瘦子一家
瘦子一家 2013-10-14 04:44:44 #11F

我會自己背出將近50首唐詩

然後女兒自己感興趣要求一起背誦

WEN
WEN 2013-10-14 06:23:32 #12F

"背"是需要的

但"背"只能當學習的方法之一

不能當學習主流來應用

東方教育最糟糕的地方

就是"背"過頭了

"背標準答案"是唯一的標準答案

我們的大腦都被東方教育塑造成

"背下記下學下

書上寫的老師說的現成的答案

就對了"

亞洲重背的學習方式

也只展現在科學電腦學術研究方面的領域出現傑出人才

創作設計商業行銷藝術等領域

還是西方人的天下

無疑的

其實你我都是東方教育死記硬背的受害者

我們一直在把小菜當主食

若是除了背

東方教育方式可以更多元......

還有英文單字

絕不是靠"背"的

這是台灣英文教育最大的失誤

因為家長是背英文單字長大的

對於單字的學習

沒有新觀念的更新

家長的不懂

短視近利

只看重孩子背的起來幾個單字幾個句型

而不在乎已經學了五年的英文

一本簡單的英文小說都看不懂

WEN
WEN 2013-10-14 07:30:49 #13F

瘦子一家

我也喜歡唐詩宋詞

但只是喜歡字字句句品味它們的意境

沒想過要背下來

但說實話

懂得欣賞文學之美也是長大後的事

小時候被強迫背訟是覺得痛苦的

Helen Way
Helen Way 2013-10-14 08:18:56 #14F

也許扼殺創造力的,不是背,是「標準答案」。

1+1=2

3x3=9

這都是正確的答案。

但論秦始皇之功過,這種題目的答案,如果不是自己思考後的申論,而是背下老師寫的,或課本的幾大重點跟幾大段的這種「標準答案」,才能拿高分。為了高分,自然有人認為背就好而不自己思考了。

黛絲媽
黛絲媽 2013-10-14 09:09:23 #15F

超級無敵同意12F媽咪的觀點

該背則背

該想則想

很多基礎的東西

沒有記在心裡怎麼有辦法做到後來的進階應用呢...

潔恩芮
潔恩芮 2013-10-14 09:24:15 #16F

請參閱維基百科,李安早年生活。

裡面有提到他小學在花蓮接受美式開放教育,是他北上考取藝專前,最快樂的時光。

我記得李安曾說過,他到台南的中學求學時很淒慘,成績不好,常被打,他媽媽還去找老師,請老師不要打他,他在填鴨教育下,並非表現優秀那一群。

吳季剛、曲家瑞也都是在台灣功課很爛,後來被送出國,才顯露才華,大放異采。

我還想到盧蘇偉,請參閱,「看見自己的天才」一書。

其實,這種人非常多。那位版友,也請不要太過激動,用到情緒性字眼。

我是覺得一種教學方式,不見得適用所有人,而只有一種方式時,就犧牲掉不適合的學習者。

然後,我並不清楚,為什麼會在這裡提到「嚴師出高徒」的概念。

嚴師不等於強迫硬背型老師,不強迫背的老師也會是嚴師。

我們美國鄰居有一個高中的歷史老師,某次他的期末,是要同學針對某歷史事件,進行辯論,請自行蒐集資料,可帶上場,光背課本根本沒用,必須融會貫通,會歸納分析統整,臨場反應很重要。

我跟我先生和朋友們,都覺得比我們台灣傳統考試還難!

不要誤以為美式教育不強調背就一定都很輕鬆,我的觀察是年紀小時,在玩樂當中學習,年紀愈大課業才會愈重,但是教學方向和我們不同。

JoanJoan
JoanJoan 2013-10-14 10:23:33 #17F

週圍很多當年聯考的佼佼者,

大家都說秘訣在"策略",

也因此都教育自己的孩子讀書要有方法.

然後,

每個孩子有不同的強項,

要讓他想發揮, 想變更強.

背誦和創造力根本是兩回事...
平行進行不行嗎?
交叉出火花不行嗎?

一定要你死我活的才可以????

這些所謂的專家.....不過就是寫文章唯恐教育不亂的人罷了!

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-10-14 11:49:06 #19F

引用--『其實,這種人非常多。那位版友,也請不要太過激動,用到情緒性字眼。』

-----------------------------------------------------------------------------

呵呵...不會啊~~在BBH討論這類的議題早已見怪不怪了,我何需激動?

也不知哪一句話讓您感受到"情緒性"字眼了??(如果說我半夜兩點回文,實在是因敝人在下午的兩杯咖啡搞的鬼!!只好打打字消磨時間..)

誰說死記硬背會扼殺創造力?_19F_img_1

引用 --『我是覺得一種教學方式,不見得適用所有人,而只有一種方式時,就犧牲掉不適合的學習者。

然後,我並不清楚,為什麼會在這裡提到「嚴師出高徒」的概念。

嚴師不等於強迫硬背型老師,不強迫背的老師也會是嚴師。』

--------------------------------------引用結束-------------------------------------------

是否每個人對文字的理解不一?

我從沒認定嚴師就是強迫學生硬背死知識,真不知您是從哪一句話發現的?

我也真不知Joanne Lipman 女士為何開始推崇東方教育思維了?

不過,任何一位教育專家的言論,只需參考即可。合用的就自己撿起來細細斟酌,不合自己的,就丟到一旁吧!

我再強調一次:『死記硬背和創造力並不相悖,也不衝突。』有創造力的孩子,也許會把生硬的名詞和定義,用創新的方法來背誦吸收!說不定還讓老師同學意外咧~~

最後,少數成功者的例子,並非適用任何一人。

另外,我十分同意WEN所說的,

"背"是需要的

但"背"只能當學習的方法之一

不能當學習主流來應用。

瘦子一家
瘦子一家 2013-10-14 12:08:14 #20F

以前我媽也沒叫我背唐詩

也是我自己喜歡唐詩宋詞字字品味才花時間去背誦

女兒覺得古詩的音調特別好聽

所以一直要我唸詩給她聽

而聽久了就記得啦

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招