緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這樣,你會給孩子轉學嗎?要升小二

孩子很喜歡自己編寫故事,我曾叫她把寫好的故事拿給老師看看,原本想說老師會幫忙糾正她的標點符號,沒想到老師只說:好棒喔會自己寫故事,然後...就這樣沒下落了...

一年級下學期老師開始請孩子們每週末在聯絡簿寫一篇日記,不限字數

結果老師也只是隨便批改,連錯字竟然都沒發現,

我在想若是我跟老師反應這種問題..她一定覺得我是囉哩八嗦的家長

遇到這種只做份內事的老師實在是非常倒楣啊~

孩子在校成績也都非常不錯啊,為什麼沒有那種很認真的老師?

除了轉學,媽咪們有沒有什麼好方法可以建議的嗎?謝謝喔

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-06-27 21:00:52 #1F

至少還會出日記作業 我女兒也是升小二,就沒這種作業 老師很忙,我想應該沒時間看你小孩編的故事書 至於,既然安排了作業卻沒真的批改,是真的有點感覺不好 但跟其他班級比,我想至少版媽小孩的老師比我女兒的好多了吧 換做我,我就自己幫小孩抓錯誤 轉學...版媽確定可以轉到有這種作業的班級嗎?
玟心媽媽
玟心媽媽 2013-06-27 21:43:09 #2F

媽咪 我家小孩也是小一 要升小二了 我只能說 如果 這樣就要轉學了 我相信 六年下來 有轉不完得學... 我今年觀察小一班級下來 發現 每個小一班級導師都有自己帶小孩的方式 所以 我跟我家小孩說... ......你要去適應老師 , 不是讓老師來適應你 ...... 因為未來會碰到個性不一樣的老師 你必須去適應 才是對的!! ---------我家小孩也沒有寫日記或作文喔...目前正想要帶他去學作文!!
我覺得這老師很專業,通常孩子的創作,我們會給予肯定欣賞的角度,而不是採糾正錯誤的方式,試想如果是你完成一個作品卻被人嫌這有錯,那也錯,那不是很挫敗嗎?批評與修改只會抹殺孩子天真創作的動力! 日記是寫給自己的東西,既然您的孩子自己看的懂為何要如此高要求? 這老師是站在孩子的高度欣賞孩子,而不是站在大人的高度嚴肅的看待孩子的創作。 想想您會批評孩子的畫作嗎?如果不會又為何要批評他的文學創作?
花臉媽
花臉媽 2013-06-28 02:14:36 #4F

我也覺得板媽對老師要求太多了 通常國小老師都很忙碌 人這麼多 其實家長自己要多幫自己小孩忙 通常這樣的孩子學習狀況會比較好 老師在低年級推寫日記 這表示這老師非常有心認真 如果板媽很有閒 可以協助老師做一些有益班級的事物 比如當晨光媽媽來說故事 或是看看老師有什麼需要幫忙的 我也有聽說有老師給小朋友太多東西 結果有媽媽也來幫忙改簿子 但是也是要看每個老師與家長互動的尺度~ 我是建議與其在家裡臆測 還不如到現場去幫忙或是跟老師正面互動 還比較有建設性
徐易祥
濃茶 2013-06-28 02:36:00 #5F

我覺得主要的練習和從旁輔導的角色 還是應該是父母才對 如果每個人都把教育孩子的責任交給老師 老師大概也不用下班了 忙不完 現在的幼兒園老師也是 常常會聽到家長提出很多無理的要求 真懷疑她自己做得到嗎??
咪兜力 桑
tabitha媽咪 2013-06-28 04:02:40 #6F

如果她想當一個輕鬆一點的老師, 她可以不用出日記這種課業. 還懂得讚美的老師~沒問題啦! 小一生寫的日記,是做為未來作文的基礎. 現階段不用太在意寫的好不好,先鼓勵她願意動筆寫. 先不要批評糾正,會比較好. 像我現在就很感謝小一小二時老師規定要寫日記. 當時我們真的很痛苦.小三變成天天寫,假日還有週記. 但無形中孩子越寫越順,越寫越好. 這是靠時間的累積.我們都遇到這樣好的老師. 再換不見得會遇到更好的. 版媽的孩子小一就能編寫故事,能力真的很好. 不用操之過急,未來她的發展會更無限.
sharonc
sharonc 2013-06-28 08:25:38 #7F

寫故事的事情,我覺得老師處理並無不妥。如果版媽希望老師更正標點符號,可以跟老師說啊~ 日記的事,也許老師沒有認真挑錯字,但這也不算很嚴重的疏失,用不著轉學啦!
小橆
小橆 2013-06-28 09:30:17 #8F

一、二年級的老師很辛苦 一星期只有一天是整天 其它時間是半天 而且一、二年級的課,絕大部份是導師自已教 不像中、高年級很多科是科任老師教 導師就會有比較多的時間 想想看,老師要上課又要看聯絡簿 又要改作業,又要處理小孩子的適應問題 時間真的剩下很少,尤其下課時間又不長 早上聯絡簿交上去,中午前要發回去 所以沒有辦法像幼稚園老師那樣還有中午兩個小時的時間可以寫聯絡簿 一年級會要求寫日記的老師真的算是好老師了
MEGAN 我愛你
MEGAN 我愛你 2013-06-28 15:33:54 #9F

這種老師不錯了喔 如果這樣就轉學 我想你可能每年都要轉一次學 我女兒老師也常常錯字沒發現(我常會自己再幫孩子檢查糾正) 但是我不會因此就否定這個老師 因為我發現他花不少時間在班級經營上 這比找出錯字更需要花心力不是嗎?
小水瓶
我的Mark 2013-06-28 15:48:23 #10F

匈牙利媽咪+111 我家小一上禮拜把國語複習卷拿回來,我還找到10個錯字, 我還跟她說,你們老師對你真好,多給你十分,我們來訂正吧! 老實說,我並不在乎,因為挑錯字這件事情我自己來做並不難, 孩子的老師對她很好,犯了錯也給她改正的機會,也不會過度處罰, 孩子在學校很快樂,上課很專心聽,考完成績也有前五名。 (原作者於 2013-06-28 15:50:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力