緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家小朋友又對老師不禮貌了,怎麼辦

艾魯瑪
艾魯瑪 2013-10-22 10:56:14 版主 6492

我家小朋友又對老師不禮貌了,怎麼辦

我兒子小5了在家其實是很乖的,會做家事,叫他做事他都會幫忙,連我媽都說講他他都會聽,但他在學校,對老師來說卻是個頭痛人物。

老師跟我告狀,我回家問我兒子(我是不清楚老師有沒有聽我兒子辯解)

老師說:叫他他都不理人,(我問兒子原因:他說他心情不好)

老師說:他拿石頭丟小朋友,(我問兒子原因:他說對方先丟他,他拿小樹枝丟回去,沒有用石頭)

老師說:愛玩石頭和亂挖土,(我問兒子原因:他說他無聊)

老師說:上課上到一半跑出去洗手,(我問兒子原因:他說他手黏黏不舒服)

老師說:我念他,兒子回老師.碎碎念有啥用...(我問兒子原因:他說他知道錯了)

老師說:跟同學很不合群(我問兒子原因:他說他自己一個人就可以了)

老師說:他教我兒子時在是"力不從心".....

老師說.....老師說.....老師說.....老師說.....

聯若簿上大都蓋是哭臉

我跟兒子說再怎樣,老師要尊重,尊師重道,小朋友吵架玩鬧,都不能動手...

也不能我行我素,要怎樣就怎樣....

每日每日我都在提醒,但他還是一直被寫聯若簿回來....

(在家其實都沒甚麼事,但在外一堆問題,這樣很容易被排擠的)

我兒子也只會回我,我知道錯了,寫悔過書也不知寫多少了

這些事,說是小事也是,說大事也是,只是老師寫給我,跟我說要我對小孩用點心.

我真的很委屈,我承認我教的不是完全好,但說我不用心,我真的很難過了...

下班後買菜煮飯到8點吃飯,休息一下開始陪小孩念書/看故事書/談心一直到10點睡覺,我晚上又接案子工作,做到12點睡覺,(我先生全程沒參與)

我跟老師說,我打也打了,罵也罵了,還被先生罵我太吵,我也是力不從心阿...說我不用心,老師,那妳教教我,我應該要怎麼做...??

我兒子在家是真的貼心的,會幫忙,看到我難過他會問,媽咪妳還好吧...

遇到親人.鄰居.外公外婆..都會打招呼的..

在學校的事,我是真的很難想,他怎麼會不禮貌呢?我問我兒子為什麼呢?

他只會頭低低的不說話..每次罵他,他都會用知錯眼神看著我..我都不知要怎麼說他了...

這樣的小孩,我該怎麼教他呢??

老師要我帶我兒子去看心理醫生,請問這樣的事情看心理醫生就有用嗎?

不能自我控制?吃藥?

我週邊有小朋友會大罵媽媽的,會跳腳的,去看醫生,醫生也只是說這不是大問題,是要多關心而已

我真的好累喔..我看我兒子在校被念,在家也被我念..他也很累吧...

但不提醒他,他又這樣我行我素...唉...我該怎麼辦呢

有媽媽有方法嗎?

於2013-10-29 14:11:31 補充發言

今天老師打電話給我,要我兒子訂正作業他不訂正,老師就假裝大聲說要打電話給爸爸要爸爸來學校,後來老師掛電話了,再沒打來,我想我兒子應該寫了吧><...唉~真的很頭大,就好好的寫,好好的定正有這麼難嗎?我跟我兒子說過,老師只是要你寫作業,你就聽話嘛,為什麼要唱反調呢,假裝也好阿,你不喜歡這老師,也要試著假裝喜歡,只要作業寫好,老師交代的事做好,老師也不會一直盯這你阿...

真的好累喔,先生不好~~兒子態度不好,功課也不好(功課標準我也降低了很多,只要及格就好),這樣也做不到...我兒子其實是可以的,他小時候成績是很好的,但不知為什麼,越來越糟糕..(說到爸爸,我家爸爸通常是都不管的,每天喝九、抽淹、檳郎,我是很不希望他管小孩的事)
-------------------
無憂米媽媽,您好,謝謝您的意見:
之前有安親老師也是這樣說,給他時間,開竅了就會改變,但是若是步入國中,越來越糟怎麼辦..我現在說他還會聽(我不太打小孩的,我也不是很嚴格的)我還會陪我兒子打電動,看漫畫,討論科學的東西(他喜歡科學),我還給他補習科學的(經濟和時間許可的話),讓他有成就感,但現在科學的課程太貴了,就沒辦法上了
---------------------
小魚v.s.小杰の媽咪您好,謝謝您的意見:
桃園長庚我上網看也是額滿的呢,不知有媽咪是現場掛得到嗎,我請假不容易(扣全勤4000元),希望最好能一次掛到啦^^
潔絲汀娜您好,謝謝您的意見:
集點的方式小時候可以,長大對他沒吸引了了,我說若你若連若簿上一星期內沒有老師蓋的哭臉,我就買模型給他,我兒子說,那我一定得不到了,(還沒試就說不行!!)
小香媽咪您好,謝謝您的意見:
你說的也很有道理,若有機會能帶我兒子看到醫生,我會跟他說只事找個專業的醫生跟你說說話而已
猴子娘您好,謝謝您的意見:
是阿,我是跟我兒子這樣說,你現在就覺得學習很辛苦,之後的路怎麼辦,告訴我兒子,老師同學你若不去試著溶入,學業試著去喜歡,這樣後面的路怎麼辦,轉學的比較難一點,因為我這邊住的比較偏遠些,我也跟他說,大家都那麼不看好你,你怎麼不做出讓老師跌破眼鏡,說原來你是匹黑馬...

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-22 11:07:14 #1F

版媽

建議先去醫院做評估吧

不要一個人瞎猜

去看醫生吧

艾魯瑪
艾魯瑪 2013-10-22 11:17:56 #2F

媽咪您好阿,看醫生我有想過,但長庚我掛不到,還是媽媽有推薦的醫院有心智科的嗎,我住中壢,附近的歷新只有復健科(以前帶兒子看復健科,醫生說沒問題),所以我想,可能要看心智科,而且若有問題要看長期的呢,有推荐的嗎,謝謝

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-22 11:25:07 #3F

我小孩是看馬偕臧汝芬

不過網路上很多推台大的

只是台大也真的不好掛

保母惠
保母惠 2013-10-22 13:24:41 #4F

看醫生不等於吃藥

心理醫生會先幫你找到問題點

還會教你一些方法來幫助孩子,所以不要那麼排斥醫生

因為當寄養家庭所以上過很多心理醫生的課

大醫院掛號難掛,總還是有排到的一天,

再不然就自費掛診所,不過一次要近二千元

你的孩子即將要步入青春期,問題會更多

光是打罵,不能解決問題,孩子在學校生活上很明顯社交出問題了

除了諒解,他要更多的協助

這些事不是學校老師的專業,老師無法真正幫助他

這是為什麼兒童心智科那麼難掛

ps:我認識的心理醫生也是推薦長庚醫院

艾魯瑪
艾魯瑪 2013-10-22 14:31:45 #5F

媽咪您好,妳說的好有道理喔,老師可能沒辦法了解他(畢竟他要帶一堆學生),心理醫生或許可以,但是長庚真的好難掛,我每個月上去看一次,每天都是額滿的,只能預約2個月,難道不能預約明年嗎?

我小朋友小五了,現在看起來我還說的動他,但是到國一,很擔心他的個性會越來越糟,我兒子的心情一直都是負面的,都會認為反正大家都討厭我,所以他自己一人就可以了..跟他說過很多次了,交個好朋友也是很有幫助的,他都說我知道(不是那種不耐煩的回答喔,是那種他好像聽進去了那樣)

真的好希望遇到能遇到了解我兒子的老師或貴人,開導開導他,之前遇到的老師,都說讓我試試看,結果到頭來都怪我兒子不受教,我..我也沒轍阿,在家他真的很好阿..附近鄰居小朋友相處也OK阿,不了解為什麼老師都沒辦法打入我兒子的心裡....

不知是否有媽咪方法嗎,醫院有方法掛進去嗎,謝謝

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2013-10-22 14:53:55 #6F

我兒子小四的時候,也是很不受教,是老師重點觀察對象。像是下課跑到頂樓這種很危險的事都做過,更別提分組活動時,不是配合度差就是被同組團員報告老師不要他。為此老師還把家長找到學校,經過和老師詳談,就跟版媽情況一樣,老師很驚訝孩子在家裡都是乖寶寶,怎麼跟在學校的反差很大,最後還是老師自己認為可能是一個孩子的緣故,我們家長管的嚴,以致在家裡很乖,在學校就很散漫。

我們沒帶孩子看過醫生,好像也就時間到了,他自己開竅,是在讀國一的時候,應該新環境新老師,課業上得到好成績,尤其是數學,引起他對讀書的興趣,然後在學校也積極表現。

版媽家的情況應該是需要時間去等待,讓孩子相信父母願意不斷給他機會,願意相信他。

版媽住中壢?

可以去長庚呀

老師日前介紹我長庚的"張學岺醫師"

我在林口掛不到號,就先掛桃園的...有很多從中壢過去的唷

潔絲汀娜
潔絲汀娜 2013-10-23 09:32:42 #8F

改為今天有主動跟老師問好就給一點

集滿10點可換一樣東西的鼓勵方法試試呢??

小香
小香 2013-10-23 09:59:18 #9F

我兒子從三年級開始 遇上一個所謂名師 卻說他聰明但是不用心 上課不專心 不用功.....每次我去學校 老師一定念我兒子給我聽 念一個小時 小四因老師生病換另一個老師 這個老師就不一樣了 說讓小孩適性發展 才會找到自己的興趣  現在小五學校又換老師 換到一個一樣碎碎念的 聯絡簿上都是紅字 寫說他不守規矩 走廊奔跑 不午睡 字太醜 請家長指導 請家長教導 請家長糾正...... 奇怪了 大兒子以前遇到的老師都沒這樣 老二卻都遇到這種的 孩子在家也是聽話 會幫忙做家事 體貼又貼心的 也許在學校跟同學愛玩 但還不致於像老師寫得那麼嚴重 昨天又被寫午睡時不守秩序 結果我問他 原來老師不在 同學去騷他癢 鬧他 我說要寫聯絡簿跟老師說明 他說不要 因為老師會亂罵人 碎碎念 所以他寧願被寫 也不願說明 所以 我覺得小孩沒問題 問題是出在老師的教法 又不能換老師 我也抱著反正就要畢業了的想法 因為那個老師也是教到他們畢業就要退休了 小孩看醫生反而會讓他覺得 妳們是不是覺得他精神有問題 

猴子娘
猴子娘 2013-10-23 10:15:42 #10F

我覺得徵結應該是在 他認為老師沒有給他公平的機會解釋

以至於 他不想再解釋了 他想自己動手解決欺負他的人

他在家表現好 因為他做什麼事 媽媽都理解 而且會稱讚他

或許你試著問他看看 要不要轉學 他是否在校生活的很辛苦

如果不要 那他自己就要試著改變

凡事要多想一下 再說出口 再行動 深呼吸

遇到解決不了的事 告訴媽媽 一起想辦法解決

必要時 媽媽會出面 不要擔心

另外出去洗手的事 就給他帶著一小包濕紙巾吧

一下子要全面都改 也不太可能 以不打擾別人為優先吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走