語言治療-如何教遲緩兒仿說

寶貝,加油
寶貝,加油 2013-05-24 10:59:04 版主 4838

DD是具有癲癇和自閉的小孩

現在一歲十個月,完全沒有語言能力

會發出聲音

所以這個禮拜總算排到醫院的語言課

但上完後,老師對我說:妳要教他仿說的能力

因為他有自閉,所以眼神不太看人…

還沒去上語言課之前

每天我總是強迫他眼神看我

對著他說話

可是他從不跟我講一樣的話

因為他有癲癇

所以整個發展是遲緩的

我要怎麼教他仿說的能力呢?

請給我建議好嗎?

Tuxedo Cat
Tuxedo Cat 2013-05-24 21:22:13 #1F

我家妹妹3y5m,也是自閉兒,目前在台大日間病房,也有上語言和職能治療。 千萬不要因為沒有眼神交集就以為小朋友沒在聽噢!總之,就是還是儘量跟小朋友說!就是不要放棄就對了!之前我家妹妹也不看我,也不仿說,前幾個月,她的語言開始出現,目前已開始說短句和問句,我發現以前教的她都記得耶! 從小,我們都用雙語跟她溝通,確診後在醫師的建議下只用中文,沒有再教英文,但最近妹妹居然冒出不少以前教(確診後再沒教她)的英文單字! 我家妹妹對唸謠反應還不錯,不妨試試看!先教幾遍(也可能是幾十遍也說不定),之後再測試。。。我的方式很土,就是刻意停頓,測試看看她會不會接著唸,開始時只希望她能夠說出每句的最後一字,慢慢變2字。。。 另外,我個人比較不建議強求星兒的眼神,剛發現妹妹有這問題時我也嘗試過硬捧著她的頭強迫她看我,但。。。星兒真的不能用逼的!我個人建議,可嘗試,但不強求,不然會有反彈喔! 媽媽,我們一起加油!
nigo0945
nigo0945 2013-05-26 03:06:36 #2F

仿說比較困難,因為很多音孩子可能說不出來 所以我是從ㄚ.一.ㄨ等開始練 仿聲的話最好從學動物叫聲開始教 可以順便認識動物,也比較能吸引小孩 當初我兒子除了動物之外,我還有讓他學他最愛的車子聲音 (我超感謝有車子這項發明) 他學的比動物還快~.~ 聽念謠,最好媽媽也要學起來唱給孩子聽/跳給孩子看 像巧虎或是YOYO我都會學起來 沒梗的時候拿來用很好用.... 看電視一定要陪孩子看,不能讓他自己看 看的同時,就在旁邊跟孩子說電視在演什麼 唱什麼 反正媽媽嘴巴不能停就對了@@ 我兒子眼神現在應該是說質不好 不過進步很多了,要求他看他還是會去看 我跟樓上的媽媽一樣之前也常架住他的臉逼他看XD 這樣做真的不好,小孩會反抗,很容易不願意配合 之後我就想拿所有他有興趣的增強物在我嘴巴或是眼睛附近 只要他發出聲音或是眼睛有交會才給他 如果孩是不肯發聲或是看人我也只會稍為堅持個20秒 像是小零食就只剝一小塊給他意思意思 (不能完全不給,或是堅持太久,孩子還小就會很容易放棄或是抓狂) 這樣訓練才可以持續下去 (之前沒用這招,我兒子只要看到我拿東西在他面前他就推開跑掉) (原作者於 2013-05-26 03:24:43 重新編輯過)
寶貝,加油
寶貝,加油 2013-05-30 18:42:07 #3F

謝謝妳們的建議 語言治療師說:DD對於嘴巴及臉頰的碰觸很敏感 所以最好也能多按摩這些部位
Coromega omega-3
Coromega omega-3 2013-05-30 23:03:42 #4F

1歲10個月,就被定義成自閉,會不會太早了.我兒子2.5歲,也是被診斷為,癲癇與自閉,再加完全不說話,現在說話已經沒問題了,癲癇與子自閉的狀況也大幅改善.我想說的是,媽媽要堅強起來,多讀一些心理學的書,仔細觀察小朋友狀況,找出小朋友需要加強的地方.更重要的是要有自己的訓練方式,如此持續做下去,慢慢的就有機會跟上其他小朋友了, PS.兒童心理學,一定要看.
郁梃
郁梃 2013-05-31 01:34:28 #5F

版媽: 1歲10個月要被評定出自閉 似乎有點過早下結論... 另 這年紀就要教她仿說會不會太急?? 眼神訓練也會不會過早和強迫?? 我孩子1歲10個月也沒有口語能力 甚至連發出聲音也少得可憐 所以一開始我們著重在讓孩子發出聲音(單音) 以鼓勵孩子為主 總之... 這是一條很漫長的路 加油~
寶貝,加油
寶貝,加油 2013-05-31 11:39:27 #6F

DD是9個月時 去高榮評估,當時他不理評估人員 所以他的評估單上有疑似自閉 後來1歲9個月去看癲癇小兒神經科 醫生叫他,他也不看醫生 所以醫生也有這麼覺得 在家,我們叫他,他10次有5次會看你 其他時候,就不會 不過哭的時候,會爬來要人抱 而且他都固定玩那幾樣東西…椅子.門.看電風扇轉動.看圖案 不會指物 我唱兒歌給他聽時,他會笑著看我 不過時間也不長 說親親…會親你的臉頰 我有時候會想…他到底什麼時候 才會走路或叫我媽媽 不過,他的粗動作倒是有進步,會自己放手站10幾秒了 也會走個2-3步 媽媽覺得很欣慰 只是語言能力… 我真的不知道如何幫忙他 只是每天不停的對他講話 然後刺激他的口腔
Tuxedo Cat
Tuxedo Cat 2013-05-31 18:21:08 #7F

去年這個時候,我家丁丁只會說2-3個單詞,而且很少很少說!我還以為她永遠不會叫我媽咪,永遠不會說話。。。現在的丁丁不單會叫我,而且句子和問句也開始出現,還學會了好幾首兒歌呢! 千萬不要放棄!放棄了,一切就結束了! 我知道,知易行難,但真的別無他法!我們大家一起加油加油! 我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/tuxedomeow-13
TransparentJade
TransparentJade 2017-03-31 22:55:18 #8F

版媽你好

腦力開發才能真正幫助到自閉孩子喔~以下專頁您參考看看

https://www.facebook.com/AutismBestCure/

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招