緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果配偶昏迷,我可以不救他,等他死亡嗎?

jecimay
jecimay 2013-08-14 12:13:43 版主 8240

雖然問題看起來很可怕,但這是我和老公一起討論的話題.

不知這樣會觸法嗎?

老公和我都覺得,萬一變成活死人終身沒尊嚴,不如當下消極不救,讓對方乾脆地走.所以老公說,別叫119,等他走了再通知就好.

但當下要怎麼判斷??萬一等很久還是沒死,反而拖成後遺症,怎麼辦??

於2013-08-14 13:47:23 補充發言
大家說得很對.如果遇到這情況,照各位所說去做的確較洽當. 其實我也很懷疑要做到老公講的,我心臟夠強嗎? 坦白說~死在自宅,要是看來沒他殺跡象,直接找殯葬業者也會有配合的醫生開死亡證明(當然也要其他家人無異議).
於2013-08-14 16:08:58 補充發言
譬如說,心肌梗塞,當下就走其實是不痛苦的.如果要救就要在一定時間內救,否則腦部缺氧會受損.
屋頂上的喵
屋頂上的喵 2013-08-14 12:20:26 #1F

我也是覺得不用救了,但是好像會觸法

平靜媽
平靜媽 2013-08-14 12:20:42 #2F

不行不叫119吧 這樣會有過失致死之嫌 叫119後 他們會先判斷跟基本的急救 如果救的回來就沒事 如果很嚴重 要做進一步的急救的話 急救人員或醫生一定會問家屬的意見 這時候你們可以選擇要急救或放棄急救 這樣的過程才對
AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2013-08-14 12:22:50 #3F

遺棄罪..............

桃桃媽
桃桃媽 2013-08-14 12:22:56 #4F

http://www.psychpark.org/news/new/000626.htm 供您參考 另還有一本「一位加護病房醫師的善終宣言-《向殘忍的仁慈說再見》」 也很不錯 可以看看 基本上還是要讓專業醫生判斷救回來的機率大不大 如果不大 也可依當事人事先簽署的意願做選擇 而不是交由家屬來做決定 (原作者於 2013-08-14 12:26:11 重新編輯過)
jecimay
jecimay 2013-08-14 13:49:47 #5F

大家說得很對.如果遇到這情況,照各位所說去做的確較洽當. 其實我也很懷疑要做到老公講的,我心臟夠強嗎? 坦白說~死在自宅,要是看來沒他殺跡象,直接找殯葬業者也會有配合的醫生開死亡證明(當然也要其他家人無異議).
SassyMa
SassyMa 2013-08-14 14:36:30 #6F

好端端的怎會忽然昏迷? 就算忽然昏迷 正常人下意識也是馬上叫119 那昏迷很久的應該也給醫生看過了吧 要不要繼續維生 醫生會分析的
斷捨離
星空下 2013-08-14 15:29:17 #7F

當下沒打電話求救有點違反人性
jecimay
jecimay 2013-08-14 16:10:02 #8F

譬如說,心肌梗塞,當下就走其實是不痛苦的.如果要救就要在一定時間內救,否則腦部缺氧會受損.
林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2013-08-14 16:20:54 #9F

想的太多了,倒不如先在健保卡上面先註明拒絕急救比較乾脆

這樣要是到院前已死亡,就不會再做積極治療了

再怎樣還是要去電119處理阿

如果是那種一覺起來發覺死亡多時的,也是得去電110

這是正常應該要做的流程~~~

行之
天天都Lucky 2013-08-14 17:04:31 #10F

看到有人昏迷應該嚇都嚇昏趕快打119了

怎麼可能冷靜的看他死

檢察官應該會懷疑是不是你殺的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走