緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

羊水晶片跟羊膜穿刺~這兩項檢查的差別是......

弦樂器
弦樂器 2013-09-04 16:44:07 版主 23K

朋友只有做羊膜穿刺,她說這兩項檢查都有做唐寶寶~選一個做就好......

不過我查資料~做羊水晶片好像就一定要做羊膜穿刺抽羊水

所以要嘛就做羊膜穿刺,不然就是兩個都做......

羊水晶片我有點猶豫.....如果跟羊膜穿刺差別不大,那好像也不用再做@@

lilymami
lilymami 2013-09-04 20:36:22 #1F

錯錯錯...

羊膜穿刺是檢查寶寶是否是唐氏症

羊水晶片則是檢查寶寶是否有基因上的微小缺失, 可以及早發現寶寶是否患有小胖威利症, 迪喬治症, 威廉氏症, 降低生下自閉症, 發展遲緩, 智能障礙等機率

若是高齡或家中曾有唐氏兒的患者等條件下, 應該要去作羊膜穿刺...費用8000元(高齡有補助2000元)

羊水晶片則完全是自費, 大概要20000元左右(視不同醫院診所的收費不同), 媽媽自己評估要不要去做

檢查的方式則是都是抽取羊水, 通常在作羊膜穿刺時, 多抽取10CC(或20cc)左右的羊水檢查

還好媽媽你有上來發問, 你朋友說的真的差很多~~~羊水晶片跟羊膜穿刺~這兩項檢查的差別是......_1F_img_1

(原作者於 2013-09-04 20:33:15 重新編輯過)

(原作者於 2013-09-04 20:34:17 重新編輯過)
酸甜苦辣
酸甜苦辣 2013-09-06 20:06:37 #2F

羊穿和羊晶檢查的項目就不一樣啦

我當初都有做~但不知道送哪家

前陣子我好姊妹有做~檢驗是給創源~在她們家附近婦產科做的

都做就是希望檢驗能滴水不漏~怕會有個萬一

版媽~與其聽你朋友講

不如直接問醫生~比較清楚又專業

幸福來吧
安旗 2013-09-08 13:15:35 #3F

這2項一樣的的只是,都是用羊水來做檢查,羊膜檢查的是染色體、晶片檢查的是基因,所以是不同的哦!

如果你想知道更詳細的話,自已要去爬文,就更清楚囉!

AyumiGrace
AyumiGrace 2013-09-10 12:32:32 #4F

羊膜穿刺有風險,所以我本來要抽母血來篩檢唐氏症,但因為我先生家中有個長輩智能不足,因為無法判斷是遺傳或是疾病導致,向台大基因中心諮詢過之後,他們就提醒我一旦懷孕要去作羊水晶片,所以我一開始就決定要做羊水晶片。

樓上媽媽對羊膜穿刺跟羊水晶片的解釋非常正確。羊水晶片可以篩檢二百多種遺傳疾病,而有些遺傳疾病是生出來要到幾歲才會知道的,這些年裡面也許已經陸續有第二胎第三胎了,所以早做篩檢可以預防兄弟姊妹全是遺傳基因疾病。

預算不夠,至少要做羊膜穿刺。有的媽媽說可以養得起唐氏寶寶,但是我要說:我們有什麼權利剝奪孩子跟別人一起生存不被歧視一起競爭的平等權利呢?媽媽請三思喔....

momora
momora 2013-09-11 17:54:00 #5F

這兩個不一樣~但都是透過羊水來檢驗寶寶的健康狀況
不怕一萬只怕萬一,所以我羊穿羊晶都有檢查
雖然能確認寶寶的情況,不過等創源(醫院合作羊水晶片的廠商)的檢查報告出來前
心裡還蠻忐忑的    就怕報告出來會麼樣

Fortytwo
Fortytwo 2013-09-15 23:43:01 #6F

有朋友的小孩出生以後才發現有先天心臟缺陷,

不知道羊水晶片是否檢查得出來?

而且就算檢查出來有問題該怎麼辦?

這問題一直很疑惑~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走