小一生該懂的成語有那些?!

jenny & Vicky
jenny貓咪 2010-02-24 11:47:16 版主 23K

話說

女兒現小學一年級下學期

剛換發新聯絡本

新聯絡本每日的篇幅旁.都印有一句成語及解釋

每週有一篇唐詩

導師要全班

每天背誦那句成語及解釋

昨天抽問2位同學(其一是我女兒)

2位都不會..各被罰寫10遍

老師還說今天會再叫同樣的同學起來回答

所以女兒昨晚卯起來背

昨天成語

驚慌失色-突然受到驚嚇,以致於臉色大變

今天成語

出乎意料-在預料之外,不是我們想像的這樣

我的疑問是~

現在小一就要學這麼艱深的成語嗎?

感覺是出版商為填版面, 隨便抄幾個成語印刷上去

背誦這些有意義嗎?

雖然我解釋過成語意思

但是看女兒昨天被罰寫的..驚嚇變成"驚下"

表示她根本不懂

真的讓我十分疑惑 小一生該懂的成語有那些?!_img_1

(原作者於 2010-02-24 11:48:46 重新編輯過)

於2010-02-26 10:24:06 補充發言
原來不只女兒的班級會醬~ 這..的確是揠苗助長 =.=" 曾想過在班親會提出 you know..公立國小的老師.. 會不會被老師打個黑色X記號??!!
於2010-03-08 17:44:32 補充發言
謝謝各位的意見~ 其實我本意並非不喜歡女兒背誦成語 而是聯絡簿上的成語解釋不夠白話 成語的深度..對小一來說.理解上並不容易 (ex:上星期有個"舐犢情深"...我活到現在還沒用過這成語) 如果能選取適合這年齡的成語相關書籍學習 家長才能要配合複習 不過 可能太多人反應了吧 導師的態度轉為不強迫孩子背誦 而且不想背的可以自動罰寫3遍(本來10遍)
安琪
安琪 2010-02-24 12:07:01 #1F

我們也是小一就要背,死背下來~~

每天一句,跟你們一樣,兩個星期考一次。

我覺得他們不懂意思,硬要背,也不會應用,一點意義都沒有。

但老師要求了,那就照做吧~~~

不然,怎麼辦??

我都覺得等他們長大一點,學的夠多了,

自然能理解這些成語,也才能靈活運用,

何必這樣揠苗助長~~~

現在的教育,我不懂....

大王 2
大王 2 2010-02-25 22:21:41 #2F

可憐的孩子

這星期班親會了吧?

可否提問"孩子成語背不起來怎辦?"試試老師的水溫?

Beautiful Angel
Beautiful Angel 2010-02-26 12:42:22 #3F

我和媽咪的想法不同

我覺得這也是親子時間

之前我也要求弟弟每天背一句

並在他背完之後

解釋這個意思給他聽

再來就是我先造句給他聽

接下來換他說一個造句

每天只要花10分鐘

不僅有親子活動也可以讓孩子

學習到更多~~

用造句、白話的方式可以讓孩子

更容易了解和吸收

三寶鐵男媽
嫣嫣睡蓮 2010-02-26 15:47:38 #4F

小一背成語是很好的時機,但是要有方法,

不是一昧的把書拿出來就要他們背,

因為有些解釋很難,這是很不合理的!

所以讓學生學成語之前的所有解釋,都是改過的!

我的做法可以給版媽提供給老師做參考:

首先在解釋的部份要用他們懂的方式講出來,

之後再寫一個造句給學生抄,

最後要他們把造句畫成圖.

通常有造句學生就會知道怎麼使用了!

例如:

1.驚慌失色

解釋:嚇到臉都變了!

造句:媽媽一走進廚房就看見一隻大蟑螂,嚇得驚慌失色!

畫圖:

2.出乎意料

解釋:跟想像中的不一樣

造句:平常懶散的弟弟今天竟然主動倒垃圾,真是出乎意料!

畫圖:

我也是在一下時叫學生背成語,一下提早寫作就可以運用,

到了2年級學生程度會提升很多!

但是我不會因為學生不會,處罰他們,

大多是平時講課.講話.國語課或是遇到恰當時機,就提醒他們學過的成語可以這麼用!

透過畫圖.可以很直接就知道孩子到底懂不懂,懂就會畫得很有意思呢!

在家裡,版媽也可以試試看,

這些成語看似艱難,但只要轉化成另依一種方式傳達,

孩子可以學到很多的!要相信孩子是潛力無窮的!

安琪
安琪 2010-02-26 16:34:51 #5F

成語有很多字,是轉換的意思~~即使看似簡單,

但詞彙不夠豐富的小一生,還是很難理解。

比如說,有"言"在先...言=說

我們不講,他們不會懂。

我覺得要學的東西很多,沒必要這麼躁進。

小一小二,讓他們多看點有趣的書籍,我相信比死背成語有用的多~~

這學期,我們換聯絡簿了。

新的聯絡簿裡,成語解釋變的比較簡單,

也沒有很艱深的例句~~

背起來很容易,但是,意思即使解釋過了,他們會懂嗎??

我持保留態度~~

但還是盡量每句都解釋給孩子聽,並教他們逐字拆解的方式來理解。

也許,久了也是會有幫助的吧~~

kuan0925
kuan0925 2010-02-28 14:38:15 #6F

作文是學生能力的總體現,一個人的國文程度,可由作文中窺出端倪。因此,要提昇學生的國文程度,作文的學習是勢在必行的,且作文在日常生活中,是不可或缺的工具,此點更突顯作文學習的必要性。

長久以來,大家對於作文學習似乎不太重視。這或許是因範文的教學猶恐不及,難以兼顧作文,也或許是因襲的慣例。但是作文要寫得好,除了少數的天才橫溢者,大部分的人都是需由後天學習而得。若能確實地進行作文教學,相信對於學生的作文能力,必能有所助益。

要改善作文能力,多半需靠後天的努力,多讀、多寫、多改,方能進步。

各位家長可以至以下網站參考:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080730171267

為賦新詞強說愁
小筠兒 2010-02-28 20:59:12 #7F

我是小學老師

我們也是2週考一次聯絡簿成語

我另外去書局翻找了成語故事和故鄉成語辭典

並且找出原文出處的故事

跟孩子分享故事之後再解釋

當然

最後還是要孩子們背下來

低年級的孩子目前學習的課程都還算簡單

適當的課業時間約45分鐘

之後家長若無安排其它才藝或休閒等

真的是滿浪費時間的

所以低年級老師才會要求背成語、弟子規、三字經等等

若真的背不起來

跟老師溝通

相信大多數的老師都可以體諒

因為有些孩子數理空間概念佳

有些孩子語文藝術好

每個孩子都有不同的興趣與天賦

其實都不要補充課外的課程

老師是最輕鬆的

老師應該也是站在為孩子們好的立場上去做這些額外課程的

(原作者於 2010-02-28 21:00:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招