緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
csl3255
csl3255 2013-10-15 23:33:14 版主 505

我家寶貝目前一歲四個多月,約自半年前開始,因自己回復上班之故,小孩交給婆婆帶

一開始是順利的,但因家庭因素,婆婆必須台灣日本兩邊跑

大約今年六月,寶貝跟著婆婆回日本暫居,有常常視訊,但身為父母的我們都在台灣無法在他身邊

才經過三個月,約九月初回台灣,雖然一開始對我們仍有些生疏,但很快就熟悉了

但隨即我們發現了很大的問題:寶貝非常黏婆婆,到了非常誇張的程度

(應該是當時在日本,只有婆婆是熟悉的人,所以變得非常沒有安全感和依賴)

目前最大的問題是:回來台灣後,一直不肯跟我們睡(抱進房間就大哭)

但我們平常跟他玩都沒問題,但只要一到睡覺時間,就不肯跟我們進房...

有時久一些沒看到婆婆,也會找人....

前幾天,老公將寶貝抓回房間睡,心想不能再讓他這麼依賴婆婆,太黏了

狠下心讓他哭,結果寶貝竟然淒厲大哭了一個小時....仍然不睡...最後是婆婆捨不得,把他接走睡了

自那天後,不知是不是讓寶貝心裡有陰影,愈發不肯跟我們睡(但平時陪他玩的互動都很好)

也有試過婆婆哄睡了抱回我們房裡,但寶貝半夜醒來發現不是婆婆,又會大哭無法哄...就是沒辦法離開她

請問這樣的情形有辦法解決嗎?那天我們強帶進房間的做法是不是太過激烈不適當呢?

而12月他又要和婆婆回日本去了,他將會在台灣日本來來去去直到3歲上幼稚園為止

真的很苦惱,也覺得挫折和難過,明明之前也很黏我的寶貝才經過3個月就變這樣....

但沒辦法不讓他去日本,請問有辦法改善寶貝這麼黏婆婆的情況嗎?

保母惠
保母惠 2013-10-16 00:57:48 #1F

說實話,沒辦法改善,這就是分離焦慮,除非你們自己帶

不然就讓孩子黏著婆婆也沒什麼不好

你們只要持續和孩子有良好的互動即可

孩子也知道你們是爸媽

等大一點,就會不黏婆婆了,那時和誰睡也就不是那麼重要了

不過維持良好的互動,親情自然在

孩子不會和你們不親的

不懂?
懶得理妳 2013-10-16 11:22:45 #2F

寶寶一定都是黏主要照顧者.

小孩是婆婆在帶.黏她也是正常啊!

會跟妳玩不代表會跟妳睡.

只能等她大一點!用講的.平常多陪她玩.稍為拉近一些距離.

勉強的話需要一點時間.不是一天二天就可做到.

況且妳也不用勉強.因最後還是婆婆在帶.白費力氣.

自己要看開!小孩給婆帶24小時.又全年無休.

爸媽只是偶爾才看得到的人.要是妳是小孩會想黏誰呢?

這帳號已經有人申請過了
酸辣湯 2013-10-16 12:01:44 #3F

這分離焦慮症很可怕ㄚ

我小孩就在1Y5M左右的某一天早上...就出現這個嚴重的症頭

當時非常的嚴重

很怕大人離開她身邊

一覺醒來看不到大人在她身邊..又大哭

一整天都黏在我身上..要我抱

最近有好一點了

剛開始我真的快被他氣死了說....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招