老師該主動告知班上有人得腸病毒嗎?

ricola1490
ricola1490 2013-05-23 09:41:24 版主 4338

我女兒目前讀大班,昨晚洗澡時,她突然冒出一句:班上的XX得腸病毒耶

聽到之後我立刻詢問她相關的細節,像是XX是什麼時候知道得腸病毒的?

然後確定是腸病毒嗎?他在學校有表現出怎樣不舒服嗎?

我女兒說那個小朋友是昨天中午被媽媽帶去看醫生的

小朋友的媽媽再打電話回學校跟老師說XX是腸病毒

我女兒平時是和那個XX坐在一起的 老師該主動告知班上有人得腸病毒嗎?_img_1

昨晚我有點不高興,昨天去接小孩時,老師並沒有告知說班上有同學得腸病毒

聯絡簿也沒有告知家長這件事情,我從昨晚就一直在想......

老師到底該不該主動告知其他家長這件事情呢 老師該主動告知班上有人得腸病毒嗎?_img_2

我的想法是應該要啊,這樣其他家長才能多注意自己的小孩

畢竟腸病毒傳染力很強又有潛伏期,如果都不說,症狀開始出來也沒注意

這樣不會耽誤到治療什麼的嗎?因為現在的腸病毒症狀已經有在改變

已經不像以前知道的是會先從手腳長水泡,之前我家小孩感冒去看醫生時

醫生也說現在腸病毒會騙人,剛開始會和感冒很像,但等一兩天嘴就會出現破洞了

如果老師沒有告知,小孩被傳染有症狀了而沒注意,這樣不是很不好嗎?

我女兒本來預定明天要去打上小學前的最後一針預防針(日本腦炎第四劑)

現在是不是該延後施打?因為去打完預防針,抵抗力有時會稍微差一點

所以想說是不是暫時不要打好了?免得抵抗力下降然後生病就慘了

我想問問媽咪們的想法

1.妳覺得老師應該主動告知其他家長,班上有小朋友得腸病毒嗎?

2.如果是妳,會延後施打預防針嗎?還是沒關係,就照常帶去打?

先謝謝大家耐心看完我的問題

於2013-05-23 10:36:17 補充發言
Yvonne99: 謝謝妳的解說唷........原來是這樣,我家小孩就是在私幼 可是我很不解的是,之前小孩感冒或腸胃炎,這種感覺是比較小的事,老師就很關切 連別班老師看到了都會關心問著:小孩好多了嗎?之類的 但有同學得了腸病毒這種我覺得應該是比較嚴重的事情,卻沒有聽老師提起耶
於2013-05-23 11:21:52 補充發言
謝謝媽媽們的回覆 看來我還是先叫我女兒上學時戴口罩好了 她們下課回家第一件事情是先去洗手,我看今天開始要再加上把衣物都換掉 其實我很感謝那位媽媽,帶小孩看完醫生之後還有打電話通知說是腸病毒也願意居家隔離(聽我女兒說到下週那個同學都不會去上課了) 我在討論區上看過不少人抱怨,很多家長明知小孩是腸病毒 卻因為上班請假或是照顧方面有問題,就故意隱瞞照樣把小孩送去學校的 我覺得這樣的家長比較過份,因為要顧全自己的方便之外 也應該多位其他人想一想,如果讓其他小朋友傳染了,也會造成其他家庭的困擾 而且重點就是感染腸病毒會很痛苦,我朋友的小孩得過,跟我說過她小孩的狀況 小孩嘴痛到晚上無法入睡,整個床單都是口水(嘴痛的無法合起來) 然後小孩半夜都趴在地上一直哭鬧,大人也被搞得很累 所以我聽到腸病毒這三個字.......真的是繃緊神經害怕得不得了 昨晚立刻拿出家裡一陣子沒吃遠東生技的藻精蛋白塞進小孩嘴裡 今天上學前也是兩個小孩各餵一瓢才去上學,現在只能希望不要"中獎"啦
(1)老師應該主動告知 (2)不會延後施打
Yvonne99
Yvonne99 2013-05-23 10:10:38 #2F

公立私立有差。 我兒在私立幼稚園,從沒聽老師或學校提過誰得了腸病毒。 我女在公托,只要園所有人腸病毒(不是自己班上也一樣),學校立刻會發單通知所有家長。因為這是被規定的。而且只要班上有兩個小孩得了腸病毒,該班就要停課一週。 私立學校不敢得罪家長,所以根本不會說,也不會停課。
little c
little c 2013-05-23 10:35:15 #3F

私立學校不敢得罪家長,所以根本不會說,也不會停課。 -------------------- 並沒有全部都私幼都會這樣子, 我女兒讀的私幼只要一達停課標準老師馬上會讓全班戴上口罩, 並通知各家長們將自己的小孩帶回家, 而且學校官網也會公告哪個班級停課和停課時間。
Yvonne99
Yvonne99 2013-05-23 10:45:23 #4F

樓上媽咪說的良心私幼也是有,我也有看過讓全部都戴著口罩的私幼,但畢竟是少數。大多數的私幼真的都不會主動告知,因為若是為了腸病毒停課一週,他們就得要依停課日數退費,一班十幾二十個學生,一旦全班停課會嚴重影響他們的收入。
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2013-05-23 10:51:29 #5F

老師應該要告知ㄚ~ 但不應告知是"誰"得了腸病毒 (講了應該違法吧~哈) 我們的學校都有講~並加強洗手消毒 我們做家長的也可趁機多做點預防機制 像自主性戴口罩ㄚ~~多吃點維生素c啦~之類的 老師甚至會每天一早全校都量個體溫檢查一下嘴巴~~ 有問題的就打電話叫家長先帶去看醫生 雖然被當嫌疑犯心裡有點不爽 (隔日去學校其他家長一付很驚訝的樣子) 但我還是覺得老師有協助告知和檢查都是好事
Mia and Tina媽咪
天天換 2013-05-23 10:57:00 #6F

我們是私幼~~ 老師並沒有主動告知有人得腸病毒 但我女兒後來得了~ 我主動詢問下~才告知我有其他班級的人得~ 但不同班~不到停課標準! 後來我發現他們是規定全校都戴口罩上學! 只有老師沒戴口罩~所以後來全校第三個得腸病毒的是老師!
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2013-05-23 10:59:04 #7F

當然應該告知~ 不一定私幼就不會告知, 我兒子讀私幼,一定都會告知~ 有一次班上有兩個腸病毒就有停課, 但後來有家長反應無法帶小孩, 所以後來就請家長自行決定要不要停課~
Jeanne
Jeanne 2013-05-23 11:23:18 #8F

私立學校不敢得罪家長,所以根本不會說,也不會停課。 -1 -------------------------------------------------------- 女兒私校就很守規 班上2人得到腸病毒 全班停課一周 若有一人得病 會通知所有家長注意 這和公私立沒有關係 主要是學校及老師的問題
蓉兒
蓉兒 2013-05-23 11:32:36 #9F

小兒的情況也是班上有2人得就全班停課1週 超守規矩的
豆兒我的寶貝
檸檬水好喝 2013-05-23 12:01:13 #10F

私立學校不敢得罪家長,所以根本不會說,也不會停課。 ----------------------------------------------- 我很不贊成這句話,因為不敢得罪家長,所以更要說,沒必要為了一個孩子(2個家長)得罪其他小朋友的家長…因小失大,如果真要算的話,這樣損失才大吧!而且傳出去風聲不好的話,誰還要去讀他們學校?新生少,他們就開不下去只能關門了。 請不要把私校污名化= =||| 幼兒園有小朋友得腸病毒該怎麼做,政府有規定的 我相信公立 私立幼兒園,都是有好有壞~ 預防針能不能打,請去詢問醫生…醫生會評估你家小朋友的情況,若不適合施打會請妳們回家,改天再去 我覺得1的問題妳可以跟老師或園長討論看看 (原作者於 2013-05-23 12:05:35 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力