即將三年級 我的孩子該何處去……

豆拉的媽
豆拉的媽 2013-06-05 07:59:43 #51F

版媽 分享一下我家女兒看醫生的經驗, 我家女兒大班時,也是因為老師覺得異常, 社會局派去學校的評估師評估後,也是叫我們去醫院檢查, 後來我們去了大醫院, 評估過程好像考試一樣, 安排了一個早上,經過4個醫生診斷, 好像有小兒神經科,語言...搞不清,反正還有做腦波檢查, 後來報告出來,嚇我們一跳, 挺嚴重的,高度懷疑注意力不足過動症,語言也是要治療.... 認知嚴重發展遲緩...等這些用語,看了心都寒了. 接著就開始上早療課程, 大概上了半年後,偶然的機會,又有人叫我們去看另一個醫生, 也是同一家醫院的, 這個醫生看診完馬上給我結論, 她跟我說,我女兒沒問題,只是比較白目,比較晚熟, 醫生說,如果要跟我女兒說話,盡量用圖像去表達,用表情去表達, 因為我女兒對於語言的認知及注意力還沒發展到她該有的階段, 所以如果要叫我女兒做事,一定要請她看著我的臉跟她說, 她會比較瞭解... 總之,這個醫生說,別擔心,我女兒沒問題,不過早療課可以繼續上沒關係, 後來我們早療課上了一年,到小一就沒上了, 後來證明, 後面這個醫生是對的. 所以板媽, 我想跟你說的是,可以多看幾個醫生, 你看我同一家醫院,不同醫生,評估結果就差很多. 所以別擔心啦. 就算真的須要治療,那就去治療, 學校的老師很重要, 如果現在的老師你認為不好,就請轉學, 我相信一定會遇到好老師的. 我女兒現在班上也有過動兒,老師非常好, 誰說過動兒一定要唸資源班 (原作者於 2013-06-05 08:01:40 重新編輯過) (原作者於 2013-06-05 08:07:38 重新編輯過)
★麗媽★♂♂
★麗媽★♂♂ 2013-06-05 10:47:32 #52F

當晨光媽媽去瞭解看看+1 ,,,,, 我家小一時,,老二六個多月,,班上三位晨光媽媽都帶著小的去,, 放娃娃車罩著網紗或塑膠罩,,準備固齒器或牙餅加水,, 升上三,四年級,,我更是抓起車子爬樓梯到三樓,,(因為早上孩子還睡著)‧‧ 有時版畫課或家長參與日也可以去,,小的就扣在車子上,,或讓他睡著,這樣會更有機會實際看到大的在班上的情形,, 小孩反而很喜歡看到這樣的小小孩,下課十分鐘都會擠來逗弄他,,
愛蜜麗媽咪
愛蜜麗媽咪 2013-06-05 10:47:59 #53F

為了孩子的教育及成長, 如果是我,我真的會去找一個適合孩子的老師。 我同學的小孩讀小一時,老師認為他注意力不集中,不專心,也建議我同學去幫小孩檢查,因為我同學擔心老師會把小朋友貼標籤,於是幫小孩轉學到另一個學校。入學時,也跟老師說明小孩前一個學校情形,請老師幫忙注意一下。 現在她的小孩已經國三要升國四了,在學校學習可好的呢!! 小孩小一時,也有帶去做檢查,確實有點注意力不集中,但沒吃藥,也帶去上過一些專注力的課程
丹
2013-06-05 10:57:54 #54F

現今因為大環境改變及後天教養問題,而導致很多的問題小孩.一般的醫學界及教育界都普遍使用最快速及有效的方法.服用藥物小孩馬上就不吵不鬧專心一百考試一百,服用藥物的確是冶標的好方法,如果你不用好方法你小孩的狀況是不會有改善的.每個人都是自私的.不用抱怨大家怎麼都沒愛心.這就是現實的世界,自己的小孩只有自己能顧好.實在不用再要求外人.只有靠母親的努力.那何謂冶本的好方法?只能說給有緣人聽,
殺生丸&神樂
殺生丸&神樂 2013-06-05 11:04:06 #55F

版媽若你要去長庚,千萬不要找周妙純 因為我有很不好的經驗,他只會讓孩子吃藥 之前我的孩子有去找他,評估後就要讓孩子吃藥 連安排治療課都沒有,我要求先上課再吃藥 她才勉為其難的要讓我們上"一個月課" 並且說一個月後要吃藥 出了診間,我跟先生氣炸了 她簡直在 敷....衍.....我... 這不是大家都推薦的好醫生嗎? 怎麼那麼沒耐心,那麼愛給孩子吃藥? 之後我又找別的醫生,別的醫生評估後 就安排治療課,治療幾堂後 醫生說小孩只是好奇心強愛玩些 經過行為治療後是可以控制的 根本不需要吃藥 現在經過一年多了,孩子沒任何問題 除上課較不專心外,所以數學較弱 其餘沒問題~ 事實證明,這醫生錯了 錯的很離譜,一點都不專業 即將三年級 我的孩子該何處去……_55F_img_1 即將三年級 我的孩子該何處去……_55F_img_2 即將三年級 我的孩子該何處去……_55F_img_3 還好當初我夠堅持不給孩子吃藥
覺醒貓
覺醒貓 2013-06-05 11:14:50 #56F

媽媽妳辛苦了~ 看了妳和哥哥的情況真的覺得很心疼。 "把72唸成27 是學習障礙"我不太認同。 我的小孩也曾經這樣過(但很短暫). 我覺得看醫生固然重要,但自己的孩子適合甚麼?需要甚麼? 媽媽妳也應該很清楚。 轉學轉來轉去,說實在話要遇到對的學校和老師,那也是要碰運氣的。 不知妳是否有考慮在家自學? 其實妳也說過孩子沒醫生說的那麼”有障礙”,長輩寵愛導致個性和教養有所偏差或不穩定。 我個人覺得這是較大的問題。 書念得好不好是其次,孩子的個性、態度和為人處事才是重點(這只能靠家長)。 但還是建議妳不要跟長輩一起住(會讓妳比較不好教)。 在家自學,妳可以針對孩子的情況做適當的安排。而且相信在熟悉的環境和父母親陪伴下對孩子會比較有安全感,進而穩定下來。 自學的課程就可以較學校多元化,上課的時間和地點也無限制。 讓孩子多接觸音樂或美術及運動,利用這些活動幫助他放開自己(大部份的學校只會限制他),尋找自己的長處和專才。 但自學這條路對家長而言是真的不輕鬆的。爸媽要為孩子的課程先做好許多的”功課”。 而且也要另外安排和其他小朋友的相處時間。 自學雖然很辛苦又麻煩,但你們現在交給學校也過得也不輕鬆啊! 與其讓孩子不斷的去適應陌生的環境和處處受限的學習,不如就自己來吧! 等孩子較穩定也較懂事了,再慢慢的讓他回歸校園。
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2013-06-05 12:45:45 #57F

雖然我不是老師 但我認識很多老師~知道要開口告訴家長你的孩子需要評估與幫助有多不容易 我自己的親人只因為提醒了我小孩有點不一樣要多留意 就被老公記在心裡 即使後來證實是對的~~他也還是很介意 不要怕孩子被貼標籤 老師的用意不是要把孩子分類 而是希望家長能正視這個問題~並一起給孩子正確的幫助 如不理會~ 孩子本身的行為與人際關係~就已經是他們的標籤了
Wolf喵喵
美磨女 2013-06-05 14:01:21 #58F

不要怕孩子被貼標籤 老師的用意不是要把孩子分類 而是希望家長能正視這個問題~並一起給孩子正確的幫助 如不理會~ 孩子本身的行為與人際關係~就已經是他們的標籤了 ******************************************+1111111 完全贊成這位麻麻想法!! 目前過動兒用藥問題仍是爭議不斷⋯吃與不吃⋯永遠是痛苦決定! 我也是經歷過吃還是不吃的麻麻⋯爬那麼多文章看那麼多醫學文獻資料,但自己孩子在學校瘋狂難以理解的行為,無故爬上高樓、躲廁所大叫、到處摔爛學校公物⋯說滿嘴髒話⋯莫名其妙的攻擊人⋯ 我們全家人疲於奔命道歉賠償⋯醫院的團體治療課沒少上,心理治療沒缺過,職能也配合但⋯最後含淚餵他吃藥⋯ 之後,他真的不一樣⋯像是另一個小孩⋯雖然仍舊出狀況但相較之前瘋狂算最安份了⋯同學也願意和他玩了,其他人不再避開他繞道走⋯ 我不是來宣傳吃藥的好處⋯因為我兒因葯物帶給他的副作用很大而受著苦,他身體瘦弱,一點也不好!但心靈卻很滿足⋯因為交到許多喜歡他的好朋友 我羨慕那些可以不吃藥又能在學校安份的孩子⋯但如果你的孩子和我一樣也別怕吃藥,隨著成長靠運動和多喝水、睡覺去代謝藥物加上行為治療慢慢減用藥量⋯ 一樣可以擺脫ADHD⋯ 我遇太多太多人在藥物上糾結了⋯人活一輩子吃的藥還算少嗎?我曾這樣想著! 拿自己例子說也就不希望再有人逃避吃葯的問題而已! 不吃,不專心和瘋狂行為不會不見,因為孩子太小不懂控制加上本來就是失去制約⋯那就成了小孩心靈災難了⋯就算以後身體會控制了也錯過他能學習的基礎錯過建立正確價值覌了⋯怎麼辦?國中了青春期了好奇了功課更顧不上了⋯沒有了小學基礎國中了怎麼追?錯過了國中高中怎麼追?高中了他大了有思想了他走他的路可能是你覺得瞎的路怎麼辦? 當再回憶小一小二時候,醫生建議用藥時⋯你一念之間可能決定孩子未來⋯吃or不吃? 那要三思⋯社會現實不是我們可以要求小時候學校老師要同理心要保護那麼簡單了⋯ 要現實一些要理性一點要客觀⋯才能對自己孩子有幫助的,是吧!
諠ㄇㄚ
諠ㄇㄚ 2013-06-05 16:20:04 #59F

想請問美磨女: 您有回應到一段:三年級要分班換班級若你爭取到鑑輔資源,教育局就會按特教法幫助你找適合你孩子的老師,這個老師必須具備修過特殊教育學分而且非常有愛心⋯學校必須安排認輔老師照顧你的孩子,每學期有IEP各級任老師開會制定為你的孩子學習設計,你可以要求⋯ 女兒今年即將升小三,小一是經由鑑輔資源下,學校增設了資源班,輔導室也個別安排較有愛心及耐心的導師,但今年暑假即將升小三,需重新再分班了,我也是很擔心新任老師是否也能像現在的導師一樣有耐心及愛心(最怕分到某一男老師) <長庚評估ADHD邊緣,二下開始服藥> 不知您提到的爭取到鑑輔資源,教育局就會按特教法幫助你找適合你孩子的老師,這部份我應該如何著手呢?
Wolf喵喵
美磨女 2013-06-05 17:25:59 #60F

您有回應到一段:三年級要分班換班級若你爭取到鑑輔資源,教育局就會按特教法幫助你找適合你孩子的老師,這個老師必須具備修過特殊教育學分而且非常有愛心⋯學校必須安排認輔老師照顧你的孩子,每學期有IEP各級任老師開會制定為你的孩子學習設計,你可以要求⋯ 女兒今年即將升小三,小一是經由鑑輔資源下,學校增設了資源班,輔導室也個別安排較有愛心及耐心的導師,但今年暑假即將升小三,需重新再分班了,我也是很擔心新任老師是否也能像現在的導師一樣有耐心及愛心(最怕分到某一男老師) <長庚評估ADHD邊緣,二下開始服藥> 不知您提到的爭取到鑑輔資源,教育局就會按特教法幫助你找適合你孩子的老師,這部份我應該如何著手呢? ********************************************************* 諠麻麻 小學鑑定安置評估只有一次,你已通過就會延續下去不用再重新鑑定⋯我印象中是如此的 至於你擔心升三時分配的老師問題,學校必須把小孩分配到有修特教學分的老師和有愛心的老師⋯ 你說的那個男老師有教過特殊生經驗嗎?如沒有那被分配到機率不高吧! 如擔心你就找現在導師和輔導室主任問清楚,是否會多少機率分配到那個老師那裡! 或找人去校長那裡問問⋯ 我是隨緣了⋯那時的自己小孩是所有老師眼中恐怖份子,估計逃跑的人更多⋯吧! 希望有幫到你!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過