寶寶肛門周圍紅紅需要開到抗生素治療嗎??

媛甄的媽
媛甄的媽 2013-09-03 04:42:42 版主 6109

寶寶目前不到二個月,肛門周圍紅紅的,大便一直狂哭,今天帶去大醫院看診,結果醫生竟開了抗生素的口服藥及治念珠菌的藥,但回來愈想愈不對勁,因為醫生說不像尿布疹也說看來不嚴重,但,怎麼會開到抗生素的藥呢??感覺有點亂槍打鳥,是不是要改去看皮膚科較妥當呢??

於2013-09-03 05:58:21 補充發言

補充~一般是要看小兒科還是皮膚科呢??

於2013-09-03 06:56:59 補充發言

樓下媽咪~兒子沒有便秘喔~一天還大了五六次糊便~

回不去了嗎?
回不去了嗎? 2013-09-03 06:52:43 #1F

大便一直狂哭, 應該是這款配方奶不適合你的baby哦!

要不要換 酸化奶 或 水解, 大便順一點,肛門周圍就不會紅紅了...

大便後,可以洗一下屁屁,或用溫水擦屁屁,讓屁屁保持乾淨清爽,其實不太需要擦藥耶!!

謝妍卉
謝妍卉 2013-09-03 09:28:14 #2F

餵母乳嗎??

會不會是過敏圈?

http://mfeed.pixnet.net/blog/post/88162791

謝妍卉
謝妍卉 2013-09-03 09:34:08 #3F

http://mfeed.pixnet.net/blog/post/88162791

餵母乳的話可能是過敏圈

~smile~
~smile~ 2013-09-03 10:18:55 #4F

看小兒科就可以了。

一般小兒科醫生應該會先開擦紅屁股的葯膏(如:康可麗-->很有效,但一天最多只能擦二次)。

版媽的寶寶是喝母奶還是配方奶呢?

寶寶大便後有馬上處理嗎? 如果沒有馬上弄乾淨會很容易紅屁股;

如果肛門口已經有紅紅的,就不要再用濕紙巾擦了,

要用溫水洗,然後讓屁股、肛門乾了後再包尿布。

記得要勤更換尿布,寶寶紅屁股才不會愈來愈嚴重。

Summer Iris
Summer Iris 2013-09-03 10:39:48 #5F

寶寶還不到兩個月, 應該要看新生兒科或是小兒科!!

寶寶有發燒嗎? 肛門周圍紅紅的, 有傷口嗎? 念珠菌有點麻煩喔!
之前我們家小妞有感染過一次, 我自己的作法是, 只要尿布有濕, 馬上換尿布, "每一次"換尿布(不管是尿尿還是便便) 就帶去用溫水洗屁屁(用濕巾寶寶會比較痛! 感染的這段期間, 我完全都不用濕巾), 洗完屁屁稍微晾乾一下, 然後擦護膚霜.
因為念珠菌的藥應該是早晚擦(我有點忘記了, 不過我記得是不能一直擦的!!), 所以這中間還是需要護膚霜來幫忙阻隔一下!!

需不需要用到抗生素, 可能醫生有他的考量, 通常有細菌感染的現象的時候, 醫生就會開抗生素.
不過這麼小就開口服的抗生素, 確實會讓人比較不放心!!
版媽自己斟酌看看要不要相信這位醫生的專業囉!!
外用藥一定要照時間擦!! 不然寶寶真的會很痛!! 盡量讓小屁屁保持乾燥, 尿布要勤換!!

胖包包的媽咪
菜包的媽咪 2013-09-03 11:14:51 #6F

版媽是不是寶寶便便後沒有馬上水洗屁屁擦乾?

有的寶寶皮膚較嫩,便便後放太久才發現,或是僅用衛生紙或溼紙巾,沒有水洗擦乾,就會紅腫,

我家寶寶從出生就是一直用水洗的,建議版媽勤勞點每次便便後馬上水洗擦乾,

另外,

如果便便就哭,也有可能是便秘問題,

如有便秘問題則請考慮換奶粉,

至於藥粉,建議再去看另一間小兒科再決定,

抗生素不要隨便吃比較好。

玉兔媽
玉兔媽 2013-09-03 11:54:01 #7F

有疑慮就換另一家醫院的小兒科醫生再診斷一次 盡量水洗屁股, 保持乾燥 肛門口、會陰部週圍的紅疹 要請小兒科醫師判斷是否為白色念珠菌(Candida albicans,黴菌的一種)感染,則要接受抗黴菌藥物,一般會在三至五天左右很快就有所改善,此時並不能貿然停藥。 可參考以下連結 http://enfamama.com.tw/main/newtec/newtec169.htm
Heidi mm
Heidi mm 2013-09-03 22:01:52 #8F

之前去上榮總的媽媽教室,護士說可以擦凡士林,而我是看有點紅紅的就擦羊脂膏,就會好了!當然不到二個月的便便能用洗的是最好!而且要稍微翻開看有沒有乾淨哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招