緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我還能做些什麼?小孩的視力檢查(高度遠視及視力0.3)4歲半

Sola wang
山谷媽咪 2013-05-08 15:05:12 版主 221

巳到2家醫院做過檢查

第一家

一開口就說是高度遠視,這對小孩很不好?只能點散瞳治療

視力2眼都是0.6

其他就什麼也沒講

因為這家一直強調”一定要點散瞳,不點不行”

所以我換了另一家

這次檢查也直點了散瞳(小孩一樣狂哭)

高度遠視675及800 。視力0.6及0.3

醫生說若不矯正就可能成為弱視

這到底是什麼意思?

醫生説的話我聽的心好亂

還好這次老公有陪診

這次先開薬水,2星期後複診檢查

再看看是否須配載眼鏡矯正視力(標準要逹1.0)

但遠視度數是一輩子會存在的了(不會恢復也不會降低或提高)<這我又不懂了

從檢查完的那天

現在我無時無刻就只想著眼睛、想著眼鏡、想著遠視也想著弱視

想著為什麼小孩眼睛的水晶體為什麼沒有在運作

除了每天幫他點醫生開的薬水

到底,還有什麼是我能幫助我的小孩

心很疼,就算醫生說了

這是在胎兒時就存在的了

自從有了小孩後

我求的也只有希望小孩健健康康的成長

但,這真的很難

(原作者於 2013-05-08 15:06:12 重新編輯過)

Jerry-f
Jerry-f 2013-05-08 15:23:23 #1F

山谷媽咪 不用擔心,我兒子4.2歲,今年3月帶他去檢查視力 醫生說這個年紀0.6就算正常 我兒子是1.0算有點遠視,還算正常 多看幾家眼科,上網找口碑不錯的眼科醫生
謝小媽
謝小媽 2013-05-08 15:35:15 #2F

不好意思!其實我一直想知道? 一般媽媽是在什麼情況下發現小孩視力不良, 什麼情況下會帶小孩去眼科檢查視力, 因為我女兒現3歲多,有次眼一直流黃黃眼屎, 於是帶去看醫生,也順便做了視力檢查, 但小孩子可能還小,沒辦法直視測量視力的機器, 於是測了很久,出來的數質很高, 我也很擔心她的視力到底正不正常, 但怕帶去檢查又不肯乖乖配合怎麼辦? 所以想知道一般是什麼情況下, 媽媽會發現小孩子的視力不正常?
Jerry-f
Jerry-f 2013-05-08 15:54:48 #3F

我兒子就是在幼稚園不乖乖接受檢查 老師叫我們自己帶去眼科檢查 所以要找比較有耐心的眼科醫生和護士 小孩都要用哄的,跟去看牙醫一樣
BV mama
幸福媽咪Vivian 2013-05-08 16:45:03 #4F

版媽妳好~ 我曾經對小孩的視力做了些研究,已經在你的留言板給你建議了, 或許你可以試試看
babycaca
babycaca 2013-05-13 14:32:16 #5F

我家DD也是幼稚園在做視力檢查時發現的,一眼900,一眼1200,看了三個地方都是一樣的結果,但散瞳劑真的不是什麼好東西,還是別點了,註定要帶戴眼鏡就讓孩子戴吧!免得度數越來越深... 不過我家DD戴眼鏡至今一個月了,1200那隻眼的度數有降,現不到1100了,我家DD下個月就四歲了,戴眼鏡一切適應良好,還會提醒我們他沒有戴眼鏡... 之前我去了一般的眼科及大醫院裡的兒童眼科,也是一直叫我點點點的,讓我感覺很不好...所以我是在眼鏡行做矯正的,是在高雄市,若版媽也在高雄市,我可以介紹哦! 以上...謝謝
妤&妍媽咪
妤&妍媽咪 2013-05-13 15:20:52 #6F

我雙胞胎女兒在中班上學期時,學校視力檢查沒過,需要家長自行帶去眼科檢查,我帶她們去附近的眼科診所{是生意非常好,要排很久},結果驗光師很沒耐性,隨便檢查後,就說有高度散光要配眼鏡哦! 叫我們等醫生看,等到醫生看了,說有1個要配眼鏡,回家跟爸爸考慮看看 我一回家就馬上掛了馬階眼科,去看了驗光師很有耐心,醫師說:先再追蹤半年看看,約了半年再來看,半年去看了小的真的要配眼鏡了,配了眼鏡戴了1個月看度數有沒有減少,沒有的話,再加遮眼治療,就有慢慢的減少度數
Sola wang
山谷媽咪 2013-05-14 08:43:57 #7F

babycaca媽咪 我留言給您了
sphsiao
sphsiao 2013-05-15 00:54:48 #8F

本周一我也帶我不滿六歲的兒子去大醫院眼科複檢 原因也是幼稚園幫他作的視力測驗沒過.... 一眼0.5一眼0.6 後來去醫院重作測試後,醫生詢問我們是否當場點散瞳劑ˇ3次 一小時後在來測一下視力及瞳孔.... 我們有作,檢驗也很仔細,,, 最後醫生跟我說點完後立即有改善,小朋友的視力是在正常範圍內帶 一點點散光,但沒關係的.... 所以我們就回家了,但叮囑我們說小朋友一天看電視不要超過一小時 也不要打電動..... ps,在測試時剛好有實習生,正班檢驗人員說,小朋友通常和大人不一樣,他們可能無法那麼配合在那裡測驗,所以有時要靠經驗來評估小朋友是否有不配合的狀況下亂比視力檢測,以及動作要迅速正確,因為小朋友若太久的時間,通常都很難配合,那麼測出的值可能就不是那麼正確了!
寶貝言的媽
寶貝言的媽 2014-01-11 15:12:45 #9F

我兒子的遠視度數和版媽家小朋友差不多

但戴眼鏡矯正半年後,度數開始下降了

最近一次檢查也換了鏡片,目前下降了75度

從700度的鏡片換成625度

我們沒有點藥水或到醫院做訓練

只有戴著眼鏡做任何事而已

所以,度數方面應該有機會下降的

小乖媽 8
小乖媽 8 2014-01-11 17:38:49 #10F

版媽別心急  我小孩也有這個問題  找對的醫師很重要

我看過三位醫師

一直到仁愛醫院周三下午王藹侯醫師 才真的解惑  王醫師人很好

也可以解答你所有的疑惑

同時也安撫父母憂鬱的心

雖然是自費門診    但我覺得很值得

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己