緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
滿庭芳園
Mayturly 2013-09-17 10:52:14 版主 2150

女兒小一小二都在放羊

我對之的學習沒有要去

她也無意外出上安親班和補習班

現在小三了,我要求她至少外出上英文補習班

被她斷然拒絕,她選擇在家跟從我來學習

我已經開始著手在家開班授課

女兒從小就是聰明伶俐的孩子

我認為每天記住8個單詞對她來說應該不是困難的事情

可每次的聽寫都讓我失望,全部正確的就一兩天

現在我給她減少至每天熟記4個單詞...

我想請問媽咪們的是:妳們家中小三的孩子每天能記住的單詞量是多少?

(原作者於 2013-09-17 10:51:34 重新編輯過)

Patrick's mom
Patrick''s mom 2013-09-17 11:10:08 #1F

我兒子小三時    記五個單字約花2~3分鐘

每周英語補習班只要求記10個單字

(原作者於 2013-09-17 11:09:01 重新編輯過)
mimi
mimi 2013-09-17 11:12:11 #2F

我覺得學英文是條漫長的路

每天背單字其實很無聊~~也不知其用法

雖我不知您是如何教的~但每天八個,一開始也許可以

但是久了應該是無法持續~~除非母女都非常有毅力, 而且背多了會開始忘了前面的

我自己英文不是很好~沒有毅力每天盯,所以選擇讓小女去補習

從小一就開始了,從最基本開始,

選一個理念和妳相同的補習班,專業的,只補英文,不要其它

每個月也才三千,太貴我也是無法持續付~~~

我的重點在於不間斷~不要太大壓力,有中師文法,外師口說~~

小女小二了,英標那些早已讀過,可看簡單看字讀英(沒看過的也可以)

進度已開始教文法,和念英文小故事~~第一年老師都是說不要背單字

等會了發音規則,開始有讀故事和文法了~老師才開始挑些讓他們背~這樣也較記得住

而且會念,要背就事半功倍~~~

所以女兒背單字很輕鬆~~~也不太會忘~~~

對的事情,就要堅持,小孩一定說不要補,但是,

只補一樣,其實不會壓力大的~~難道要小六才開始嗎?

況且,學英文是全民運動,現在不學,以後才要後悔吧~~~

我還有讓她補心算,目的也不是要多厲害,等她會百位數加減運用自如,我就會停了~~

這樣他們也會多點自信`~~加油~~

Samuel''s daddy
Samuel''s daddy 2013-09-17 11:23:24 #3F

每天8個新字對才開始接觸英文的3年級小朋友有些困難

特別是從小沒有接觸及學習英語的孩子

即便是補習班SA1一週大概也是10~12個單字

而且教材、背的方法都有很大的影響

背新的字,但舊的字也要同時複習

我的小朋友現在二年級

會拼寫的單字量達2500個

目前持續有節奏的增加中...

他從幼秩園中班開始上美語補習班

但上小學後反而因時間無法配合而停止

而採在家自行有計劃的學習

Patrick's mom
Patrick''''s mom 2013-09-17 11:24:54 #4F

記的單字最好與學習內容(例如這次上哪課 背的單字會出現在課文裡)有關

比較不會忘記

小孩隨便問 很少會願意自己說要補的  大部分小孩都愛玩是正常的!

我兒子小一剛開始會抗拒上英文課

現在小四了  去上英文課跟吃飯一樣習慣  上課很開心   並不會抱怨 

小三的女兒..補英文2年..

她30-40分鐘..可以背好26個生字...

一周大概是背40-50個生字...

老師一周內會重複考這些生字2次....

下周又換新的生字...

Shelley_Chen
Shelley_Chen 2013-09-17 11:36:52 #6F

我們家的是小三男生, 因為看到大家都在補習, 礙於家中長輩的壓力. 就只好去問某美語補習班. 一問之下嚇到. 上完階段性課程就是讓小學生把大學課程都上完. 這種對於可以逼, 有自律性的小孩有用, 對我們家的應該只是反效果. 我個人會英文, 日文, 韓文, 全部都是自學考上高級檢定. 語言的路, 是漫長持續才能贏在終點. 我每天只讓他背二個單字或一個句型. 年紀愈小的小孩, 太多內容根本記不起來.  家長可以看自己小孩的個性, 調整不同的方法. 千萬不要扼殺學習的樂趣. 尤其是女生, 小時候為了迎合父母的歡心, 也會去唸很多考高分, 但是等到沒人逼時, 就放掉了, 因為不是自己找到學習樂趣的.

妤熹的媽
宥妤媽媽 2013-09-17 11:58:31 #7F

如果你女兒之前都沒有背過單字,英語也沒有一定的基礎,一下子要每天背8個單字,實在有點為難孩子了!

因為我自己英文不好,怕女兒跟自己一樣,所以從小就不斷的給她聽英語CD,有的是歌、有的是故事,配合她的年紀,嘗試不同的方法,直到她大班快畢業時,大約今年五、六月,開始要求她一天背一個單字(要拼出來)。因為之前沒有做過,所以一開始一天 一個對她而言也是很困難,不過一段時間後,習慣了,就增加到一天二個,現在則是一天背四個,大約五到十分鐘背好。我跟她約定,星期一到星期五,每天到要背,假日則休息。

前提:因為之前大量聽CD,所以她的聽和發音都可以跟上進度。背的單字也都是從她看的書中挑出,且都會唸了。還有,持之以恆才是最重要的。此外,背完當天的單字,一定要再去複習之前背過的單字,目前我家女兒雖然沒上過美語補習班,但在聽、說和背單字上都有一點小成了!

假日讓孩子休息,也可以有時間複習之前背過的單字,再加深印象。因此有不斷複習,所以我女兒背過的單字,幾乎都記得。因為自己陪著孩子學習,也配合孩子不斷修正方式,了解要自己教真的不容易,但只要有心,相信一定可以成功。媽咪千萬不要心急~

(原作者於 2013-09-17 11:52:53 重新編輯過)
賈媽
賈媽 2013-09-17 13:52:08 #8F

每天看一本英文繪本會不會比較有趣些? (可重覆看). 啟發興趣比較重要.

京納言
自學媽咪 2013-09-17 20:57:00 #9F

我也贊成繪本開始,用買的或用租/借的都好

yaukitty
yaukitty 2013-09-19 18:17:17 #10F

我家也是小三前幾乎沒碰過英文

一升上小三

我只先讓他認識26個字母

學校有要求要背單字

所以現在每天只背兩個單字

還OK

目前還不打算去補習班

看看能撐多久

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己