緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
謙&勳的媽
謙&勳的媽 2013-09-04 08:17:47 #11F

版媽~你再觀察看看吧,我家小一的老師也很嚴格,但他有表明他不打人,不過聽我兒子說上課第一天有人被罵~我問過我兒子怕不怕老師~他說不怕~因為他沒做錯事情,所以他知道老師不會罵他.他也很清楚老師的底線在哪,不要去踩到底線就好......

星星滴麻
星星2個寶 2013-09-04 08:18:40 #12F

再觀察看看吧! 國小老師不比幼稚園老師對孩子的細心呵護 但是對孩子來說是另一階段的成長過程 家長自己也要調整心態準備好迎接 我 小女兒小一的導師是有名的籤王 聽說很難相處,之前被家長抗議之類的… 她的教育方式非常要求嚴格, 我一開始也小有抱怨,但是都遇到了,自己要想辦法適應配合 過了一年的今天,我女兒小二 我非常欣賞這位老師 她把孩子教導的規矩很好 我女兒自己也是認同老師的要求 甚至我還叫我女兒去問,可不可以請她帶六年? 我們無法永遠選擇適應自己的環境 但是可以想辦法改變自己的心態 去適應所有逆境
夏小森
─ε─ 小森 2013-09-04 08:22:22 #13F

若是少數幾個家長講的其實是有待商確。

難道你家的孩子已經開始不喜歡上學甚至哭泣嗎?

我認識一個家長A,他有個較大年級的孩子,他抱怨的說小孩的老師規定很嚴會趕進度所以平常的時候作業量很多,小孩常寫不完,我很好奇問他都寫到幾點,他說最晚十點就叫小孩上床睡覺了,隔天早上早一點起來拼功課。

後來我跟另一個家長B聊起,很巧他的小孩跟家長A的同班,家長B說,老師作業量很多,也不至於到寫不完,如果小孩有另外去外面上課的當然會寫不完,但老師有說,如果有這種狀況可以跟老師商量在特定期限內寫完。

同一個老師二個不同的家長解讀出來的結果卻很有出入,當然不同的小孩也有不同的狀況。A家長顯然是對老師不滿的,B家長卻覺得沒什麼不好的。A跟B兩個家長平常不會掛在一起所以對同一個老師的解讀跟評價不一樣。如果是同一掛的家長對同一個老師的認同度幾乎會是一致的這是無庸致疑的。

============================

以我家的小孩為例,

我對姐姐的老師評價很好,姐姐對上學充滿興趣,雖然老師很嚴也真的很兇,老師對小孩也很好。

一上時班上有個同學甲很難靜得下來,老師的管教本來就嚴當然會去嚴聲制止,到後來那個同學對上學很排斥,下學期家長就把小孩轉到另一個學校去就讀,說小孩在那學校就適應得很好。

(原作者於 2013-09-04 08:31:28 重新編輯過)
猴子娘
猴子娘 2013-09-04 08:26:10 #14F

看到孩子們早上不喜歡上學甚至哭泣的樣子,媽媽們都很不捨

--------------------------------------------------------------------------------------

這其中有您的孩子嗎

如果沒有就不要自尋煩惱了

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-09-04 08:36:04 #15F

我個人最痛恨的就是「聽」說的

什麼都是「聽」說的

沒根沒據的

孩子早上上學會哭原因有很多

新環境、早起這些都是原因

而且老師說得也對

家長意見都不一樣

什麼都配合家長

那老師顧家長就可以了

還有時間教小孩嗎?

再說

鐵尺打手背也不是版媽說的老師

是別人回覆的

不要都加在這個老師身上

現在的老師還真的很難當

性情中人
諒諒媽 2013-09-04 08:45:01 #16F

我不會期待孩子都遇到所謂的"好老師"

妳能期待孩子一輩子都遇到對他輕聲細語的人?

為何現在的孩子都受不了挫折, 動不動就要鬧自殺?

我可不希望我的孩子將來變成一顆遇事就爛的爛草莓

這跟跟老師或家長的管教鬆散不嚴謹也有關

只要不是情緒或肢體虐待

我都可以接受

真正為孩子好

不是只看家長臉色的好老師

真的不多了

也許版媽多觀察

這也許是不可多得的老好師也說不定

totally
totally 2013-09-04 08:50:24 #17F

哈哈.. 只能說 小學老師不像幼稚園老師那樣溫柔可人

幼稚園老師年輕貌美有活力

小一導師看起來很有經驗  很堅定  也有點嚴肅

才上課第三天  昨天晚上女兒哭訴被老師罵  不想上學

原因是老師在教ㄅㄆㄇ筆畫的時候

女兒沒看黑板 而在寫作業

被老師罵說為什麼要這麼急 不看老師教筆劃...

只能安慰女兒改變想法  -- 老師是教你 不是罵你 上課要專心

老師有很多種  跟社會上有很多種人一樣

希望孩子學著適應..

vione
vione 2013-09-04 08:51:58 #18F

其實只要老師不要有粗暴動作

適當的處罰或責罵是ok的

本來小學就不比幼稚園了

幼稚園是以家長跟孩子為主

很多時候是幼稚園要配合家長或孩子

但....上了小學真的就不一樣了

是家長跟孩子要學著適應學校適應老師

小學就像個小型的小小社會

自己的問題要自己解決,要學習如何面對挫折困難

老師方面只能多觀察,必要時私下寫連絡簿或利用班親會時跟老師長談

其實,遇到嚴格的老師有它的好處

像我妹跟我妹夫都是小學老師

剛教書的頭幾年很熱情,但.......可能現在大家小孩生得少吧

很多家長動不動就告老師告校長的

後來她們都選擇性的對孩子

那些愛抱怨的,愛告來告去的家長的小孩後來都選擇放牛吃草了(反正家長就是希望不要管嘛)

ex:遇到考試作幣的孩子,以前我們那個年代如果老師打電話跟父母說都免不了一陣毒打了至少會被臭罵一頓吧

但我妹遇到的家長還是希望老師不要給小孩零分(怕傷孩子的自尊心),甚至希望老師當作沒事就算了

像這種比較逆愛型的家長,老師也只能選擇性的放棄了,甚至上課中走來走去也隨便他了

這樣,以後損失的會是老師或是小孩?

如果大家都無法適應,就再觀察是不是老師的問題,真的有問題,可以先跟老師溝通看老師的反應

不要動不動就打電話申訴,一點都不給老師解釋的機會也不好吧

但若大家都可以適應,只有少部份小孩無法適應,那......會不會是小孩本身的問題而不是老師的問題?

千萬不要"聽說.....","好像......"就下定論

凡事都有一體兩面,看妳怎麼想了......

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-09-04 08:52:33 #19F

跟版媽分享我婆家樓下鄰居小孩的老師

鄰居小孩的也是跟我女兒一樣

在去年唸小一

是出了名的嚴

上課小孩不能走動、不能講話(就算舉手發言每天只能一次)、不可以在上課喝水等等

整個教室早自習都沒有聲音

對小孩寫的字非常要求

要在格子裡、位置要對

不合格的要再寫五篇

一開始鄰居小孩的媽媽也抱怨過老師很嚴格也很難溝通

但後來看到自己小孩寫的字越來越漂亮

自我要求的能力也越來越好(不拖拖拉拉等)

升上二年級後

這班的學生沒有一個轉學

所以

建議版媽長時間的觀察小孩的變化

如果小孩是變好的

那嚴師也不錯啊

天很藍
天很藍 2013-09-04 08:58:23 #20F

我愈來愈搞不懂 是老師機車還是家長機車 小孩每個階段都有其該學習的事務 上了小學對他們而言就是人生另一個階段 需要學習新的事物 需要學著更獨立 到底要呵護什麼時侯才肯放手?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過