緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公婆家的衛生觀念.....大人口水傳染蛀牙給小孩

懶人媽
懶人媽 2013-05-24 09:55:25 版主 11K

可能很多人都知道大人的唾液含有會造成蛀牙的細菌

雖然說造成蛀牙的原因很多,這細菌只是其中的原因之一

我還是盡可能減少我家女兒碰到大人口水的機會

比如說她有自己的餐具,我也不會給她我咬過的食物

可是............

一到公婆家就完全走樣

婆婆會給女兒吃冰淇淋甜筒,你一口我一口

也直接用自己的筷子夾自己飯碗裡咬過的東西給我女兒

雖然還不致於把咬過的東西吐出來餵我女兒

看的還是不太舒服

加上公婆家洗手都不用洗手乳或肥皂(因為乾濕分離的廁所洗臉台邊都沒有放)

婆婆直接用手餵我女兒吃東西前也才切了生肉生魚,手也只是用水沖沖而已

公公甚至拿生魚片旁的蘿蔔嬰餵給我女兒吃

這樣的例子不勝枚舉

我女兒才一歲多

我還不想給她吃太多甜食

公婆給就算了,我不想壞了他們含飴弄孫的興致

但是衛生觀念真的不知道該如何溝通

公公是醫生,婆婆則是專門輔導小孩的心理師

只要我一提出異議,他們馬上就轉換成專業的口氣回答我

說根本不會傳染蛀牙,而且洗手只用清水就可以降低菌量

女兒六個月大時就跟我說不用消毒餐具跟奶瓶了 等等

這.....我就突然變得很渺小

請問大家在照顧小孩時,妳們的衛生底線在哪裡?

是我潔癖嗎?

於2013-05-27 22:30:28 補充發言
感謝大家的分享,真是家家有難念的經 自己的小孩,卻沒有辦法完全照自己的想法照顧,是還滿挫折的 因為自己的小孩也是別人的孫子孫女 雖然跟公婆並沒有住在一起,但是三不五時還是會見面 每次都要忍忍忍,讓我先生跟我公婆溝通 他們就會跟我先生說我還不是這樣把你養大 (所以我先生還沒換牙以前很多蛀牙) 最近這一次我婆婆讓我女兒玩銅板 我女兒一直把銅板放進嘴裡,我婆婆把銅板從她嘴裡挖出來之後還繼續讓她玩 我從廚房看的心驚膽跳,噎到窒息怎麼辦,即使沒有噎到銅板上多少細菌!! 正當我要出去阻止時小姑出來制止我,小姑說銅板不會噎到只會跟便便一起出來........ (我只能說我女兒才一歲多,跟小姑可以把銅板拉出來的大小孩不一樣) 當媽真的心臟要很強!
蘋果麵包
蘋果麵包 2013-05-24 14:41:10 #1F

版媽你們跟公婆住嗎?還是只是偶而回公婆家呢? 如果只是偶而回去就睜一隻眼閉一隻眼吧! 我們跟公婆住,您上述的狀況我們這時常發生,還有更噁心的呢! 我也了解含飴弄孫、也不想一直搞壞氣氛, 所以用自己的筷子餵孩子這件事我不介意, 你一口我一口這種我也算了, 但是,要是大人生病了還這樣餵孩子,我會反應出來。 很多噁心狀況跟公婆好意溝通根本無效,還會講成是我的問題; 想說請老公幫忙,講多了會變成夫妻吵架, 再說老公從小被教育”要順從”,所以他去跟父母溝通也無效。 基於這樣,我真的只能睜一隻眼閉一隻眼。 版媽若擔心孩子被影響蛀牙,就吃完東西後帶孩子漱口或刷牙;孩子的餐具就還是依照您的意思做清潔消毒,因為要是正確合理的我也會一直做下去; 另外,我常聽朋友說,給孩子一個完全無菌的環境也不好,孩子會沒有抵抗力。
我跟你一樣,也很不喜歡家人把吃過的東西給寶貝吃,因為口水有細菌(以前人不知道還以為滿口爛牙是遺傳,其實是衛生不好)跟我媽說了,她有改進(至少我看到時她不敢給我家小孩這樣吃),可是老公還有他的家人我就不太敢說~~
茶香
茶香 2013-05-24 22:53:17 #3F

我公婆也是這樣,跟你們完全一樣 而且就算他們感冒,也會這樣你一口我一口 我也會當面講,我講了之後,我公公還會摔筷子! 反正就是他不爽,我也不爽! 我的孩子2歲了,我依然有消毒她的餐具和奶瓶 我們的餐具跟大人的餐具都放在一起,放在紫外線消毒鍋裡一起消毒 而奶瓶放在蒸氣消毒鍋裡,反正消毒鍋又沒壞,就拿來用吧! 要不然放著也是放著。 跟他們溝通無效,你在意的話,還是要講清楚,至少"次數"會少一點...
adsnew
sharonc
sharonc 2013-05-25 00:54:35 #4F

"女兒六個月大時就跟我說不用消毒餐具跟奶瓶了" 咦?應該是多大不用消毒呀?? 我家也有長輩是醫生,在我女兒還沒嘗試副食品的時候就拼命想餵她吃大人的食物,真是氣死我了~~
鄭小珊
鄭小珊 2013-05-25 02:00:32 #5F

公婆也是這樣+1 衛生觀念不好也就算了 我想我婆家比你們更糟糕 住家跟店面是一起的..開放式的 所以什麼都多 螞蟻就不用說了 小強,吃飯的飯桌,冰箱裡都好多.... 老鼠,一隻肥過一隻 連貓咪都會躲在雜物裡生小貓.... 這二天才在婆家撿到一隻剛開眼的小貓 母貓不要了,怕他餓死,所以只好加減餵他... 慶幸的是.我已經沒跟公婆住 所以就儘量不去看
期待希望願望
期待希望願望 2013-05-25 22:58:35 #6F

支持1樓版媽+1 我婆倒完垃圾不洗手要抱我小孩 我説媽你還沒洗手 我婆還説我的手沒碰到垃圾 還不高興起來 然到上廁所要尿到手才洗手嗎 反到是小孩舔起汽座 還説這乾淨嗎 所以有時跟老公溝通 反而換來爭吵 到不如去補強 要規定長輩 不如自己預防 不然會氣死

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力