緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
冷宮寶貝
冷宮寶貝 2013-06-10 10:11:23 版主 1614

孩子從小就有過動的情況,稍有不如意就用哭來反抗,長輩總是說這是過度期,長大就會好,每當他不乖要修理時,就大哭,長輩說左鄰右舍會笑話,我最後只能草草結束教訓

進入小一後,不適應的問題一直出現,害怕、哭鬧,下課後安親班老師接送時,在校園跑給老師追,不然就是躲給老師找

最近更過份,為了聯絡簿上的分數不理想,就篡改分數,我得知後,狠狠修理了一頓,還是不願吐實,後來柔情攻勢下,終於承認

但婆婆對我的教育很不諒解,他認為我讓孩子大哭,很丟臉,也擺臉色給安親班的老師看,事後我內心有說不出的無奈

原以為一次的教訓就夠了,沒想到隔一星期後,又篡改分數,這次更牕明,用原子筆模仿我的筆劃,我柔情攻勢下又不吐實,最後是老師勸導下來承認

我想我累了,我一面教的同時,還要顧慮長輩的不悅,這孩子有長輩撐腰,我真的教不動,我對老公說,不要把責任都丟給我,再來怪我沒教好,再責備我不會教,你們覺的上安親班很可憐,在家你媽卻又說他教不動,卻也不放手讓我教,我真的不知怎麼做了

我放手不管了,說不管其實心理還是很在意,只是希望你們能感受到我的為難,這孩子不是品性不好,是被寵壞了

(原作者於 2013-06-10 10:12:56 重新編輯過)

瘦子一家
瘦子一家 2013-06-10 10:40:05 #1F

說起來版媽太辛苦了 同學的小孩也是很有長輩緣 靠勢有長輩撐腰就有些任意妄為 學校更是轉學再轉學 作弊打架事端多多 當大家勸她還是算了不要管這孩子了 她又放不下也不敢將孩子交給父親管教 (男人都是打罵羞辱孩子較多) 可是喔 總有一天該放手還是得放手 不放手也得放手 因為管教的立場是這孩子還願意聽你說 如果孩子認為有長輩就可以不聽你的 其實能做的會非常有限 就像你綁緊了孩子道德觀念長輩馬上又鬆綁了認為沒啥 這樣子只是在做垂死掙扎 除非...老公願意支持 願意用心跟長輩溝通 不然只會獲得眼淚跟疲累這兩類而已
anthea
anthea 2013-06-10 12:00:54 #2F

這真的是有點頭疼,小孩本是由父母來教育,會比較恰當,除了一些比較失職的爸媽,我想大家的出發點,都是為了小孩好,但長輩寵小孩,若過了頭,反而是種溺愛,也會讓主照顧者,身心俱疲,沒有人打自己小孩,心不會疼,但賞罰分明,是很重要的,由其是他們現在規矩剛要建立時,誠心的跟長輩溝通,試著說出你的感受,請他們信任你,必要時,請老公出面緩頰,看情形會不會有所改善.
twokidsmom
twokidsmom 2013-06-10 14:59:14 #3F

版媽真的要堅強一點! 1.妳認為孩子有過動傾向,你有沒有帶孩子到過醫院找專業醫生做過評估?就算長輩說的要聽,也該聽聽醫生怎麼說。 2.如果孩子真有過動狀況,你跟你婆婆對待孩子的方法都要大幅改變,你有沒有認真思考過要如何調整?教育孩子是媽媽的責任和權利,做媽媽的你應該要堅持,怎可以讓婆婆插手甚至為所欲為? 3.不管媽媽選擇要不要放手,到頭來孩子還是媽媽的責任,孩子教不好,誰會去責怪婆婆,誰會去管婆婆當時做了什麼。到最後被罵的還是當媽媽的妳,還有怪妳當初為什麼都沒做。 4.孩子的爸爸也要負起責任,別讓爸爸好像路人,只會在一旁說些沒用的風涼話,請他想出對孩子有幫助的方法,跟你一起面對孩子的事。 5.把管教孩子的主控權拿回來 ~該看醫生去看醫生,長輩說什麼參考就好。畢竟時代不同,老一輩的經驗不一定管用。 ~該讓孩子哭就讓他哭,如果這麼做對你的孩子有幫助。管他左鄰右舍笑不笑,管你婆婆臉色好不好。(你的臉色應該比你婆婆更不好、態度要更堅持) ~當媽媽的決心沒有任何好為難,只看你為了孩子夠不夠犧牲。 我家也有特殊兒,剛開始婆家也是意見一大堆,我選擇聽醫生和專業老師的建議。婆婆還說:攏聽醫生塊講,醫生又不是神。我也立刻不客氣回嘴:ㄚ處理人的事當然醫生尚專業,不然要聽誰的!自此之後,婆婆不再說些什麼,不過倒是有一點等著看好戲的味道。後來孩子狀況很好,婆婆也就不敢再說些什麼。 請版媽為孩子也為自己扛起責任,加油!
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-06-11 04:59:12 #4F

我覺得版媽最大的問題不是小孩,而是婆婆與妳自己的心態。 幹嘛理會老太婆? 她不悅就不悅,妳離她遠一點就好了,管她那麼多做什麼? 把自己的權力放掉,等孩子變壞了,再來怪東怪西,為何不怪妳自己當初不堅持掌握教育權? 小一了,能改正他偏差行為的機會已經不多了。 這時候,妳不該兩手一攤,放手不管。 倘若如此,將來妳將為自己的放手付出更大的代價。 婆婆還能活多久? 妳現在的軟弱,將來一定會承受婆婆帶給妳的爛攤子,而且還是妳無法割捨掉的,因為孩子是妳的。 既然孩子是妳的,妳為何要讓別人把孩子寵壞或教壞? 該反彈的時候就要反彈,就撥正反亂就該據理力爭,把孝順/聽話/服從/軟弱...通通丟進垃圾桶,只有一個堅強/擇善固執的媽媽才能為了孩子好,做出正確判斷與正確教養方式。 Just do it. 婆婆丟一邊去!別理她!(最多落得媳婦不聽話的臭名,有差嗎? 她對妳的評價根本沒意義,孩子的未來才是妳該關心的。)
艾愛居雅
艾愛居雅 2013-06-11 06:10:33 #5F

和婆婆住真的很難教小孩.... 我婆婆幫小叔帶小孩 小叔的小孩大我們家十個月 每次來我家都一直巴我們家妹妹的頭 我叫她去罰站,才站十秒,我婆婆就放她去吃水果ㄏ飲料看電視... 我抱怨,他就說..因為別家小孩都對她這樣,她才會來這裡也會打人... 我們家妹妹才1Y2M,剛學站,老是被推倒很危險.. 於是,我想到鄰居有說過一句話...不要太早把小孩送去給幼稚園管,因為小孩人格發展還沒有完全, 你自己沒有把小孩先教好,送去很容易被別人影響到 因為太早送去幼兒園的小孩,都是家長沒辦法教...才會送過去的小孩... 很想出去賺錢的話,想到這個只好忍一忍...先在家教小孩 哦...說遠了... 我想要表逹,環璄真的很重要....真的不能教,就搬出去吧... 就算是租房子,我也會搬出去的... 還有,千萬不要用打的...小孩心裡會恨你,怕你,但真的不會去反省 要動之以情,說一次,說十次...說一百次 就算成效很慢,也要如此 我們家的小BABY,見面會HI,離開會BYE,玩完玩具自己會收,還會把抽屜自己關好,要關好他才會離開...... 婆婆雖然很驚訝...但卻不知是我在家一直重覆這個動作上千次才有的成果 學習只有一次,是真的 如果目前有點走歪了,大人要更有耐心,不要灰心 還有,真的不要打罵小孩,我覺得真的沒有效果
鄭小珊
鄭小珊 2013-06-11 06:23:06 #6F

我覺得不是版媽不會教孩子 跟公婆住,孩子真的會被寵壞+1 我已經搬出去住了 現在晚上會帶回去婆家讓他們看看 就覺得深受其害呀!!!!! 孩子也還不到二歲,家裡,婆家兩個樣= =
瑟菲娜公主
瑟菲娜公主 2013-06-11 07:09:28 #7F

辛苦了,有長輩在旁邊,真的很難將事情處理完美!
宸媽(QQ宸的娘)
宸媽(QQ宸的娘) 2013-06-11 07:27:11 #8F

如果是過動兒,一定要帶去給醫生看 我同學在教兒子上有很多無力感 當初以為是因為被小叔的孩子欺負出現的暴力傾向 也以為公婆寵出來的 後來檢查出過動,吃了薬,很明顯改善 以為好了,自行停薬2天,老師很明顯看出他有停薬(行為差太多) 服薬後功課可以前3名 服薬前令父母頭痛到不行~
oba
oba 2013-06-11 08:26:16 #9F

請問有帶去醫院評估嗎? 感覺你在逃避孩子可能有狀況
曉布丁的家
雞米花 2013-06-11 08:58:50 #10F

版媽婆婆似乎愛插手又不好溝通 必須你或老公說一次重話讓她覺悟 最好從此不再讓孩子撐腰 狀況才能改善 跟婆說 現在他哭你就怕鄰居笑 以後學壞走偏 是全家人讓鄰居指指點點包瓜婆婆你優 你婆婆是愛面子的人 聽你這樣說 應該會覺悟吧... 若真有過動 也是得給專家鑑定 他們也會提供如何有效教導這類孩子的方法 還有許多家長可互相交流 總比你一人孤軍奮戰的好 加油媽咪 你心苦了... r

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己