請問孩子有接觸早療嗎?感覺狀況有點不佳!! 孩子為什麼要改分數? 因為你們很要求?孩子會有壓力? 板媽要探究這個問題喔! 我兒子也是過動情緒障礙等問題 今年小一 不過我沒有長輩的束縛 小一狀況多多 我也心力交瘁過 心得是:用心在孩子身上,他會回報甜美果實給你 我儘量壓抑怒氣對他用道德勸說的方式 相處模式儘量維持在輕鬆愉快的狀態 還有小秘訣 不定時在他的鉛筆盒放張小紙條 提點他與同學相處如何避免摩擦(我家這隻同儕問題一直有狀況) 告訴他我有多愛他 我有多喜歡他笑(我發現我兒子很喜歡這樣的"驚喜"會表現很好) 班導師甚至幫他做了本"快樂簿" 要他每天跟我分享3件在學校發生的快樂事情 我若沒簽名(表示孩子沒給我看)他會被罰抄課文 也剛好藉此跟老師有了良好的溝通管道 孩子是你的 不是別人說句不負責任的話就沒事了 該面對還是要面對 你的孩子很聰明 對於長輩的寵溺 你應該要強硬面對 以後要承受的是你 不是出張嘴的人 我自己這兩學期來的經驗 希望對你有點幫助 但是最要緊的是真有過動問題 應該交由專業來協助
隕石天龍
隕石天龍 2013-06-11 09:04:18 #12F

我的小孩在三歲前.去公園的次數不到十次(結果小孩的肌耐力很差) 原因:孩子是早產兒且未滿一歲開過心臟手術.(但是我照顧的很好.抵抗力很好.成長過程良好) 但是長輩還是常以這理由.阻止我帶小孩外出散步(開心手術只要不拉單槓.以防胸骨突出.適當的運動還是要的).不過當時的我.以為這是孝順的行為.也就都待在家.(之後真的後悔.會害了小孩的) 好在小孩上幼稚園後.我找各種理由帶著小孩外出運動.才漸漸有體力. 在此想告訴版媽~ 該堅持的要堅持.否則等小孩定了性.會很難糾正的. 再舉一例: 小孩刷牙的事.小孩不刷.跑去長輩討救兵.我堅持要刷.管不了小孩哭(通常小孩都用這招).小孩也會乖乖就範的. 如果妳讓長輩溺愛小孩.妳會更辛苦!! 共勉之~
曼特寧
曼特寧 2013-06-11 09:15:28 #13F

其實版媽先跟先生溝通一下,對於小孩的教育方式. 再來,把主導權拿回自己的手裡. 小孩是你的,現在小一,還來得及教. 我也是跟公婆住,他們的教育方式也是令我搖頭. 但我不管,要怎樣教,由我來執行. 我叫他們罰站,時間到,才能走,站不好,繼續站;公婆講,照樣站. 老大上小一了,教過的字,一而再,再而三的寫錯. 那好,被我拿棍子修理.我在樓上修理,公公在樓下大喊,你打死他好了, 要不要拿刀砍死他? 我不理,把房門關著. 老大問我:媽,你和爺爺奶奶,爸爸,誰比較大. 我說:都一樣大.我訂的規矩從你小的時候,就一再的告訴你. 我管誰來求情都一樣. 所以,有時再教小孩的時候,要堅持自己的立場. 我還碰到,公公因為我處罰小孩,把碗扔去砸玻璃,捽東西咧. 但我不管,砸壞了,那請你自己拿錢出來買. 至於婆婆太過份時,我是直接講:請你不要插手管. 沒辦法,我先生家的觀念是:再怎麼不對,都是別人不對;就算是自己的錯, 也是別人害我錯. 但我娘家的不是,要先反省一下自己有沒有作錯.作錯了,要負起責任. 所以,我算是一個不良媳婦
star @ star
star @ star 2013-06-11 09:48:57 #14F

版媽一定要強勢起來,這孩子的未來就只能靠你了,你不做,就是讓他走入歧途。 記得,孩子不尊重父母會成為一種習慣,年紀漸長,不尊重也會越來越嚴重。 我以前和長輩說,我在管孩子時,你們不可以管,因為這孩子對我負責,你們把孩子寵壞了,以後你們不管,就換我倒霉了,孩子到了二十、三十歲時,你們在那裏,可是萬一我還在,我不就要一直替孩子擦屁股。 長輩說孩子長大自然就會了?誰說的,樹一開始長歪了,會有一天突然變正嗎?孩子會有一天睡覺起來,就突然變另一個人嗎?突然變懂事嗎?有教都不一定會了,更何況沒教。 孩子小時候管,阻力小,不會反抗,使被管教、遵守秩序成習慣,長大自然會守法。再說,萬一長大還是沒改,誰要負責。 大一點時,價值觀成形,要管教他,阻力就大,代價也高。青少年時再管教,就會叛逆,甚至離家。 成人時,無法管教,那麼多不尊重長輩的人,就是小時候的放縱造成。
恩典常在
清風兩袖 2013-06-11 10:51:46 #15F

加油吧! 長輩撐腰真的很麻煩, 但孩子是你的, 教育責任也在你, 別要管他們有否不悅, 要讓你的孩子明白事理
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-06-11 11:39:27 #16F

昨天才跟同事聊到...過去有一個過動的孩子... 狀況比你的孩子多... 但三年級進入體育班後...(不見得學到什麼) 光每天的體能訓練....就讓孩子發洩完精力.... 整個人都變了... 開始讓週遭的人們喜愛... 其實... 孩子真的很需要發洩精力.... 但現在的孩子能發洩的管道和時間好少.... 而且自己一個人玩也不好玩... 孩子哭...也是一種發洩...他因為自己的不足... 受到的情緒壓抑很大.. 所以哭泣不是不好.... 希望妳...不要放棄這個孩子.... 其實可以幫助自己和孩子的方法很多... 雖然過程很辛苦.... (婆家人最愛把錯都歸給媳婦...如果是自己帶...就說沒帶好...如果長輩帶...就說沒生好.....) 但...也真的只有媽媽可以擔起來..... 加油.... 我會覺得...婚姻中的女性...很辛苦...因為代表你要開始"做功課"了.... 人生在世每個人有每個人的學分....結婚以前在培養實力... 結婚後開始考試...考不過...挫折過後... 把功課作好...再考... 也許你的功課....就是要先學會"硬起來"... 需要發洩或討論的話再留言給我吧... (原作者於 2013-06-11 11:43:17 重新編輯過)
Leo''s Mama
Leo's Mama 2013-06-11 12:20:50 #17F

好像看到以前的自己~~ 版媽, 我家老大和妳家寶貝狀況好像呀~~ 那"歹事"我們老大全做過. 不同的是我們現在已經國三(今天是畢業典禮). 我們老大是確診的ADHD, 但"考試"很不錯(平常成績不好). 以前我一管教起來是公婆絕食抗議, 老公不爽, 小的大哭(被氣氛嚇到). 說真的, 公婆這樣出張嘴卻沒幫忙教小孩的人真的不必理, 反正一年一年過, 他們慢慢會知道孩子真的有點問題, 也慢慢不會干涉(我家的後來說, 管教孩子是父母的責任......你干涉這麼多年, 讓我多難做事...現在知道不單純了, 就推得一乾二淨?) 過動兒紀律是最重要(但要放寬標準). 所以要訓練先生一起引導孩子.... 孩子只有我們了~~
Carol
Carol 2013-06-11 12:49:43 #18F

不能不管! 如果可以就搬出去吧...不然只是讓關係莫名其妙變差,大家都是為了孩子好... 我修理我們家寶貝時,我自己的爸爸也在那邊說: "不要"每次"都這樣.."的護航...結果被我用"目視"擋回去了... 他只好說: 好好我不要說話.... 但我看得出來他心裡很不開心... 結果..孩子修理完後,又黏在我身邊變得"很乖巧"....反倒是外公想要安慰他變成多餘了.... 幾次下來,老人家就會覺得不要干涉比較不會自討沒趣.....
艾愛居雅
艾愛居雅 2013-06-11 13:00:02 #19F

真的.... 看了那麼多..我只能說小孩越早教自己越好 只要小孩子會怕你...由心裡敬畏你 你以後根本不用打也不用罵 "嗯哼"一聲,小孩就會很識相 如果以後讓小孩目中無人,以後誰都管不了...你就累了..
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2013-06-11 13:10:34 #20F

版媽要把管教孩子的主控權拿回來,不能婆婆說什麼就聽 孩子現在還可以救,再過幾年到青春期他就不甩妳了~ 我之前也是因為擔心公婆會不悅,所以本來在家不能看電視的,到阿嬤家可以都看整天沒休息 我有時候會暗示公婆說小孩有近視不能看太久,但他們根本不甩我 還不斷幫他們轉台,問他們要看什麼 有一次我真的氣到了,因為我女兒看了一整天電視都沒關 我就直接在公婆面前要她罰站,站了十分鐘,而且我臉色很臭 公婆好像嚇到了,都不敢講話~ 之後我再回婆家,他們都不敢叫我小孩看電視了! 所以說主控權一定要拿回來,這不是為了挑戰婆婆,而是為了孩子的將來 版媽一定要堅持下去!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力