒙的變化,讓乳房製造寶寶需要的奶水。

★ 奶水不足的表徵

1. 出生兩週後體重還沒有恢復到出生體重

2. 五天大的寶寶一天排尿少於六次,且顏色很深

3. 五天大的寶寶兩天沒有解大便

自我評估--母乳哺育時之情形

母乳哺育時之情形正常狀況需改正之狀況

1.頭兩個月內寶寶吸吮的次數

正常狀況

□ 一天八到十二次以上

需改正之狀況

□ 一天六次或六次以下

2.寶寶含乳房時我的乳房感覺

正常狀況

□ 舒服

需改正之狀況

□ 疼痛

3.寶寶的吸吮力道

正常狀況

□ 吸吮有力

需改正之狀況

□ 吸吮微弱

4.我的心情

正常狀況

□ 放鬆、有自信

需改正之狀況

□ 緊張、擔憂

★何時應該求助

嬰兒含著乳房就睡著(或者一直含著乳房不放);

抱開沒多久就哭;在12個小時內都沒有大便。

寶寶常常要喝奶,這樣是奶水不夠的關係嗎?

正常足月新生兒的胃容量不大,少量多餐是很正常的現象。

初乳的分泌量不多但是富含營養,

每一到三小時喝一次,而且寶寶有強,深而慢的吸吮,可聽到寶寶的吞嚥聲,

表示寶寶有喝到奶。同時可以由寶寶的排泄狀況知道進食量是否足夠。

新生寶寶哺乳與排泄參考表

哺乳媽媽的「不要」

1. 除非有醫療需求,不要添加其他食物

不要以寶寶哭鬧、餵奶時間長短或者是頻率來判斷自己是否有足夠的奶水而添加不必要的配方奶或葡萄糖水。

這樣的做法可能減少寶寶吸吮媽媽乳房的次數或時間,而減少奶水的分泌。

2. 除非和寶寶分開,不需要在餵完奶後還要刻意擠奶

有些媽媽在餵完奶後刻意擠奶,想要確認自己的奶水量。

但是如果擠奶技巧不良時或者是寶寶已經吸過後再擠奶,

可能擠出的奶量不多反而打擊媽媽的信心。

另外如果額外的擠奶,也可能會讓奶水量超過寶寶的需求,

增加媽媽乳房腫脹的困擾。

3. 在頭一個月內不要使用安撫奶嘴

安撫奶嘴的吸吮方式和直接吸乳房的方式不一樣,可能造成寶寶的混淆。

4. 在頭三個月內不要定時餵食寶寶、限制寶寶的進食次數

母乳的消化吸收良好,限制餵食的次數可能造成寶寶的吸奶量不夠而體重增加遲緩,同時也使媽媽的奶水量減少。

寶寶一直哭鬧,寶寶一直要吃,你的奶水夠嗎?

寶寶不會說話,用哭表達任何需要!

寶寶尿片濕了、太熱、想別人抱可能都會哭,因此寶寶哭了不一定是餓了想吃。

寶寶想吃會有想吃的舉動。

寶寶想吃的舉動有蠕動、吐舌、嘟嘴、舔唇、吸手、還有主動轉頭尋乳的表現。

但是如果我們用手碰觸寶寶的嘴角,

都會引發寶寶尋乳的反射,這是正常的一種神經反射,

並不一定代表寶寶想吃奶,這是一個十分不準確的評估方式。

在寶寶有這些想吃的動作時就餵寶寶,可以讓哺乳更順利。

漸漸的,寶寶不需要用哭來表達需求,就能得到滿足,也會減少啼哭。

楺小咩
楺小咩 2013-11-16 04:03:33 #5F

新生兒胃容量-圖表

下面兩個網址不知道為什麼,直接點過去開不起來

複製網址後再貼上才開的起來,

如果媽咪開不起來再跟我說哦

初生寶寶〈新生兒〉的胃容量,

第一天約5-7毫升,第三天約為22-27毫升,第十天約60-81毫升,

新生嬰兒頭一天的胃容量大約只有5到7毫升,而且伸展性(compliance)較差;

因此第一天的初乳量便可滿足正常足月嬰兒的需求。

到了第三天,嬰兒的胃胃容量增加到22到27毫升左右,而母親的奶水量也逐漸增加。

到了十天左右,嬰兒的胃容量大概45到60毫升左右。

「我的寶寶一直要吸奶奶,好像都吃不飽,怎麼辦?」,

將近四成的新手媽媽都有擔心泌乳不足、餵不飽寶寶的迷思。

台灣母乳哺育聯合學會今天表示,寶寶的胃容量小,

只要能秉持「少量多餐」原則持續餵哺母乳,泌乳不足的擔心通常是多餘的。

高雄長庚醫院婦產科主治醫師歐家佑表示,

新生兒出生第一天,胃容量只有五 cc,大約只 有一顆彈珠大小,

而且胃沒有彈性,餵超過反而會溢奶;

三天後,胃容量增加為二十五 cc;

十天後才增加為 五十 cc。

他說,新生寶寶早期需要的母乳量並不大,

就算是五十 cc,也約只有寶寶一個拳頭大小容量,

一個健康 的母親,應該不會有泌乳量不足的問題,但要記住「少量多餐」。

母乳學會秘書長王淑芳表示,要寶寶吸吮乳頭的動作解讀為「沒吃飽」是錯誤的,

寶寶吸吮媽媽乳頭就安靜,除了肚子餓,還有可能是因為沒有安全感、需要安慰。

正確判斷寶寶有沒有吃飽,最好的方式就是檢查寶寶的尿尿、大便的次數及顏色

只要一天有六到八次尿尿、三到四次大便,就可判斷寶寶吃母乳的份量、營養是足夠的

(原作者於 2013-11-16 04:07:21 重新編輯過)
rubymyname
rubymyname 2013-11-16 05:17:06 #6F

我的經驗就如你的護理師一樣

如果要堅持母乳的話 一定要先親餵 等到真的撐不住 可以補配方奶 我的立場是  不會因為覺得要成功餵母乳就把配方奶看成萬惡不赦

我自己本身條件是 奶水來的很慢 寶寶出生時就很大隻 胃容量已經猶如滿月寶寶了 加上年紀大一些 奶源真的頭一兩個月不夠多  我第一胎的經驗後 我發現寶寶沒喝飽  真的會很容易醒  而且ㄋㄟㄋㄟ也需要休息一下才能製造乳汁

我一開始是一半配方一半母乳 到三個月後就真的能全母乳

另外 我也是一邊多奶一邊沒甚麼奶  就算讓寶寶一直吸沒奶的  但還是沒變多呀  不過 我還是讓他輪流吸  另外 我覺得你如果不上班的話 就不須擠出瓶餵  這樣你又要花時間擠和消毒奶瓶  又要親餵  很累  而且擠出來的量也未必真正你的奶量 加上 如果沒弄好 反倒催太多奶造成堵塞的可能

每個人餵寶寶的方式先天條件都不一樣  但 不要給自己太大壓力 壓力會讓乳汁變少 只要媽媽覺得輕鬆的方式就行  相信自己能親餵全母乳 呆呆的餵就好 別想太多

下面兩個連結你可以參考

http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/25154460.html

http://winnieil.pixnet.net/blog/post/27190777

星星小孩兒
星星小孩兒 2013-11-16 09:06:50 #7F

之前坐月子時,就是因為親餵+擠奶,因為奶量不多,每次要擠上兩小時,四小時來一次,搞得幾乎都沒休息到,就被護士建議要補配方奶....

但那時是知識不足

若再來一胎

我會從頭開始就堅持親餵(躺餵+母嬰同室)

不擠奶

因為等做完月子回家,全親餵不擠奶不補配方奶,三天奶量就衝上來了~~那時在月子中心浪費多少精神啊!!!

脹奶也不必擠,因為寶寶的嘴是最好的通乳器(除非奶量過多)

雖然在開始時,寶寶似乎吸個不停,但慢慢地再加點技巧,時間規律都會建立

而且躺餵,跟著睡覺是對媽媽而言最好的休息與回復

我在產後的休息,是從月子中心回家後才開始的

annpi
annpi 2013-11-16 23:47:17 #8F

今天開始挑戰全親餵,果然如大家所說的,寶寶大概一個半小時就會討奶喝,尿布也都有濕,而且寶寶喝個20分鐘就會入睡

但不知為什麼月子中心超愛叫我餵配方奶的,寶寶睡覺有時會動個一兩下才又會睡,護理師就會說寶寶沒喝飽,睡不安穩,要等一下餵配方奶(奶粉是我們自己買去的,月子中心應該不是靠這樣賺錢)

甚至凌晨都沒叫我去餵奶,直接餵配方奶,超不爽的

不過還是謝謝各位媽咪的意見,雖然全親餵超累的,但寶寶成長過程就這麼一次,我樂在其中

星星小孩兒
星星小孩兒 2013-11-17 02:34:27 #9F

要跟月子中心要求母嬰同室(出錢的是老大)

他們會說你做月子需要休息,孩子在身邊會無法休息

總是想要說服我餵配方奶

但其實是擠奶才讓人難以休息

所以,我到了坐月子最後幾天,是堅持要把小孩連床留在房內,親餵+自己換尿布+幫小孩按摩(這些哪裡麻煩呢),只把小孩送去洗澡。

嬰兒室的螢光日光燈管,實在令我無法放心讓小孩直接暴露其下。而且那麼多小孩依次哭鬧,小寶貝真能好好休息嗎?

TOMMY 媽媽
TOMMY 媽媽 2013-11-17 11:49:11 #10F

因為喝配方奶保寶可以撐比較久

比較有飽足感

她們就不用一直餵奶拍咯!

如果媽媽都是母嬰同室親餵寶寶那不如回家去了

何必浪費錢在月子中心住!

我身邊也有很多人常陷入這樣的兩難

所以通常想餵母乳的就是回家訂月子餐,全親餵寶寶

想休息的就在月子中心退奶,睡各飽,小孩大多請月子中心護士照顧,餵配方奶

這樣月子期間就會很閑,不會累~

看你想要做哪一種月子,哪一種媽媽囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己