匿名
煩惱的媽媽 2013-05-06 13:21:46 版主 1115

我女兒今年要升國中,個性單純 資質不錯 成績在班上都維持在中上

但她比較沒有自我約束的能力,很容易受身邊同學的影響

所以她交的朋友 就相對很重要,在功課方面 我是覺得盡力就好

品格教育 我覺得比較重要

所以有和先生討論要讓她讀私立的國中

但前陣子搬家又公事忙 錯過了想報名的學校

剩下肯錄取的私中並不是台北市一級戰區的私中

就是一般可以住校的私中,和女兒聊過 她也能接受讀私中住校

但問題來了 要住校第一學期+暑期班 大約要9萬多

(我們的月收入大概7萬多而已) 但身邊有些存款 省吃儉用是還可以負擔

但身邊的朋友都覺得不一定要讓孩子讀私中 讓自己生活吃緊 沒有生活品質,在加上那一所私中 升學率是平平 只是老師認真、教學很嚴謹

和朋友聊過 ,這幾天我內心都有巨大拉扯 一直不知道要讓她讀附近的國中還是去報名私中 ,眼看 報名就要截止了…

天啊~想到頭都痛了 可以請廣大的媽媽給我意見嗎 謝謝

(原作者於 2013-05-06 13:44:32 重新編輯過)

彩紅魚
彩紅魚 2013-05-06 13:43:34 #1F

不知道妳們的國中學區是那一所?假如學區還不錯的話也不一定要唸私立的,因為現在能選的私立應該也不是你們心中理想的學校!但如果學區不理想(要看多不理想),我就會選私中。
匿名
都說容易受影響了咩 2013-05-06 13:46:09 #2F

既然你女兒容易受朋友影響 那你有辦法接受她的用品要跟朋友同等級嗎? 裡面公主多 你女兒有足夠自信跟公主們生活嗎? 除非你們學區的公立學校很明顯的糟 不然應該從自己女兒下手 都這麼大了 要教導正確的觀念 而不是防止別人帶壞她
木鱉果
旺旺旺媽寶 2013-05-06 13:47:02 #3F

月收入大概7萬多而已>>>>>這樣確定要念私校嗎?? 一學期九萬多還不包括暑假寒假出國遊學費用 很多人以為念私校 就是只有含蓋一學期費用 其實不然 腳踏實地過日子比較實在吧 封一個私校名稱 其實沒捨多大作用 就算念國立大學 研究所 踏入社會一樣是要重頭開始 很多孩子常被名校沖昏頭 踏入社會後 競爭力降低 就一震不起 千萬不要誤導孩子非念私校 或名校不可 學以致用 才是最重要! 無論念公立 或私校 學到自己得東西 握在手上才是 台灣教育 通常是 學校規學校 學了不會應用在生活上面 真是可悲 好像用不到 就還給老師 數學公式 用再於設計 但是很多孩子往往以為 數學只是敷衍考試高分得錯誤觀念 我去聽過很多私校開得十二年國教觀念 私校在高中部分確實很有 國際觀 這是公立學校在經費 及 腳步很難跟上得原因! 今年 更發現 私立學校 超倍數人數 只為考進私立國中 我相信 公立學校未來也會有所改革 當公立學校招不到學生時 該如何生存 這些老師 是不是也要腦力激盪一下 我看法僅供參考 但面對未來 教育是更活化才能生存 非死板面對 孩子得挑戰是多方面得專業 非單一專業為上策
adsnew
匿名
我有經驗.... 2013-05-06 14:23:51 #4F

我的小孩就是念社區型私中 你提到 "但她比較沒有自我約束的能力,很容易受身邊同學的影響 所以她交的朋友 就相對很重要,在功課方面 我是覺得盡力就好 品格教育 我覺得比較重要" 其實是大多數孩子都會出現的... 但如果你期望在私中完全不會影響是不太可能的.. 在私中好處是老師和學校確實管理比較嚴格.. 要不要好好讀還是取決於學生.. 雖然老師大多數蠻嚴格的.但成績落差非常大 還是有些孩子不愛讀書的 當時我是因為我們上班比較忙.孩子唸私中有晚自習.加上寒暑假也有課程.加上離家又近.我比較放心.. 其實在私中.普遍家長環境都不差.因此孩子間相互比較是很常見 如果真的要去讀也要好好讓孩子知道 班上好幾個同學拿IP.蝴蝶機不稀奇 常常還有同學拿ipad去學校 寒暑假出國比比皆是 只於費用.除了一學期要繳出的學費.餐費.書費.寒暑假輔導費用.活動費....等外加我另外有孩子補理化.... 我想平均1個月2萬元是差不多 我自己經驗可以分享給你參考之 (原作者於 2013-05-06 14:25:19 重新編輯過)
匿名
家有私中生 2013-05-06 16:44:53 #5F

版媽說了,孩子很容易受身邊同學的影響?且家長又覺得在功課方面,孩子只要盡力就好? ====================================== 我曾經和鄰居聊天,她家是雙薪家庭只生一個,孩子讀社區型的私中,學費一學期50000多,也負擔得起!而她家對孩子讀書的想法也是認為盡力就好,不要壓力這麼大,她們只是覺得私中比較單純,孩子不容易變壞,所以才想送孩子讀私中,將來也打算是這麼一路讀到高中部。 她家孩子讀的私中也非一級戰區的私中,閒聊之下,覺得那所私中的老師很關心學生耶!可能因為學校非一級戰區的私中,招生不易吧!但我覺得這所私中就很適合她們家。 其實版媽不妨試著打電話給離家近的私中問問看,只要是非一級戰區的學校,應該還有機會。住在家裡不住校的話,負擔就沒這麼重,一學期差不多是50000多,家長也看得到孩子。 讀公立的國中?我還是會怕怕的?因為身邊有看到別人的例子,是孩子升上國中後被帶壞的,家長為了隔離那些帶壞自己小孩的壞朋友,把台北的房子賣了,準備全家搬回鄉下的。
匿名
2 隻小豬的媽媽 2013-05-06 17:59:14 #6F

上面的各位媽媽分析的都很有道理, 讀私中的學生家裡環境大部分都蠻優渥的, 物質生活可能不是一般薪水階級可以供應。 我自己的雙胞胎現在大班, 平時他們的物慾不高, 不太會主動要求要買東西, (一部分可能是因為媽媽太會買了, 家裡玩具、衣服實在是很多) 但是最近我發現, 他們開始關心起家裡開的車子, 因為他們同學的爸爸媽媽都是開雙B或是Lexus, 可能只有我家開國產車吧.... 班上只有11個小朋友, 有5個相繼在半個月內出國去日本玩, 我家是剛好託員工旅遊的福, 也要帶去東京, 不然雙胞胎大概只能羨慕著別的小朋友吧.... 當然,我的孩子還小, 現階段父母是很容易可以跟他們溝通價值觀念, 比方說,我就告訴他們, 車子對我而言,就是一項代步工具, 我省錢不買進口名車, 為的是要達成他們想學甚麼就可以去上課, 而且國產車一樣可以送我到我們想去的地方, 孩子們點點頭,覺得媽媽說的很有道理。 但老實說,青春期的孩子, 可能就沒這麼好溝通了, 看著身旁同學一個個用好東西、拿新3C, 內心的衝擊可能很難釋懷吧~~
林ㄚ瑋
林ㄚ瑋 2013-05-06 19:40:14 #7F

其實不管公立國立比較的問題都會有吧.... 但如果以板媽家的經濟狀況來說,去讀了私立中學想必經濟會很吃緊,一點狀況都不能有... 再來說比較的事情... 私立學校通常這個問題會比公立學校嚴重...像是貴族私立學校可能一班會有2/1甚至以上的小孩父母會買昂貴的名牌3c給孩子,但是公立頂多就幾個占極少數... 我哥的小女兒跟我大女兒同年,他小女兒在台北市就讀貴族國小,從幼稚園一直到國中都有整系列的學校,目前一學期學費6萬多不包含寒.暑期..學雜費,最近也為他們添購了一人一個ipad,原因是學校使用網路電子教科書... 我說,那買普通的小平板就好了阿,幾千塊而已,不需要一人一個ipad吧?後來才知道,他們班上同學全都是用ipad...用其他品牌會被笑... 當然我娘家的財力買這個沒有問題,但如果換做是我,我不會讓我的小孩去這種學校就讀...因為我供不起... 量力而為對小孩也是一種身教吧!
didi
didi 2013-05-06 22:11:36 #8F

我家姊妹從小讀私立國中,自己孩子和姪女也讀私立。 沒有那種比較的現象。 我孩子到現在給他手機還不要。 反倒是另個姪女念公立學校有這現象。 我想家庭教育比較有關係
ㄚ宅
全家都很宅 2013-05-06 22:25:46 #9F

私中有出國遊學??那是貴族私中吧!! 我家也是雙薪家庭,月收入並不高,可是我家三個小孩都念私中 我這邊國中是臺北有名的明星國中,學區都是數一數二的,可是我還是讓他們念私中... 因為我自認我無法好好的教小孩國中的課業,又不想要讓她們去上到很晚的補習班,所以只好念私中了!!
我孩子小學同學的媽媽最近才跟我抱怨她女兒讀私中後的情形 她女兒功課也是中上程度,送私中當然也是希望有學校幫忙盯著課業更好 只是沒想到她女兒進私中以後又是吵著要智慧型手機又是衣服的 然後有天和同學在校外做志工服務時居然就和同學跑去穿了耳洞 當媽的當然都快被氣死了,而且青春期又不能跟孩子嘮叨太多 那家私中還不是以校風嚴謹,國中部都要頂著三分頭和西瓜皮聞名 更氣的是孩子現在整天也不想讀書 晚上就是沉迷在FB和同學的互動,上傳照片有的沒的 小學時還名列前矛,現在就是完全不想讀書的樣子 還吵著高中部也要繼續直升好和同學們一起同班(聽說是被老師洗腦的) (原作者於 2013-05-06 22:35:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招