會不會太無聊阿!

小孩本來就是在不斷重複練習中學習,然後發現一些訣竅,創造新的方式或找到自己合適的方法。

所有的事物都是建築在開心學習上,任何是變成逼迫,都會扼殺小孩子的學習力跟創造力。

硬逼小孩背東西跟利用遊戲重複教學背誦是兩碼子事,台灣被批評是因為嚴厲逼迫學習,而不是讓小孩主動學習。

適當的管教跟獎勵,難道會跟嚴厲逼迫小孩背書考試一樣嗎???他們一旦念的心不甘情不願,那裡會產生創造力,根本就是變成敷衍大人而已好嗎

潔恩芮
潔恩芮 2013-10-14 13:01:52 #22F

某樓那位,不知,你從何認定別人「膚淺」?我覺得措詞不太恰當,或許是你的習慣用語。

請你看清這個標題,.「.....死記硬背............?」不然,你的嚴師定義?不懂為何在這版出現?

那句話有說到,Joanne Lipman推崇東方教育?從她的lastname,就看出,她是猶太人

她推崇的應該是猶太人的教育方式,跟你理解的東方教育,並不完全一樣。

我也沒說都不要背,但台灣是背過頭了,創意的課程很缺乏。

(原作者於 2013-10-14 13:04:31 重新編輯過)
emma emma
emma emma 2013-10-14 13:03:57 #23F

為什麼台灣總是在學習別人?

建構式數學..

還是什麼多元方案入學..

粗略的說悲觀的覺得台灣的教育很像我們的混血高鐵..

更像東施效顰.........我真的覺得還是(聯考)最好...

我們可以學習參考他人... 可以改進....

但是不要這麼容易放棄自己原有的...

不是不能背...而是是否是能有方法...有效率的....去背去活讀書...

-------------------

該背則背

該想則想

很多基礎的東西

沒有記在心裡怎麼有辦法做到後來的進階應用呢...+1

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-10-14 14:41:28 #24F

http://www.taiwanus.net/news/news/2013/201310061912351704.htm

請自行參考吧!

另,樓上個人所言

大多數(當然包括在下敝人我)都會犯膚淺的問題

以少數例子來印證自己的言論

不再贅言,下台一鞠躬!

(原作者於 2013-10-14 14:46:48 重新編輯過)
青
2013-10-14 15:58:38 #25F

做為一個國二生的媽, 我很後悔過去沒讓孩子死背.

我的小孩記憶很好, 有自閉特異功能. 所以他從不背單字, 也從不背樂譜, 看過彈過就自動記住了.

數學因有數感, 也不用花力氣去背公式,

但對於他天生沒興趣的, 他缺乏記憶的 "策略".

伴隨的問題是說話思考沒個組織, 很跳 tone.

由我自己的孩子狀況, 我回想去自己過去被逼著去記住一些觀念 (現在多忘了).

以前為了記, 所以會想辦法去做歸納, 聯想, 統整, 分析 ...  於是知識的結構層次就出現了.

對背過的東西記不住是因為沒太大興趣, 但中間發展出的能力, 還是有點幫助的.

前面的人都說得很好.

我提到自己的孩子當然也是屬以井觀天的例子,

再度發言是我從昨日開始, 決定強迫自己逼孩子死背.

社會科公民的五權憲法下的機制, 他連摘要都說得語意不清, 更無法做論述.

政治法律這種學科, 一字一句都很重要. (提名, 覆議, 否決, 三讀, 糾舉, 糾正, ...,, 不能亂講的)

教育上比較需要去調整的是不教結構, 策略, 就硬去死背的確是折磨.

以外, 萬一沒背得確切, 只有單一規格的標準答案, 才是 "反智" 的做法.

話說回來, 這篇貼文是寫給美國人看的.

我在美國教書過, 非主修的課都讓學生帶公式去考試. (不敢要求學生硬背)

但主修課老師愛怎麼考就怎麼考.

didi
didi 2013-10-14 16:35:04 #26F

死記硬背會扼殺創造力

我覺的邏輯上就有問題

我個人想法不見得對,但我有個疑惑和假設

1.這假設是如何驗證出來?如何證明死背的人,創意會被扼殺?

2.我個人假設是真正有創意的人,死背也不會影響他的創意。沒創意的人,不死背也不會讓他創意提升多少

3.英文單字當然可以不死背,因為有軟體可以檢查你的錯字,詩文也可以不死背,反正可以查電腦,但是當遇到考試、職場競爭、能夠立即出口成章或是引經據典還是比較有的感覺,

潔恩芮
潔恩芮 2013-10-14 20:12:38 #27F

我並不是要應證版主的標題

講一段我兒子的經驗

他在美國小二時,學校有poetry的課程,老師引導他們創作,會找一天辦發表會,請家長來當觀眾,小朋友作些美編,設計成大海報,一一上台朗讀自己的作品,現場氣氛趣味橫生,我非常驚訝,兒童想像力的筆觸,根本不是大人辦得到的,我想台下的爸媽們,應該和我一樣,那種感動又興奮的心情,難以言喻。

回到台灣,學校發古詩單,幾十首詩名和作者都要背,每次驗收,都要一一排隊念給老師聽,兒子把古詩單揉的稀巴爛,有次哭著跟我說,媽媽為什麼我以前很喜歡詩,現在很討厭!

rubymyname
rubymyname 2013-10-14 20:32:55 #28F

文章重點之一 孩子是需要適度壓力  但這適度的程度要視孩子與家庭的情況

無上限的讚美不能真正幫助孩子面對社會上的種種壓力

但過頭的壓力也不好

文中指出 嚴師的重點是樂觀 相信孩子有能力達到 才給予壓力

(原作者於 2013-10-14 20:34:56 重新編輯過)
WEN
WEN 2013-10-15 01:06:58 #29F

2.我個人假設是真正有創意的人,死背也不會影響他的創意。沒創意的人,不死背也不會讓他創意提升多少

----------------------------------------------------------------------------------------------------對於這個問題我的看法是

學習也是有習慣的

會讓大腦養成一種固定的模式

若是一個孩子從小就被要求教導"背訟現成的知識"方法來學習

大腦會失去思考的機會

這種模式會成習慣

就算是有天生創造力的人也沒機會給他發揮展現

創造力會被壓抑埋葬

還有東方教育還有很重的權威性

大多數的老師似乎不太喜歡學生有不同的看法來挑戰他的權威

所以大部份的創意沒有舞台展現

只有被嫌被埋沒

解決一道問題時

我們必須遵循老師教的方法

用創新的方法反而會被識為一種錯誤

這也是中華文化的"傳統"啦

最高招的學習就是有興趣

進而自動自發的學習

像瘦子一家媽媽的女兒

因為興趣去背訟古詩

和因為學校要默寫而背

雖然在做一樣的事情

但學習品質是完全不同的

死記硬背和創造力本來是不違背的

該背的還是要背

但東方教育把"背"當成一種學習上的主要邏輯

從國文到數學

哪一個不是以"背"在學習

數學物理化學本來不該是"背"的科目

但我們回想一下

我們有多少人在求學過程中

還是很自然的選擇以"背"來學習這些科目以應付考試

這就是大腦既已形成的學習模式與習慣

能背下來

即使不理解

考試還是可以應付

所以也就這樣做下去了

我有很深的體會

東方被動式教育如何影響我一生的大腦學習模式

我和美國人在學聖經時

每每問我一個問題

我一下不知道答案時

下一個反射動作就是想去看書上的"標準答案"

聖經老師必須提醒我

不需要看書

答案不在書裡

我要聽妳的想法

四年西方的大學教育並沒辦法改掉我的這種習慣

因為小時候的學習模式更會長遠的影響一個人

若"背現成的東西"變成直覺性的學習的模式

我可以很肯定說

死記硬背的確會扼殺創造力

不但扼殺創造力

還會扼殺思考能力

(原作者於 2013-10-15 01:25:18 重新編輯過)
閒逛
懶得說 2013-10-15 01:55:30 #30F

27F可以快回美國了!以免天才孩子給台灣老師給毀了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過