緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果台灣小學班級也能力分班

Bay
Bay 2013-06-04 08:47:14 #11F

我不贊成 我以前在台灣公校私校都念過,也沒有這樣能力分組或分班 反而是用像現在我們在美國的方式,讓能力好的幫能力差的 互相學習,教學相長 我數學成績好,我旁邊都是坐數學最差的 國中晚上晚自習,我是數學小老師,我出題給大家練習,教大家解題 這樣並沒有影響到我的成績,反而讓我的數學觀念更穩固 也同時訓練了我的台風與領導能力,讓我日後有更好的發展 成績不好的同學也同時提升成績 我覺得這樣自助互助的方式很好,而且讓孩子學到如何跟各種人相處 每個孩子都有自己的專長 我不喜歡因為小時成績不是頂尖,被劃入"普通組"而傷害了孩子的自尊心 我在美國看過很多小時普普,長大卻大放光明的孩子 只要找到專長與熱情,總有一天可以發光發熱,找到屬於自己的舞台
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2013-06-04 08:49:10 #12F

其實我一直覺得英國中學的能力分組不錯 當時每科分4組,我記得我姊是法語西語A組、自然科學數學C組 音樂藝術B組之類 英文A組12, 3歲就幾乎全部中世紀文學 每個人擅長的原本就不一樣 這跟能力分班不同 沒想到現在延伸到小學了 至於九九乘法表 小二沒背 不過我在英國小三背到12x12,平方數背到25 也許會背沒有很重要 但是我覺得乘法還是先背起來再弄懂比較快 不過沿用到國內 我想不少家長為了讓小孩全部讀進階組每科都補 更慘 家長的想法不變 教育怎麼改都沒有用的
earl grey
earl grey 2013-06-04 09:03:15 #13F

我兒子就讀的私中就有分組跑班。數學,英文各有三組,依程度分組。可申請換組。我兒子數學本来分到進階組,但不適應老師教學,就申請
Amber
Amber 2013-06-04 09:21:25 #14F

這樣的教學是真的很不錯,女兒幼稚園也是這樣方法,每週有固定的時間混齡上課,依個人的程度作教學,小班也可以借此時間,去看看中、大班的哥哥姊姊在學什麼,安排自已下一個階段的學習。 不過,我個人也認為,如果把能力分班搬來台灣,這樣會造成家長讓小朋友去補習,而且要求一定要分到快組。 源頭還是家長的心態要作調整,不然教改怎麼改,還是小朋友的壓力只會愈來愈大。 最近姊姊要上小學,有機會接觸到私小,才發現,現在的教育已經變化到,讓我覺得有點變態,每一個科目都要找一個大型的考試,來測驗成績到哪?還有額外的才藝要比?連出國幾次都是基本的項目。
王喵苗
馴獸獅 2013-06-04 09:35:32 #15F

其實我是贊成能力分班的. 當過一年的老師(代課). 一個班上.當同樣旳東西講過二遍以後. 還有四分之一的人沒懂. 但是有二分之一的人己經開始不耐煩了. 進度問也有. 這時我只能放下那些不懂的小孩. 繼續往下教. 我會在快下課前留一點時間. 給不會的學生提問. 可是真的不會小孩不會提問. 都是那些半懂或是己懂的學生在問.. 叫不會學生留下來..學生和家長不一定領情. 反而會覺得妳在整他. 幾個月下來....... 程度不一的班級. 真的很不好教..
滿滿愛
滿滿愛 2013-06-04 10:08:56 #16F

到了台灣就變質了
MarkTW
MarkTW 2013-06-04 10:25:50 #17F

多謝各位家長的想法, 小弟認為, 其實國內與國外一樣, 總是有些學生念書比較厲害, 但小女班上有一個同學, 就是沒有辦法學習 我在這裡, 都會教女兒數學與科學, 但她真的就只是會, 不會再多下功夫, 但語文她就很開心, c會願意念比較難的讀本, 但英文是台灣父母之痛, 只能讓她自己學 當然對於華人父母而言, 小女是資優生而且念快組, 當然開心, 但其他英國父母, 並不會因為小孩唸普通組, 不開心或者去補習, 小女好友, 長的根本就是芭比, 很漂亮, 兩個還在考試的那週玩了一個下午, 可能這裡太自由, 不會逼小孩唸書, 有好也有壞, 好處是小女可以有很多時間, 學鋼琴與舞台表演, 還有可以一直看課外讀物, 小女每週都會借15本課外讀本, 她很喜歡看書, 看書速度和我一樣快, 一半時間就看完並看懂, 在大量閱讀下, 讓她的作文有很好基礎, 就像我們會讓小孩看國語日報一樣 和大家說一樣, 英國最會考試三種族 3. 華人 2. 印度人 1. 愛爾蘭人 想不到吧, 好笑吧 所以有教無類, 且因材施教, 我想可能就是這裡小學想要給每位學生的目標, 也多謝各位家長的意見 我上網查了資料, 好像美國也是和英國一樣, 但美國分的更細, 有快組, 普通組還有加強組, 我把資料貼在下面 ---------------------------------------------- 美國小學生 跑班上課 為更能貼近孩子的能力, 美國中小學為每年級孩子開三個班: 正常班、加速班、補救班。 以孩子為主體,給予最適合的教導,讓孩子在學習上有更大的自由。 在美國亞利桑納州的土桑市,每天早上,山姆去上數學課時,他的同學們都還在被窩裡。五年級的山姆因為數學特別好,獲准到初中部上七年級的數學,初中的課程比小學早半個小時開始。山姆不介意比同學早起,他說,這樣可以讓他早點認識明年要上的初中。 美國中小學通常進行能力分班或分組上課,稱為加速教育(Acceleration)或補救教育(Remediation)。每所學校的實施方法略有不同,但都在每學年初或固定階段,測試孩子對該學年既定學程(通常是數學和語文)的理解;然後針對孩子的能力給予不同的教導,一方面方便老師上課,一方面避免資源浪費。 分班,讓學習更自由 以土桑山景小學的數學課為例,每個年級有三班:一班速度快,會教下一年的課程;一班速度正常,教這一年的進度;第三班除了教這一年要學的課程,再補一些去年的觀念。如果孩子的程度超過加速班,可以去高年級上課。因為全學區的數學課都是早上第一堂,程度好的孩子們上完數學後,可以回到自己的班級,上其他科目;學區內甚至還派有校車在不同學校間接送,完全不必擔心會錯過任何與老師、同學的相處。每個孩子的天分不一,所以有社會和科學的資優班,也有語文的分級。學生可依各自的程度,在不同科目到不同班上課,得到知識上的滿足。 引用自 2011-04 親子天下雜誌22期 作者:蕭雯萍
乘著夢想起飛
隨緣素位 2013-06-04 11:00:49 #18F

我不贊成~ 除家長因素外,還有學校因素 有時學校為了好名聲 會將很多資源給了所謂資優班 學校對老師也會分普通班跟資優班 個別給相關資源 當然老師心態就會有問題 這就會影響家長心態 所以...... 台灣整體教育環境就是這樣 所以這就是為什麼 在國外任何好的教育方法 在台灣行不通的原因
Bay
Bay 2013-06-04 18:38:35 #19F

馬克爸爸 美國並沒有像英國這樣,這麼小就分 閱讀是會分組,真的很超前的孩子,可以到高一個年級的教室一起上閱讀課 美國基礎教育是目標在小三結束前把班上9成以上的孩子都帶到一樣的閱讀程度 州考是小三開始,多數有分資優班的學區,至少得到小四 不過華人很多的地方,資優班往往也是變質 小孩從小的就送去補習,就是要準備考資優班 我同事跟我說,他兒子沒考進資優班,他兒子的朋友考進去,一路念資優班 結果他兒子高中考上紐約特殊高中,他兒子的朋友卻沒考上 我不贊成的原因,主要也是才小二 如果是到了高年級,國高中,越學越深,程度分歧大,分開教學會有好處 但是小一小二,正常的話(沒偷跑),大家才剛開始在學基礎科目不是? 老師與學校與家長應該多方努力,把所有的孩子的基礎都帶起來 我相信沒有教不會的,只是需要的方法不同 方法對,閱讀障礙的孩子都能學會閱讀與拼字,一路念上大學了 另,資優與績優是不同的 我贊成資優生與特殊生需要額外分開教學,因為他們的需求不同 但是在低年級階段,績優生其實沒有需要特別分開教學 導師在分派作業,可以依照程度給點挑戰題 我以前在台灣小四的老師就是這樣 因為我解題快,我寫的練習題是別人的兩倍多 最後還出一個很難的題目給我,我解題想了ㄧ個禮拜 我自己是績優,我算不上聰明,只是反應快,專注力高,所以學得快而已 要說智商,我也是普普通通,雖然我家裡的大人都覺得我是聰明才那麼會念書 我的數學一路強,但是到高中也撞到牆了,最後沒敢選理工科念 我們在美東不錯的學區 我們的學區小二前是不打成績的 成績單上的項目註記只有"need support", "developing", "secured" 我兒子一下是閱讀稍落後,學校老師都很努力,給他額外的幫助 每天pull out 30分鐘去跟閱讀專科老師上課 而其他一般的孩子就是跟導師在課堂作閱讀練習 晚上我也幫他家教(我自學再教學),他可以在兩個月內閱讀就提升兩級 他不是學不會,是需要比較多attention(易分心) 暑假再努力一下,可以完全趕上進度 他的數學ok,一下起老師偶爾會給他作二年級題目,他也是說很難 我對他的數學就幾乎是放牛吃草,就看看他的作業而已 我老公常開玩笑,我們兩個數學那麼好 兩邊家庭成員都是天生數理強語文弱 要是他數學學不會,要吊起來打 99乘法表我也打算升小二暑假讓他背 用對方法,先理解再背,沒那麼難 2, 5這兩個只要會skip count,幾乎就沒問題了 9可以用手指輔助 這3個乘法表應該兩天就能背了 剩下6個,暑假ㄧ個禮拜背一個表,應該不難吧? 英國真的沒教time table嗎? 他們小一不是也有教double的概念? 美國是小二小三陸續會把9個乘法表教完 但是我也是打算小二就讓他把乘法表背完 19x19就不必了,這些後面的可以熟能生巧,用多了就能記得
若平
若平 2013-06-04 19:08:36 #20F

我們現在也正在英國, 兩女兒分別是14歲和7歲. 以小女兒為例, 在台灣是小一, 但現在是 P3, 因我們住北愛爾蘭, 北愛爾蘭和英格蘭的學制又不一樣了, 北愛的孩子四歲就要入學. 小女兒讀過兩小學, 一所是離家近的小學, 班上有一位老師和 classroom assistant, 班上有分組, 按程度分, 作業也按程度發寫. 現在讀的小學, 是當地很熱門的明星小學, 同樣地, 班上有一位老師和 classroom assistant. 有分組, 這一年已經重組了第三次, 所以不會和固定成員同組, 每人的作業都一樣. 所以, 我想每個小學的教學方式不盡相同. 我覺得分組的確有其功效: 因材施教. 當初轉學, 因為我覺得前校的所屬小組, 已不能滿足我們的學習需求. 該分組或不該分組, 真的沒有定論; 我是隨時注意孩子學習狀況, 還有各校教學理念, 再做調整. 我不能改變環境, 那我就自己換環境. 補充一點: 我確定英國有教 time table, 但至少現在小女兒還沒學到. (原作者於 2013-06-04 19:12:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己