緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆家這是什麼心態?門不當戶不對嗎?(文長)

Lilian3234
Lilian3234 2013-07-04 02:18:05 版主 184

文長,感謝各位媽媽撥冗看完

目前結婚兩年多,很迷惘,需要見多識廣的媽媽們給我意見~

-------------------------------------------------------------------

目前有兩個小孩,當初第一胎工作到生產完,便請一年育嬰假,請假沒多久就發現懷孕了,一年育嬰假到期時,二寶也剛好出生,再請一年育嬰假。但二寶出生後,我真的很難同時兼顧兩個寶寶(二寶也是親餵),想請娘家媽媽幫忙帶,卻受到婆家反對。

因老公在婆家工作,工作量少,婆家一直覺得我們帶得來,但家裡煮飯,洗衣,打掃等家事都是我在做,老公雖然會幫忙"看"小孩,但當我一個人在家時,被小孩煩到我真的常常有理智神經斷掉的感覺。

二寶六個月前。娘家媽媽有時會幫我顧大寶,這時如果婆婆打電話來問起大寶,老公往往推說大寶在睡覺,當時我一直很不能理解老公為什麼要說謊?

一直到後來,婆婆發現我們會將大寶送到我媽那裡,強力反對。我老公是站在我這邊的,因為他知道我要帶一個不到2歲的小孩跟一個嬰兒,還要整理家務真的很累。某次我公婆打給我老公,用戲謔的口吻說在打賭大寶今天會不會帶給我媽帶,我發現老公電話越講語氣越差,我接了過來跟我婆婆溝通,了解她嫌棄我家環境不好(鄉下眷村,而我跟老公住在都市公婆的房子,未與公婆同住)也才發現她是一個無法溝通的人,各種難聽的話都出來了,一定要順著她的意思去做。並禁止小孩在外公外婆家過夜,等於是不讓我爸媽幫忙。而我婆婆是不可能幫我帶小孩的,公婆家開業,婆婆是標準的貴婦,我老公小時候也是由外婆帶大。

當初跟婆婆電話溝通後,我痛哭,公公打給我說對婆婆不敬,老公的阿姨打給我要我跟婆婆道歉,否則永不往來,為了家庭和諧我打給婆婆道歉,並說小孩以後不會在外公外婆家待到過夜。說這些話我心很痛,之後我得了憂鬱症。

我媽媽曾提過願意到我家幫我一起帶小孩,但娘家到市區要轉兩班公車,我真的很心疼也婉拒媽媽的好意。

我們兩家家庭相差甚大,我從小生長在鄉下眷村,也努力到大學畢業後工作,家境不算富裕,但也沒任何貸款。婆婆對我不滿意,當初是先有後婚,結婚時家裡也沒要求聘金或等等習俗。雖然住在市區的豪宅,但老公之前從未給我家用,因為他覺得我有育嬰津貼,有存款,我要買床單、吸塵器或有時買菜也是由我出錢,直到我育嬰津貼領完,我跟他說我需要家用,他才固定給我3000元說是買菜錢,用完再給。

其實育嬰津貼我都存下來預備繳年底郵局儲蓄險的保費(最後一年了),而我好友很早之前就跟我提過我兩年沒工作,應該跟老公商量請他幫我出這筆約10萬元的保費,我雖然已存到錢,但還是有跟老公提,他也願意幫我出。

這樣的婆家看似不用伺候公婆,不用跟公婆同住,不用三餐開伙,不用擔心孩子的開銷,卻帶給我好大的壓力,感到很對不起媽媽這樣被嫌棄,我盡力維持家理整潔,但還是被暗示不夠乾淨,要我一天打掃一層樓(當然我做不到......)。

現在憂鬱症的情況有緩解下來,我卻感到很迷惘,看似人人稱羨的生活,我活得不開心。看著存簿裡的錢漸漸減少,沒有固定收入,也無法常常孝敬父母。老公希望我把兩個孩子帶到念小班,但至少還有4年啊。脫離社會太久越難找工作,我該如何對自己未來打算?這樣的情況老公真的可以依靠嗎?

於2013-07-04 02:33:36 補充發言
TO小老虎不吃菜 雖然不用跟公婆住,但畢竟是公婆的房子阿,還是有寄人籬下的感覺,媽媽在鄉下過得很好,自由自在的,也住不慣都市
於2013-07-04 14:50:48 補充發言
TO小乃娘 3000元是放在固定錢包,錢快用完老公再補,我想我也太老實了,真的只用在買菜,其他外食、日用品由老公出。 你聽說的例子就是我的寫照,買菜以外我需要其他較貴的用品(ex.媽媽包、床單、吸塵器...),老公覺得不需要,無論我怎麼明示、暗示,他是不會拿錢出來的。直到今年我媽才跟我說當初結婚時,婆婆跟她說房子、車子都是登記在她名下。好像我們會挖她錢一樣,唉...一股傲氣吧!所以我真的沒跟他囉嗦,自己買。
於2013-07-04 15:14:34 補充發言
我想其他媽咪說得對,跟門當戶對沒有關係,是婆婆不喜歡我 結婚前的除夕夜,婆婆邀請兩家一起吃年夜飯,席間,婆婆的妹妹對我爸媽說:「奇怪了,我聽說眷村出來的小孩都很乖巧有禮貌啊,見到人都會打招呼的阿。」等等的難聽話,給我爸媽"洗面",我爸媽聽不懂話中有話,老實到只能點頭稱是,那一幕我終身難忘。 婚後我懷孕還在上班,有一天,老公叫我去頂樓,看看地板,我說怎麼了嗎?他說旁邊兩戶地板都很乾淨,我們的怎麼那麼髒。我覺得這不像是他平時的語氣,原來是婆婆跟他說的話,嫌我沒把家裡打掃乾淨。當時夏天,我懷孕七個月,頂樓根本很少上去,我把老公痛罵一頓。還好老公還算清醒,只是被他媽洗腦了。
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2013-07-04 02:26:42 #1F

如果媽媽搬來住?
小乃娘
小乃娘 2013-07-04 03:02:37 #2F

版媽好可憐,我自己兩個孩子差一歲半,我根本帶不來,我媽跟我一起住幫我帶,我先生下班回家會洗奶瓶,假日會幫忙掃地拖地,我覺得你兩個這麼近,一定要有幫手....不然真的會瘋掉,我親身體驗....

還有不要再拿自己的錢貼了,孩子是兩個人的,為什麼都是用你的育嬰津貼,難道妳老公不用出錢養小孩嗎??他要你花自己的存款,更奇怪,要是我就說那孩子跟我姓,我覺得你要幫自己藏點錢,現在沒有什麼是保證的,先生願意出的錢都要拿,開口要錢不要不好意思,買菜錢3000??我家都兩萬,真不知道3000吃什麼??妳先生家裏有錢還這麼小氣,有點扯....

不過我聽過一些例子,妳嫁到有錢人,但是卻是花不到他家的錢,尤其他覺得你高攀他家,婆婆會看的很緊的....

家用不只買菜吧??還有像衛生紙啊!!一些日常生活用品,該不會也是版媽自己出錢買吧??婆家這是什麼心態?門不當戶不對嗎?(文長)_2F_img_1

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2013-07-04 03:04:34 #3F

公婆既然有錢,妳可以請到府保母或外傭嘍! 嫌家裡不乾淨 不然找清潔阿姨來打掃呀, 一個月3000菜錢,是一個禮拜吧? 為了婆婆和老公吵架是最不值得的, 試著也生活的像貴婦一樣吧! (原作者於 2013-07-04 03:07:44 重新編輯過)
Vigor
婭熙 2013-07-04 03:42:44 #4F

小孩請公婆帶呢? 而你去上班  這變雙薪家庭不是很好 家裡打掃應該是夫妻倆一起 不是只有你的責任吧 婚姻應該是共同經營才叫婚姻不是嗎? 請人到家中打掃應該也可以吧

我是沒結過婚沒有小孩 但是我現在等於也是半個步入婚姻的人 雙方家庭狀況跟你差不多 我只是看到覺得 心疼 以上只是我個人淺見 .. 不悅者 可以跳過不要看

妞妞虎
妞妞虎 2013-07-04 06:22:37 #5F

1.跟門當戶對關係不大  主要是婆婆不喜歡你

還好老公挺你

2.一定要跟老公拿家用  自己身邊留些錢  以備不時之需

3.貴婦婆婆沒單獨帶過孩子  不知道那種辛苦  而且現在的孩子比以前難帶

可以請老公出錢  找家事服務來家裡幫忙打掃  或是協助照顧孩子的家庭服務

4.憂鬱症容易精神不濟  體力也變差  不要再一肩扛起所有責任

跟老公溝通時 不要指責他家人 採哀兵政策 效果會比較好

肥嘟嘟小王子
肥嘟嘟小王子 2013-07-04 06:47:22 #6F

我婆婆是不可能幫我帶小孩的,公婆家開業,婆婆是標準的貴婦,我老公小時候也是由外婆帶大。....................你太在意他了!沒住一起、幫不上忙有什麼立場出主意 讓老公去應付就好了 他是什麼心態不重要也改變不了 能做的是改變自己、善待自己
芸合軒
芸合軒 2013-07-04 07:04:16 #7F

目前看來,版媽的老公並不反對丈母娘幫你們帶小孩

可以的話,請娘家媽媽來和你們一起住

要不就是請保母或幫傭來家裡幫忙

但是錢要由夫家這邊支出

因為問題是由他們這邊延伸而來的

最主要的應該是,婆婆打從心底不喜歡你

若不能試著改善雙方問題,不管怎麼做,婆婆都會有意見

在要不然,就是眼不見為淨,他們的話當放屁

多為自己想想,必竟一個人帶二個小孩,真的會瘋掉

我也是全職媽帶二個小孩,現在一個四歲,八月開始上中班,另一個還不到一歲,剛開始帶的時候,我真的每天都在罵小孩,老大都講不聽,現在也是差不多啦婆家這是什麼心態?門不當戶不對嗎?(文長)_7F_img_1

但已經比較好些了,老大現在也接納了自己有弟弟,倆個現在會玩在一起,但也會吵架婆家這是什麼心態?門不當戶不對嗎?(文長)_7F_img_2

新靚自然良
新靚自然良 2013-07-04 10:09:17 #8F

若婆真喜歡妳,放個屁都是香的~ 不喜歡妳,送魚翅都當作是冬粉.... 在意不完的,老公喜歡妳就好了 若婆真的很在意娘家幫忙, 請老公去和婆婆要保母費, 請人來家裡幫傭即可 婆家這是什麼心態?門不當戶不對嗎?(文長)_8F_img_1
有錢出錢 有力出力
這要怎麼處理 2013-07-04 10:11:29 #9F

我覺得依照這個情況娘家媽媽還是不要來住比較好 畢竟婆家都看不起娘家了 再讓媽媽去住在婆婆名下的房子 不是更被看不起嗎? 誰知道他們會講出甚麼傷人的話 是我,我不會讓媽媽去受這樣的委屈 還有一個辦法,我是看我鄰居是這樣做的 妳就帶著孩子搬回娘家去住 住到老大可以上學再一起搬回自己家 老公可以下班或有空時去娘家跟妳們相處 我覺得既然老公目前挺妳 那要不要打鐵趁熱跟老公提一下 這也只是過渡期,我覺得可以忍忍 然後婆家的部分就請老公去處理 妳就不要再跟他們有接觸
昨夜燈
昨夜燈 2013-07-04 12:01:26 #10F

別太在意婆婆說甚麼啦,妳的憂鬱症可能有一部分是這樣得來的。 版媽一定是教養很好不會頂嘴的好媳婦,但是如果得憂鬱症才能當好媳婦,妳覺得划算嗎? 生活以對自己方便有利的方式為主,先跟先生溝通,先聲不反對小孩給 媽媽帶,這樣就夠了,如果婆婆打電話來鬧,不用生氣,淡淡的問:媽您能幫我帶嗎?如果能,我現在就把小孩帶去給妳。如果婆婆說一大堆理由不行,妳就簡單回答,既然媽您不行,我娘家媽媽可以幫我帶,只好麻煩娘家媽媽了,然後對話就可以結束了,客氣有禮但守住原則。如果再番,妳就說先生也是婆婆的媽媽帶的啊,也帶的很好哇,所以娘家媽媽也會帶的很好。 合理的溝通不用道歉,限制寶寶不能在娘家過夜更是無理,我覺得版媽基本上可以不用理會,又不是賣給他們家,請看重自己,不用事事唯唯諾諾,妳自重別人才會學習尊重妳,妳事事退讓,別人會軟土深掘,以欺壓妳為樂。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走