請問....母奶不足,小嬰兒睡前那餐怎麼餵??

無所歸依
台北花媽 2013-05-21 00:44:30 版主 410

如題,想請問媽咪們有沒有好方法??

我的狀況是這樣的…

目前小朋友快六個月,副食品是四個月開始練習,我是参考

”百歲醫生”書上的方式,每天固定間隔四小時,一天餵母奶

五次,副食品是在中間三次餵食.

全母奶親餵,撐到現在,很辛苦.我每天都是早上奶最多,到晚上

就遞減.有時身體不舒服或心情不好時奶水也會變少,生理期更

是吃什麼都沒用,奶水沒辦法增多.小朋友又不肯喝配方奶.好不

容易現在可以加餵副食品了,現在仍沒辦法吃很多(頂多30cc).

最近有好多天,睡前那次餵奶時,因為吃不飽,他睡不著一直哭鬧,

只好再調30cc的米糊(用嬰兒米粉調的)給他吃,才靜下來睡覺

….只是我不知道這樣對嗎??看書上及網路爬文,睡前好像都沒有

媽咪在餵副食品,是怕小朋友消化不良嗎??他不喝配方奶,我親餵

又不飽,該怎麼辦??餵米湯或果汁,可以嗎??好怕他營養不足….

(希望早日能把副食品轉成正餐,想把餵食順序改成…先副食品再

母奶,會不會太貿然行事了??)

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2013-05-21 02:48:23 #1F

媽咪不必這麼小心翼翼啦! 我的老3也是6個月,不過一天只吃一次副食品, 我是全家吃飽才餵,餵完沒多久洗完澡吸個奶就睡, 應該算是睡前餐,跟你的順序一樣,我看他也睡得挺好的, 不過我是弄糙米糊~ 其實副食品是以增加baby熱量為主,如果熱量太少就會沒吃飽, 所以,建議你可以弄個糙米糊,南瓜糊,玉米糊之類的, 基本上的比例是:澱粉7,蛋白質2,蔬菜1 baby食物跟大人的不同,不是吃很多蔬菜就比較健康, 蔬菜太多會反而會有腸胃道的問題, (南瓜糊或玉米糊就有膳食纖維了) 所以,baby奶量既然下降,就要從副食品中找足夠的熱量,給予澱粉才會吃得飽!
平安是福氣
baa~ 2013-05-21 02:54:04 #2F

首先,辛苦妳了~ 全親餵的壓力很大,尤其在銜接副食品時很煩人...小孩不愛吃,母乳量不多,不喝配方奶都足以讓媽媽捉狂~我之前餵老大也是快瘋了...睡前他吃不餵也會睡,但就是一個晚上起來兩三次.明明我就快沒奶了他還是要吸!!我是在他一歲時用湯匙一口一口餵他喝奶的,從一開始很排斥,我就加些米仔呼調味讓他慢慢接受,餵了三個月他終於自己要喝奶瓶了~我因為沒奶必須幫他換配方奶>
星星小孩兒
星星小孩兒 2013-05-21 08:46:37 #3F

母體血氣不足,無法製造足夠母乳 ~這是根本,一定要調整你自己的身體 可以去看中醫或喝哺乳茶 小孩不喝配方奶 ~有試過很多廠牌嗎? 全親餵+母乳不足+四小時餵一次 ~寶寶一定整天吃不飽 寶寶一吸會喝多久?超過一小時嗎 ~這樣才明顯是母乳不足 若寶寶喝一次在半小時內結束 在提升奶量以前 妳可能要考慮縮短餵奶時間,2-3小時一次 此外,若依照百歲作息沒給寶寶夜奶 這可能是之前奶量上不來的原因之ㄧ
瘦子一家
瘦子一家 2013-05-21 10:56:16 #4F

只要不離譜 書上寫的通通都可以翻盤(變通) 不然以前的孩子是怎麼養大的?
alisha-mama
JOY茵茵 2013-05-21 12:04:42 #5F

樓上的---瘦子一家媽媽---說得對! 沒錯!! 沒有一定的道理啦! 我老大也是小心翼翼的, 老二就照豬養啦! 真的不行,就加一些配方奶,寶寶吃得飽,睡得安穩,才長得快、又健康 大人也才輕鬆,帶小孩真的不容易啦!^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招