緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
MOMO 2013-05-07 12:51:54 #11F

每個月雙薪才7萬要看你們生活費支出多少,未來有無可能少一份薪水或無工作之隱憂 有無房貸等,扣除支出假如只剩少少的1.2萬可以支配的話,我覺得不見得要讀私中 私中唸得順利的話6學期只要付那些學費約40幾萬,公立的大約不到1萬吧 很多人說私中就省了補習費,這是錯誤的觀念,我朋友小孩唸私中(算較便宜的 沒住校每學期4萬多加上補習費,每學期大約要9萬元,當然還有一些哩哩叩叩費用沒算 版媽住在台北,老實講社區國中品質比中南部或新北市或較偏遠地的社區國中要好很多了 沒有您想像中的那麼可怕啦,且你說第一學期就要9萬多,那麼表示每學期6萬以上吧 未來高中及大學花費不會更省,版媽的存款有準備足夠了咩 像有些大學系所最後一年還必須出國交換留學生,又要多花個百W 高中的補習費也很驚人,有時錢比想像中不經用喔 我目前是努力存養老金中,2小孩也都唸公立的國中國小高中 老實講都還蠻OK的也很乖,基本上小孩的平常生活家長多參與關心的話 小孩沒想像中那麼容易變壞吧
有沒有小孩是念公立的國中很ok的? 我想給孩子念學區的非明星國中 真的需要信心> <
didi
didi 2013-05-07 13:57:06 #13F

我家老大比較獨立、不受影響,獨公立學校(但是有找學區) 老二容易受影響就找私立學校 如果從來一次,我會讓老大讀私校,一來私校有額外補充的英文課程,二來他之前讀的公立學校,每天考試,考個不停。大考小考。 另外因為公立學校要另找學區,所以他住外公家。私校有校車,可以住自己家。
匿名
全職媽 2013-05-07 14:16:38 #14F

我們雖然負擔的起,但沒想過私小私中. 因為台北市的國小國中很多都是不錯的,以離家近為考量.
妤媽
妤媽 2013-05-07 15:00:38 #15F

我也選讀私中,原因主要是讀公立國中除非不補習 不然從學校到補習班的交通,補習到9.10點回家的接送 我覺得對雙薪家庭來說都是另一種負擔 私中至少有交通車,可以省去接送問題. 第二點是老師在比例上比較用心. 我不是評批公立老師不用心,而是私校老師有考核的問題 相對上真的比較用心.但這是私人觀感啦,不代表事實一定是這樣.
匿名
過來人 2013-05-07 15:17:12 #16F

我認為國中這時期 家長要緊迫盯人 放鬆不得 因為,一個不注意, 小孩就會被影響 變得不再是記憶中那個乖巧貼心的小棉襖... 所以相較於金錢 老師認真教學很嚴謹是重要的 讀私立國中或公立國中…_16F_img_1
妞弟的媽
妞弟的媽 2013-05-07 19:33:57 #17F

可是我知道很多讀私中的 補習的風氣也很盛 因為課業競爭大 想要有好成績 也要出去補 沒有比較省錢耶 所以你若以為念私中可以省補習費 那就失算囉 還有念私校雖然校風較嚴謹 老師也會嚴管 但似乎容易受影響的孩子還是會受影響 朋友的孩子因為交到愛玩的朋友 所以國中課業不佳 高中讀私中 老師確實嚴管 但愛玩的孩子到哪就是愛玩 她一樣在那所私中跟一堆愛玩的混在一起--她不是我知道的唯一案例 若孩子容易受影響 又要住校 那你相信老師會像媽媽一樣盯著孩子的一舉一動嗎 會像媽媽那樣用各種方法改變孩子嗎 其實私中的老師相對會更重視學生的成績 孩子成績若不佳 老師會願意花時間在他的品格教育上嗎 不住校 你每天都看得到孩子 會發現孩子的變化 住校 換作是我 我不會選擇
林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2013-05-08 08:40:55 #18F

如果能和小孩保持良好的溝通~ 我想念哪裡其實都是可以的 至少可以在小孩出狀況的第一時間就了解 只是我的疑問是...國中就住校...也不曉得是好或不好... 因為看不到阿~ 再說了~ 私立學校也有壞學生... 公立學校也有好學生...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招