緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
aaababa
芠子媽咪 2013-09-28 14:57:12 版主 5010

我們是一家三口的小家庭。在結婚前也是不懂事的月光族,和老公光是一個月的伙食費就高達四萬元,長輩的勸說完全聽不進去,現在常常悔不當初!

現在有一個小孩2y6m,家裡只有老公一個人上班,老公工作是服務性質不穩定,薪水約33000~42000元,常常入不敷出,更是很難存到錢,但是我們正準備存錢買一間小小的房子,該怎麼存錢才好呢?

我們家一個月的開銷如下:

固定存款10000元

信用卡固定還款10000元

夏季電費2個月約3500元、冬季約1200元

水費約300元

國民年金2個月1556元

孝親費3000元

老公一個月生活費約4000元,不足的他會自己兼外快

伙食費這個月7000元(以往約10000~12000)

手機費約600元

保險費一個月2000元

但我覺得開支還是太多,每個月只存一點點,有什麼方法可以再省一點呢

Ps :水果都是娘家媽媽從工作的水果攤拿過不用錢,每個月娘家媽媽也會帶大約1000元左右的魚、肉、菜過來,所以伙食費我一直覺得是不是花太多了)

於2013-09-28 15:38:21 補充發言
補充: 小孩單獨額外花費 奶粉一個月約1300元、尿布500元 衣服、玩具、醫藥費等等平均一個月1000元
於2013-09-28 18:08:24 補充發言
信用卡固定還款10000元是因為當初結婚費用都是刷卡,買了幾個家電也是刷卡,每個月的加油費、生活必需品也是刷卡……現在卡債約10萬元……只能減少刷卡和固定還款了
於2013-09-28 18:38:45 補充發言
老公希望我在家帶小孩到孩子四歲才去上課,為了開源這個月中我也經營了母嬰商品的二手拍賣和跳蚤市場的二手拍賣,半個月的收入兩千初,之前還有做折紙的家庭代工,但薪水少的可憐,而且趕工時完全無法陪伴小孩。
於2013-09-28 19:19:39 補充發言
☆BB★ 媽咪 當然不是每個月都有醫藥費啊,只是初估其他孩子的雜支
於2013-09-29 00:21:33 補充發言
身上存款不多卻不敢不存款,總要為不時之需做好準備,像這個月又有紅色炸彈要包,而台灣又是個萬萬稅國家…… 之前bb 還小的時候衣服有七成是接手他表哥的,但到後面也沒得拿了,因為親戚又生小bb 了。 聽到大家的建議,我和老公討論從下個月開始每個月還卡債15000元,固定存款5000元,老公也說好。只是因為服務業遇到淡季,老公說下個月薪水可能只有27000元,聽完整個頭昏了,而存款剛好就是要用在這種時候啊…… 另外還有媽咪建議我保費年繳的問題,我已經是年繳囉!1個月2000元是我換算好的……
aaababa
芠子媽咪 2013-09-28 15:04:48 #1F

補充: 小孩單獨額外花費 奶粉一個月約1300元、尿布500元 衣服、玩具、醫藥費等等平均一個月1000元
polly的mama
polly的mama 2013-09-28 15:50:39 #2F

1.少逛購物網

2.現在小孩已經小四.....回頭看....覺得幼兒期衣服的開銷最浪費.....幼兒的衣服鞋襪很多都只穿一次就太小

3.兒童書可以去圖書館借....買套書孩子不一定要看.....擺家裡很佔空間....到最後不是送人就是賣二手回收

4.飲食限制外食次數

5.一家只有三口.....千萬不要跟流行去辦COSTCO卡.....妳去買任何吃的....到最後都是過期變質丟掉

2yu
2yu 2013-09-28 16:18:57 #3F

查看看自己是不是符合國民年金的補助條件,可以去申請看看,多少省點錢。

金潭
阿琴ㄟ 2013-09-28 16:39:42 #4F

我覺得一個月起碼還存有1萬元

一年就有12萬了

積少成多

另外就是信用卡還款那一部份

總有還清的一天吧

盡量不要買非必要的東西

日用品也不要囤貨

缺什麼再買什麼就好

小孩再過不久也要上幼稚園了

妳可以出去工作

這樣收入就會增加

aaababa
芠子媽咪 2013-09-28 16:50:21 #5F

謝謝2yu 媽咪……等老公休假我們就去查,我都不知道有這項補助呢!真的是別讓自己的權益睡著啊
2yu
2yu 2013-09-28 17:39:26 #6F

不客氣。

(國民年金繳款單的背面有說明)

虎馬琳
虎馬琳 2013-09-28 17:40:11 #7F

信用卡固定還款10000元???????

加油 還清後就海闊天空了

小漾漾
小漾漾 2013-09-28 17:43:59 #8F

剪掉信用卡,每月個刷1萬元蠻高的~

心底想的事要說給誰聽
我要搬出去住 2013-09-28 18:04:25 #9F

信用卡剪掉吧

過幾個月3歲可以上幼稚園,媽媽可以去上班賺錢了,就多了一點點收入

金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-09-28 18:35:07 #10F

建議信用卡剪掉

而且固定存款先不要存

先把信用卡費還掉

這樣約6個月就可以開始再存錢了

信用卡利率很高

不先還掉不划算

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力